Лев в геральдике
- 1 year ago
- 0
- 0
Ангел — одна из популярных фигур в геральдике . Обычно используется в качестве щитодержателя , хотя нередко встречается и как гербовая фигура .
Согласно А.Б. Лакиеру , среди естественных фигур, «в гербе изображаемых», ангелам и херувимам отведена главная роль . Херувим изображается в виде головы человека либо ангела, с двумя крыльями; серафим же обладает тремя парами крыльев (одна из них — над , другая — под головой, у каждой оба крыла пересекаются друг с другом в форме косого креста ) .
По мнению
, ангелы, хотя они часто предстают в облике щитодержателей, сравнительно редко используются как гербовые фигуры. Гораздо чаще [в качестве гербовых фигур] встречаются херувимы .Появление ангельских фигур (вероятно, в образе «ангелов-хранителей» гербовых щитов ) вполне соответствовало атмосфере первых дней английской геральдики . По времени этот процесс совпал с началом систематического использования щитодержателей. Последние в облике ангелов встречаются на многих готических зданиях . Появляются они и на печатях ; так, на печати Генри Гросмонта (ок. 1350 г.) над геральдическим щитом можно увидеть фигуру ангела .
В Германии «небесные фигуры» , включая «ангелов с роскошными локонами», часто встречаются в качестве щитодержателей начиная с 15 века. Хронологически им предшествуют фигуры людей и животных (последние — со 2-й пол. 14 века) .
С конца 16 века известно изображение герба Минска . Город получил свой герб в 1591 году, согласно привилею польского короля и великого князя литовского Жигимонта Вазы . В качестве геральдического сюжета была выбрана сцена «Вознесения Девы Марии» . Наряду с фигурой Богородицы , на гербе изображены окружающие её ангелы и херувимы .
Возникновение гербов Архангельска и ряда других городов связано с военными реформами Петра I . Полки, расквартированные по губерниям и провинциям , получали наименования по городам, гербы которых, в свою очередь, помещались на полковых знамёнах . Поскольку многие российские города на тот момент не имели собственных гербов, необходимо было их «сочинить».
Изображение герба Архангельска («архангел на коне, поражающий дьявола») впервые встречается на знамени Архангелогородского полка в 1712 году. К началу царствования Анны Иоанновны «коня» с герба убрали . Герб Архангельской губернии был утверждён в 1878 году.
Ангелы и поныне встречаются в образе геральдических и наследственных щитодержателей: например, их можно видеть на гербах маркиза Уотерфорда, графа Дадли , виконта Диллона .
М. Пастуро в одной из своих книг приводит пример «вымышленного» герба — фрагмент средневекового ковра с геральдикой Целомудрия , на щите которого изображён ангел .