Interested Article - Библейский аллегоризм
- 2021-09-19
- 1
Библейский аллегоризм — представление о тексте Библии , предполагающее понимание других уровней смысла, кроме буквального.
Библейский аллегоризм в христианстве
Немногочисленные примеры аллегорического и толкования представлены в Новом Завете, но в дальнейшем это направление развивается автором Послания Варнавы и в особенности Оригеном .
Аллегорическое толкование Священного предания и Священного писания — основной метод Александрийской богословской школы .
В Средние века становится основным видом аллегорического толкования в христианском мире, развившись на основе соответствий между Ветхим и Новым Заветом и веры в то, что события, описанные в Еврейских Писаниях (Ветхом Завете), служили прообразом событий из жизни Христа, описанных в Новом Завете. Но были и другие виды .
Библейский аллегоризм в иудаизме
Аллегория в разных формах использовалась еврейскими комментаторами для понимания Танаха , как в дополнение к исследованию простого смысла, так и вместо него. Данная статья — о «чистых аллегористах Торы », то есть комментаторах, полностью отошедших от буквального понимания Торы хотя бы в некоторых местах .
Об приёмах и уровнях толкования в каббале см. Пардес .
Античный период
Первым систематическим аллегористом среди еврейских учёных считается Филон Александрийский . В греческой культуре к тому времени аллегория была уже широко развита как в толковании мифов, так и в художественных произведениях. Филон применяет аллегорические толкования Торы, которую он читал в греческом переводе, в своих сочинениях.
Примерно в то же время палестинские и вавилонские Мудрецы Талмуда выдвигают чисто аллегорическое толкование некоторых книг Писания, как «Песнь Песней» (см. ниже), а также дают фактически аллегорические толкования отдельных стихов Торы, несмотря на общий лозунг: «Писание не выходит из простого смысла» . Так, знаменитое « глаз за глаз » ( Исх. ), трактуется как денежная компенсация .
Раннее средневековье
Саадия Гаон
Одно из толкований Талмуда на место из пророка Иезекииля о воскрешении из мертвых — аллегорическое . Поэтому Саадия Гаон , готовя читателя к цитатам о воскрешении из мертвых, которые надо понимать буквально, дает критерий, когда может быть применена аллегория: когда простое толкование текста противоречит реальности, или здравому смыслу, или другому тексту, или традиции .
Шломо Ибн Габироль
В христианской литературе имела место полемика по поводу книги «Источник жизни», которая была переведена с арабского на латинский. В переводе автор значился как Авицеброн и считался или христианином или мусульманином. На него ссылался, например, Фома Аквинский . Только в XIX веке выяснилось, что книга принадлежит еврейскому поэту XI века Шломо Ибн Габиролю . Там, где автор толкует повествовательную часть пророчества Моисея , он прибегает к аллегорическому толкованию в духе Александрийской школы. Согласно его толкованию, Адам , Ева и змей суть три вида душ, река из Эдема есть первоматерия и т. п. Поскольку книга не считалась еврейской, она не оказала большого влияния на еврейскую мысль, хотя сам автор является в иудаизме фигурой весьма значительной. Взгляды Ибн Габироля частично пересказывает в своем комментарии к Торе Ибн Эзра : «Я открою тебе намеком тайну сада, рек и одежд, и тайну эту я не нашел ни у кого из великих, кроме Шломо Ибн Габироля, блаженной памяти, который знал великую мудрость о тайнах души… Адам — это мудрость, так как он имел мудрость давать животным названия, Хава — дух жизни…» .
Маймонид
В своем главном философском сочинении « Путеводитель растерянных » (« Морэ невухим ») Рамбам (Маймонид) разрабатывает возможность сочетания науки и еврейской религии. Поскольку под наукой тогда понималась система Аристотеля, одной из проблем была необходимость совмещения вечности Вселенной по Аристотелю и описанием Сотворения мира в Торе. Так, в своих философских рассуждениях Маймонид избегает использовать Сотворение Мира как постулат или доказанный факт. Впрочем, Рамбам отмечает, что и вечность мира пока не доказана , и возможно не будет доказана никогда. Поэтому он предлагает две возможности: вечность мира остается недоказанной и рассказ о Сотворении в Торе понимается более или менее буквально, или вечность будет доказана, и тогда рассказ о Сотворении мира надо понимать аллегорически . Впрочем, по Рамбаму буквалистское прочтение Торы в любом случае невозможно из-за использования антропоморфных выражений, поэтому перед разбором первых глав Торы, он заявляет, что их нельзя понять по простому смыслу . На случай, если мир окажется вечным, Рамбам систематически разрабатывает свой комментарий. Рассказ о Сотворении ( Маасе Берешит ) оказывается описанием физических законов нашего мира, рассказ об Адаме и Хаве понимается как устройство человека: Адам — разум, Хава — тело, Змей — сила фантазии, соблазняющая разум через тело , блеск меча херувима — способность постигать истину лишь на мгновение и т. п. Для подкрепления привлекается и традиционный мидраш , где Змей овладел Хавой и наложил на неё нечистоту, которая отошла от них лишь во время стояния у горы Синай . Это по Рамбаму, означает, что из-за Змея, которым управлял падший ангел Самаэль, у людей возникли ошибочные представления, которые исчезли на Синае.
Существенно, что Рамбам прибегает к аллегорическому толкованию Торы не произвольно, а там, где видит логическую необходимость, что говорил и Саадия Гаон.
После Маймонида
Полемика, РАШБА, Меири
Аллегорические толкования после Рамбама стали весьма распространены и радикальны, что привело к сопротивлению в консервативных кругах, тем более, что книги Рамбама и в других вопросах породили несколько волн острой полемики с взаимными экскоммуникациями, сожжением книг и т. п.
Особенно выделявшийся борьбой за чистоту основ веры р. Шломо бен Адрета (РАШБА) ограничить изучение философии и использование аллегории. В известном письме 1305 года РАШБА возмущается распространением аллегорических интерпретаций в Испании и южной Франции :
убедилИбо они говорят, что Авраам и Сарра олицетворяют материю и форму и что двенадцать колен Израилевых суть двенадцать созвездий. Слыхал ли хоть один народ такую порочную вещь с тех пор как мир был разделён на страны? Эти богохульники даже утверждают, что священные Урим и Туммим суть инструмент, известный как астролябия , который люди изготовляют для себя…
Меры РАШБА вызвали протесты, контрмеры и почти привела к расколу среди евреев. Интересно, что одновременно с осуждением аллегористов — последователей Маймонида, РАШБА выступил в защиту книг самого Маймонида.
Менахем Меири выступил в защиту философии, а аллегорию предложил ограничить местами, не имеющими исторического и галахического значения .
РаЛБаГ (Герсонид)
РаЛБаГ целиком переписывает аллегорию Рамбама на грехопадение, но аккуратно прикрывает радикальность толкования постоянным употреблением слова «намек»; другого толкования он не приводит вовсе . Тем не менее, Ралбаг в значительно большей степени, чем Маймонид, придерживается взгляда, что истории Танаха следует понимать как реальные события. Так, он понимает явления ангелов к Аврааму буквально, а не как сновидения. Только в тех случаях, когда прямой смысл философски невозможен, Ралбаг прибегает к аллегории. Например, невозможно представить, чтобы Бог сотворил коварного змея, поэтому змей толкуется аллегорически, хотя сам райский сад и Ева означают всё-таки реальные объекты .
Шмуэль Ибн Тиббон
Представитель семьи переводчиков, Шмуэль Ибн Тиббон считается родоначальником аллегористов Прованса (книга « Икавву амаим ») , его родственник р. Яаков бен Абба Мари Антоли (Анатолио) написал книгу проповедей « Малмад а-талмидим » (Управляющий жезл учеников) , где дал чисто аллегорическое толкование истории о Ноахе и потопе .
Абрабанель
Дон Ицхак Абрабанель пользовался аллегорией редко. Так, рассказ об Адаме и Хаве он понимает как реальное событие, а Райский Сад как реальное место. Но речь змея к Хаве всё-таки произошла, по его мнению, в видении Хавы в духе Маймонида .
Другие авторы
Менее известные авторы: рабби Леви бен Авраам бен Хаим , аллегоризировавший войну пяти царей с четырьмя в Быт. 14 как борьбу пяти чувств с четырьмя стихиями в книге «Левиат Хен», р. Йом-Тов Ибн Билла, р. Ниссим Бен Моше из Марселя, Шмуэль Зарза из Валенсии.
Современность
Время от времени еще вспыхивают споры, насколькo буквальным должен быть подход к Торе. Характерным примером может служить книга проф. Натана Авиезера «В Начале» . Автор, практически без ссылок на источники, объявляет шесть дней Творения длительными периодами, что не встретило особенных протестов. Р. М. М. Шнеерсон , с другой стороны, всегда настаивал, что Дни — это буквально периоды по 24 часа .
Аллегория в применении к другим книгам Танаха
Наиболее известно чисто аллегорическое толкование «Песни Песней» , как рассказ о любви Всевышнего и народа Израиля, танаем рабби Акивой уже в Талмуде . Аллегория широко применялась к Притчам , Экклезиасту , Иову , Эсфирь и пророкам.
См. также
- Библейский буквализм
- Герменевтика
- Библейская герменевтика
- Экзегетика
- Мидраш
- Пардес
- Тафсир
- Библейский код
- Анагога
- Анагогическое толкование
- Интерпретация (методология)
Литература
- Под редакцией др. Мордехая Марголиота. Энциклопедия великих мудрецов Израиля (Биографический словарь) = ивр. אנציקלופדיה לתולדות גדולי ישראל (Encyclopediya letoldot gdolei Israel) . — Тель-Авив: Явне, 1973. — Т. 3. — С. 1000-1005.
- Charles Mannekin. // Daniel H. Frank and Oliver Leaman The Cambridge Companion to Medieval Jewish philosophy : Сборник статей. — Cambridge: Press syndicate of the University of Cambridge, 2003. — С. 304-342 .
- Stern, Gregg. = Philosophy in southern France: Controversy over philosophic study and the influence of Averroes upon Jewish thought // Daniel H. Frank and Oliver Leaman The Cambridge Companion to Medieval Jewish philosophy : Сборник статей. — Cambridge: Press syndicate of the University of Cambridge, 2003. — С. 281-302 .
- Kreisel, Howard. Философия в Южной Франции: споры по поводу изучения философии и влияния Аверроэса на еврейскую мысль (англ.) = Philosophical Interpretations of the Bible // S. Nadler and T.M. Rudavsky Cambridge History of Jewish Philosophy: From Antiquity through the Seventeenth Century : Сборник статей. — Cambridge: Press syndicate of the University of Cambridge, 2008. — P. 88-120 .
Источники
- Encyclopedia Judaica
- « Энциклопедия шел гдолей Исраэль » (Энциклопедия еврейских мыслителей) под. ред. М. Марголиота (ТА, 1973)
- оригиналы книг на иврите на сайте
- Kниги : «Комментарий Рамбама к рассказу от сотворении мира», «Комментарий Рамбама к рассказу об Адаме в разделе Берешит».
- «Путеводитель растерянных» в разных переводах и комментариях
Ссылки
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- Вавилонский Талмуд, Шабат 63А. Там же рав Кахана выражает удивление по поводу этого принципа.
- Вавилонский Талмуд, Бава Кама 74Б
- Иез. гл. 37
- от 22 июля 2008 на Wayback Machine : Сказал Рабби Иеуда: «на самом деле, это была притча»
- «Эмунот ве-Деот» , гл. 7
- . Дата обращения: 4 января 2010. 22 октября 2013 года.
- Альтернативный комментарий Ибн Эзры к Быт. 3:21
- «Путеводитель растерянных» 2:15, 1:71
- «Путеводитель растерянных» 2:25
- «Путеводитель растерянных» 2:29
- ↑ «Путеводитель растерянных» 2:30
- Путеводитель. Предисловие. См. там же комм. Моше Нарбони и Абраванеля
- Encyclopedia Britannica называет его «зелотом», «Еврейская Энциклопедия» — фанатиком
- , p. 1007.
- Респонсы РАШБА 1:416, см. также 1:415, ивр. «איגרת התנצלות»(«Yigeret Hitnatzlut», «Письмо с извинением») за 1:416, и «Минхат Кнаот» Астрюка.
- , pp. 292-292.
- . Дата обращения: 4 января 2010. 22 февраля 2010 года.
- , p. 315.
- . Дата обращения: 4 января 2010. 1 января 2010 года.
- . Дата обращения: 4 января 2010. 22 февраля 2010 года.
- . Дата обращения: 4 января 2010. 29 июня 2015 года.
- , p. 112.
- Jewish Encyclopedia. (англ.) . Дата обращения: 7 марта 2011. 20 августа 2011 года.
- . Дата обращения: 4 января 2010. 1 января 2010 года.
- . Дата обращения: 4 января 2010. 16 января 2010 года.
- . Дата обращения: 9 июня 2022. 9 сентября 2017 года.
- Мишна Ядаим 3:5
- . Дата обращения: 4 января 2010. 1 января 2010 года.
- в комментарии «Мехир Яйн» вводит знакомый мотив: ссора царя с женой есть аллегория борьбы формы и материи.
- 2021-09-19
- 1