Interested Article - Единорог в геральдике

Геральдический единорог

Единоро́г гербовая фигура , относящаяся к негеральдическим . Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии , по одному — в государственных гербах Великобритании и Канады . Единорог считается геральдическим символом благоразумия, чистоты, осторожности, осмотрительности, непорочности, строгости и суровости .

Использование

По внешнему виду сходен с лошадью и отличается от неё рогом, которым вооружена его голова, и бородкой. Если единорог имел корону, то не на голове, а на шее, в виде ошейника.

В геральдических книгах единорог уподоблен отважному солдату, «который скорее готов погибнуть, чем живым попасть в руки врага» . Существовало и иное метафорическое истолкование единорога на гербе средневекового рыцаря: «от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога». Это и прообраз монашеской жизни, стремления к уединению. Связь символики единорога с Девой Марией и Иисусом Христом высоко ценилась, из-за чего некоторые средневековые авторы высказывали мнение, что единорог не должен быть запятнан помещением его изображения на щит или нашлемник. Однако к XVI столетию фигура геральдического единорога обрёла популярность в родовых гербах . Иногда гербовой знак единорога власти даровали мастеру или торговой компании за высочайшее качество товара. Единорог называется прислонившимся ( accule ), когда он стоит прямо с поднятыми передними копытами, и в оборонительном положении ( en defense ), когда хочет как бы защититься своим рогом. В других видах встречался редко.

Византия

Византийские императоры в государственной символике в сочетании с двуглавым орлом употребляли четыре герба крупнейших префектур бывшей Римской империи, а именно: орла Италии , грифа Галлии , единорога Азии и льва Иллирии

Россия

На золотых российских монетах изображался начиная со времён великого князя Московского Иоанна III и оканчивая правлением царя Алексея Михайловича Романова (начиная от Лжедмитрия I чеканился также на серебряных монетах). С 1562 года единорог изображается на груди двуглавого орла, наравне со Святым Георгием , таким образом в данную эпоху их семантика была равнозначимой. Символ единорога содержится на двусторонних государственных печатях царя Ивана Грозного : Большой (от 1562 года ) и Малой (от 1571 года ), также Больших государственных печатях царей Бориса Годунова , Лжедмитрия , Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, на печати Большого дворца времени царствования Михаила Федоровича . Печатью с единорогом скреплялись письма Ивана Грозного , носящие личный характер, например переписка с Кирилло-Белозерским монастырем . Единорог также изображён на спинке трона Грозного царя, на церемониальных топорах, сёдлах, оконных наличниках дворцов, на гербах российских дворянских родов Баташевых , Бонч-Бруевичей , Веригиных , Кудрявцевых , Остафьевых , Романовских , Стрекаловых , Тургеневых , Шуваловых , Гордеевых , как щитодержатель включён в гербы Болтиных , Ермоловых , Козловских , Салтыковых , Лорис-Меликовых .

Кроме того присутствует на гербах городов: Лысьва ( Россия ), Сен-Ло ( Франция ), ( Чехия ), и Меркине ( Литва ), Рамош ( Швейцария ), Эгер ( Венгрия ), Швебиш-Гмюнд и Гинген-на-Бренце ( Германия ), изображён в гербе канадской провинции .

Казахстан

В гербе Казахстана изображён тулпар — легендарное существо, совмещающее рог единорога и крылья Пегаса .

Примеры

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 сентября 2011. 1 мая 2010 года.
  2. Стивен Слейтер «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия» (2-е издание), — М., «Эксмо», 2008, стр. 91. ISBN 978-5-699-17805-6
  3. Köhne v. В. Das Kaiserlich Russische Reichs-Wappen. Reiter und Doppel-Adler (Hierzu zwei Tafeln). Berlin, 1882, S. 4. Эта статья с небольшими сокращениями и без рисунков была помещена в газете St. Petersburger Zeitung , № 143, 146, 148, 149, 152, в мае и июне 1882 г.
  4. . Дата обращения: 18 сентября 2011. 24 сентября 2015 года.
  5. . gerbovnik.ru . Дата обращения: 12 октября 2022. 24 января 2021 года.
  6. . gerbovnik.ru . Дата обращения: 12 октября 2022. 12 октября 2022 года.
  7. . gerbovnik.ru . Дата обращения: 12 октября 2022. 12 октября 2022 года.

Литература

  • Лакиер А. Б. // Русская геральдика. — 1855.
  • Fox-Davies A. C. A Complete Guide to Heraldry. — New York: Dodge Pub. Co., 1909. (англ.)
Источник —

Same as Единорог в геральдике