Interested Article - Якорь в геральдике

Якорь искусственная негеральдическая гербовая фигура .

Якорь относится к числу традиционных христианских символов и является знаком безопасности, устойчивости и надежды на спасение. В этом значении во времена средневековья присутствует в родовых и личных гербах всех стран.

Якорь надежды

Одна из древнейших эмблем человечества. Изображение якоря, как знака надежды встречается уже за несколько веков до нашей эры в странах Средиземноморья . С древних времён изображался на надгробиях и символизировал надежду христиан на спасение . Обоснование связи якоря с христианской надеждой на спасение имеет место в Послании к Евреям : « Которая (надежда) для души есть, как якорь безопасный и крепкий и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус , сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека » . Якорь надежды имеет отношение не только к мёртвым, но и живым христианам. В христианском поверье — «Вера даёт силу пережить невзгоды». Святой Павел говорил: « надежда, которая для души, как бы является её якорем ».

Якорный крест

Якорный крест — крест моряка или крест святого Климента . По преданию апостолы Пётр и Павел держали якорь у Ноева Ковчега , символизирующие церковь Христа. Эта форма якоря-креста является последним скрытым крестом, который встречается на стенах катакомб в раннем христианстве. Его иногда изображали с двумя рыбами свешивающимися с поперечной перекладины или дельфином . Якорь с дельфином появляется на монетах со времён правления императора Тита .

Якорный крест — комбинация трёх символов: креста , круга и полумесяца . Это является символом рождения Христа из тела Марии, так как полумесяц — эмблема Девы Марии .

В московском государстве нательные крестики , напоминающие собой якорь, были распространены в XVII столетии и позднее перекочевали в дворянские гербы.

Якорь корабельный

Из всех элементов корабля и его оснастки — якорь является наиболее универсальным символом, даже если он изображён в адаптированной форме (в «позорном» виде, т.е без цепи или каната, что довольно часто в геральдике не соблюдается).

польский дворянский герб Дзенослав

Блазонирование

Терминология блазонирования якоря звучит оскорбительно для моряков и лингвистов , изучающих морскую терминологию. В геральдическом описании якоря применяются выражения: остов — «штанга», анкершток — «траверса», лапа якоря — «коготь», что в XVIII веке вызывало дискуссии у европейских геральдистов о замене их на понятный «морской язык». Как правило якорь изображается столбом , но встречается — «опрокинутый» ( герб С-Петербурга ). В гербовых щитах имеется и разновидность якоря — галерный якорь ( герб Одессы ). Крайне редко в виде якорной цепи раздвоенной внизу в виде якоря ( герб фон-дер-Рааб-Тилен ). Если в описании якоря, его элементы имеют другие цвета, то это указывается в описании.

Современность

В современном мире якорь превращается из эмблемы иносказательного смысла, в эмблему связанную с профессией моряков, мореплавателей, речников, судовладельцев, становится всемирным знаком портов и во второй половине XIX века окончательно превращается в эмблему судоходства и морской торговли, а также в эмблему военных моряков практически во всех странах мира, изображается на медалях и на военно-морской униформе, на военно-морских орденских знаках, В основном, якорь укрепился в ведомственной эмблематике и особенно в гербах городов, расположенных на берегах морей и рек. В государственной геральдике встречается редко, даже у стран с богатой исторической традицией мореплавания . Якорь, в качестве атрибута к аллегории судоходства и торговли, включён в герб ЮАР .

Применение

В европейской геральдике: Британское адмиралтейство , В гербах городов: Стенвейк .

В польской геральдике : герб Котвица , Целеев .

В русской геральдике данной эмблемой пользовались дворянские рода : Шелапутины , Черновы , Бицовы , Фрейберги , Мебесы , Маковеевы , Мейнгард , Мережковские , Александровы , Ратники , Опелинские , Шаховы , Назимовы , и другие .

В городских гербах России: Находка , Охотск , Холмск, Ломоносов , Стрельня и другие .

Галерея

См. также

Примечания

  1. Холл. Дж . Словарь сюжетов и символов в искусстве. М. Изд. Крон-пресс. 1996 г. стр. 637.
  2. Сост: И. В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI—XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи». М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. Выборка гербов. ISBN 978-5-904043-45-2.
  3. Сост. А. Г. Мерников . Геральдика России: полная иллюстрированная энциклопедия. М. Изд: Мир энциклопедий Аванта +. 2008 г. 512 Выборка гербов. ISBN 978-5-98986-210-8.

Литература

  • Составитель к. и. н. В. В. Похлёбкин . Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 270. Якорь. ISNB 5-7133-0869-3.
  • Сост. В. М. Рошаль . Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Якорный крест. стр. 137—138. Якорь надежды. стр. 519. ISNB 978-985-16-2097-1
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Якорь. стр. 370—371. ISBN 978-5-271-10044-4 .
Источник —

Same as Якорь в геральдике