Interested Article - Страус в геральдике

Стра́ус естественная негеральдическая гербовая фигура .

Европейские геральдисты усматривали в эмблеме страуса символ повиновения подданных, эмблему справедливости. Поскольку перья страусов имеют одинаковую длину, их использовали, как символ справедливости .

История

В австралийском гербе страус Эму является щитодержателем , вместе с кенгуру . Эмблема страуса используется в территориальной геральдике городов: Мниховице , Штраусберг , венгерского графства Ваш и других.

В русской геральдике эмблема страуса применения не нашла, за исключением выходящего страуса с распростёртыми крыльями в нашлемнике герба дворянского рода Бестужевы .

Страусовые перья

Перья страуса самая распространённая эмблема в нашлемниках, особенно в германских и английских гербах, откуда она перекочевала в польскую , а после в русскую геральдику. С 1346 года они украшали герб принца Уэльского . В битве при Креси на стороне англичан сражался король Богемии , на шлеме которого колыхались три страусовых пера, рядом с девизом : " Я служу ".

В наполеоновской геральдике, шлемовые короны , были заменены на систему шляп, в которой количество страусовых перьев соответствовало титулу владельца: шевалье носил — одну, бароны — три, графы — пять, а герцоги — семь перьев.

Блазонирование

Если изображение было серебряным в чёрном поле , сокрытие полученного ущерба. Если в клюве находилась конская подкова , то это символизировало ненасытность и жадность, как в гербе города Леобена . Как правило страус изображается в «закрытой» позе (стоит на одной ноге, с поджатою другой).

Количество перьев в нашлемниках не определено, но оно должно быть нечётным. По геральдическим правилам крайние перья должны быть в цвет гербового щита, но чаще все перья изображаются — серебряными. Некоторые дворяне добавляли в нашлемник количество перьев, по количеству сыновей в роду (только нечётное число).

Польский дворянский герб Труйстржаль с тремя страусовыми перьями на нашлемнике

Литература

  • Сост. В.М. Рошаль . Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Страус. стр. 841. ISNB 978-985-16-2097-1.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Страус. стр. 328. ISBN 978-5-271-10044-4.
  • Питер Беренс: страусиное перо. В: Вольфганг Хелк , Эберхард Отто, Вольфхарт Вестендорф (ред.): Лексикон египтологии. Том VI: Стела - Кипарис.1986, стр. 77-81. ISBN 3-447-02663-4.
Источник —

Same as Страус в геральдике