Interested Article - История географии
- 2020-02-15
- 2
История географии — история науки географии . В неё входят история физической, экономической и социальной географии, а также рассматриваются вопросы современного состояния географической науки и перспективы её развития.
Она объединяет систему историко-географических наук ( История географических исследований и открытий , История картографии , Историческая география , История геоботаники и пр.).
География Древнего Востока
Уже в 3-м тысячелетии до н. э. в Древнем Египте организовывались экспедиции в центр Африки , по Средиземному и Красному морям . Ещё более значительными географическими познаниями обладали финикийцы . В V веке до н. э. (по одним данным в 525 до н. э., по другим — в 470 до н. э.) финикийские мореплаватели под руководством карфагенянина Ганнона совершили плавание вдоль западного берега Африки . Расселение народов, войны и торговля расширяли знания людей об окружающих пространствах, способствовали разработке и совершенствованию навыков ориентирования по Солнцу , Луне и звёздам . Зависимость земледелия и скотоводства от разливов рек и других периодических природных явлений определила появление календаря.
В 3—2-м тысячелетиях до н. э. представители Хараппской цивилизации (на территории современного Пакистана ) открыли муссоны . Элементы географии содержат священные древнеиндийские книги: в « Ведах » целая глава посвящена космологии , в « Махабхарате » можно найти перечень океанов, гор, рек.
География в античном мире
Эллинистический период
Досократическая философская традиция уже породила немало предпосылок к появлению географии. Анаксимандр выдвинул предположение о том, что Земля имеет форму цилиндра, и сделал революционное предположение, что на другой стороне «цилиндра» также должны жить люди. Он издавал и отдельные географические сочинения.
В IV веке до н. э. — V веке н. э. античные учёные-энциклопедисты пытались создать теорию о происхождении и строении окружающего мира, изобразить известные им страны в виде чертежей. Результатами этих изысканий явилось умопоразительное представление о Земле как о шаре ( Аристотель ), создание карт и планов, определение географических координат, введение в обиход параллелей и меридианов , картографических проекций . Описание глобуса приводит древнегреческий поэт Арат из Сол (ок. 315 до н. э. — ок. 240 до н. э.) в поэме «Явления» ( Φαινόμενα ; стихи 529—533), повествующей о строении звёздного небо и способах предсказания погоды . Кратет Малльский , философ-стоик , изучал строение земного шара и создал модель глобуса, предполагал, как должны соотноситься погодные условия северного и южного полушария.
« География » в 8 томах Клавдия Птолемея содержала сведения о более чем 8000 географических названиях и координаты почти 400 точек. Эратосфен Киренский впервые измерил дугу меридиана и оценил размеры Земли, ему принадлежит и сам термин «география» (землеописание). Страбон был родоначальником страноведения , геоморфологии и палеогеографии . В трудах Аристотеля изложены основы гидрологии , метеорологии , океанологии и намечается разделение географических наук.
Китай
В Древнем Китае при выборе места для постройки крепости составляли карты подходящих участков. В III веке до н. э. появляются сочинения целиком посвящённые географии, компас и прибор для измерения расстояния, «Региональный атлас» Китая.
Наиболее ранние из известных географических заметок в Китае датируются V веком до н. э., в начале периода Сражающихся царств (481—221 до н. э.). Это была глава «Юй Гун» книги Шу-Цзин , в которой описывались традиционные 9 провинций, тип их почвы, производимые продукты и товары, взимаемая с них дань, их специализация, сельскохозяйственные системы, а также различные реки и озёра, расположенные на их территории. Земли, вошедшие в это описание, располагались у реки Хуанхэ , в нижнем течении Янцзы , равнина между ними с Шаньдунским полуостровом , а также области к западу от северных частей рек Ханьшуй и Вэй .
В древних географических трактатах, которые сильно повлияли впоследствии на более поздних китайских географов и картографов, используется мифическая фигура Великого Юя , описывающего известные земли. Кроме этой личности, других элементов мифологии, легенд или фантазий в этих работах не встречается . Хотя китайская картография во времена Геродота и Страбона была менее точна и системна, но начиная с III и до XIII века методика ведения географических документов стала более совершенной, нежели в Европе .
Самые ранние из сохранившихся в настоящее время китайских карт датируются IV веком до н. э., то есть были сделаны в древнем царстве Цинь . Первое известное употребление геометрической сетки и градуированной шкалы встречается в записях картографа Пэй Сю (224—271) . Начиная с I века н. э. официальные китайские тексты содержали географические разделы, которые зачастую были огромными списками названий мест и административных делений, контролируемых правящей династией, описаний горных хребтов, речных систем, налогооблагаемой продукции и т. д. Древний китайский историк Бань Гу (32—92) начал традицию создавать географические справочники , которая была популярной в периоды Южных и Северных Династий и династии Суй . Местные справочники содержали большой объём географической информации, хотя их создатели не были профессионалами .
C V века китайские географические документы начинают содержать всё больше конкретной информации и меньше мифической составляющей. В годы правления династии Хань (202 год до н. э. — 202 год н. э.) под редакцией принца Лю Аня была создана книга Хуайнаньцзы (Книга правителей Хуайнаня, завершена в 139 году), четвёртая глава которой содержала общие систематические сведения о топографии и иллюстрации в виде карт . В книге Чан Чу «Хуа Ян Го Чи» (Историческая география Сычуаня ), написанной в 347 году были описаны не только реки, торговые пути и различные народы, но и упоминалась карта Сычуаня (Ba Jun Tu Jing), которая была составлена ещё в 150 году . Написанный в эпоху Троецарствия труд Шуй-цзин (Канон водных путей), авторство которого точно установлено, но часто приписывается Го Пу , содержал описание 137 рек, расположенных в разных частях Китая . В VI веке этот труд был расширен в несколько десятков раз географом Ли Даоюань и получил название Шуй-цзин-чжу (Канон водных путей с комментариями) .
В более поздние периоды династий Сун (960—1279) и Мин (1368—1644) появилось гораздо больше систематической и профессиональной географической литературы. Поэт, учёный и чиновник династии Сун Фан Чэнда (1126—1193) написал географический трактат под названием «Гуй Хай Юй Хэн Чи» (Gui Hai Yu Heng Chi) , в котором он дал топографическую, сельскохозяйственную и экономическую характеристику каждого региона на юге Китая . Китайский учёный Шэнь Ко (1031—1095) посвятил значительную часть своих работ географии, а также гипотезе о процессе формирования ландшафта ( геомофологии ), основываясь на найденных на суше окаменелостях морских животных и выкопанных из-под земли окаменелостях бамбука в местах, где сам бамбук расти не мог. Географ династии Юань (XIV век) На-синь написал трактат по археологической топографии регионов к северу от Хуанхэ под названием «Хэ Шо Фан Гу Цзи» (He Shuo Fang Gu Ji) . Географ династии Мин Сюй Сякэ (1587—1641) прошёл по китайским провинциям и создал обширную работу по географии и топографии мест, в которых побывал. В своей работе Сюй приводит различные детали путешествия, систематически подходя к измерениям, из-за чего его трактат похож больше на отчёт исследователя XX века, чем на описание учёного XVII века .
Китайцы также занимались сбором географической информации зарубежных регионов. Хоть первые документы, описывающие цивилизации Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, появились ещё во II веке до н. э. после путешествия Чжан Цяня , адекватная информация о топографии и географии этих регионов появилась гораздо позже. Дипломат династии Тан (618—907) Ван Сюань-цэ в VII веке путешествовал в Магадху (северо-восточная часть современной Индии ), после чего написал книгу «Иллюстрированные особенности центральной Индии» (Zhang Tian-zhu Guo Tu), которая содержала массу географических данных . Такие китайские географы как Цзя Дань (730—805) также описывали свои заграничные походы. В своей работе Цзя Дань описывает морской путь ко входу в Персидский залив , где средневековые иранцы (которых он называл народом страны Ло-Хэ-И, то есть Персии ) воздвигли в море декоративные колонны, служащие маяками . Подтверждая свидетельства Цзя о маяках, арабские писатели Аль-Масуди и Аль-Мукаддаси век спустя писали о подобных структурах в Персидском заливе. В период династии Сун посол Сюй Цзин описал в 1124 году своё путешествие в Корею в книге «Иллюстрированная история посольства в Корею в период правления Сюань-Хэ» (Xuan-He Feng Shi Gao Li Tu Jing) . География средневековой Камбоджи ( Кхмерской империи ) описана в книге «Записки об обычаях Камбоджи» (Zhen-La Feng Tu Ji), которая была написана Чжоу Дагуанем в 1297 году .
Средние века
До середины XV в. открытия греков были забыты, и «центр географической науки» сместился на Восток. Ведущая роль в географических открытиях перешла к арабам. Это ученые и путешественники — Ибн Сина , Бируни , Идриси , Ибн Баттута . Труды: т. н. книги путей и стран ( Ибн Хордадбех , аль-Истахри , Ибн Хаукаль и др. авторы), Худуд аль-алам .
Важные географические открытия в Исландии, Гренландии и Северной Америке были сделаны норманнами, а также новгородцами, достигшими Шпицбергена и устья Оби.
Венецианский купец Марко Поло открыл для европейцев Восточную Азию. А Афанасий Никитин , ходивший по Каспийскому, Чёрному и Аравийскому морям и достигнув Индии, описал природу и жизнь этой страны.
Эпоха Великих географических открытий
XV—XVII века — расцвет географии на фоне всеобщего подъёма культуры и науки. География стала важнейшей наукой, обогатилась сведениями о природе и населении почти всей суши, начала делиться на общую и частную. На карте Меркатора были показаны реальные очертания материков, а на карте Леонардо да Винчи — гипотетический Южный материк . На карте Пири-реиса присутствует Южная Америка. В России же создали «Большой чертеж» Российского государства в 1627 году.
XVII—XVIII века
В XVII—XVIII веках поиски новых земель и путей велись с государственным размахом. Большое значение приобрели фиксация, картографирование и обобщение приобретенных знаний. Поиски Южного материка закончились открытием Австралии ( В. Янсзон ) и Океании. Три кругосветных экспедиции совершил Джеймс Кук , открыв Гавайи и Большой Барьерный риф . Русские первопроходцы продвигались в Сибирь на Дальний Восток .
М. В. Ломоносов в 1739 году создал Географический департамент, а при Екатерине II составил первый кадастр землепользования. Кроме этого, он предложил идеи о непрерывном изменении лика Земли под влиянием внутренних и внешних сил, о движении воздушных масс, о слоях земных и т. д.
Конец XIX — начало XX века
Значительные территориальные открытия сочетались с глубокими теоретическими обобщениями, открытием географических законов ( Гумбольдт , Риттер , Реклю , Тюнен ). География уже не ограничивалась описанием фактов, но и пыталась дать им объяснения. Проводятся прикладные географические исследования и создаются научные географические общества.
В России сформировались: Русское географическое общество, мощные географические школы, представители которых ( Литке , Семёнов-Тян-Шанский , Пржевальский , Кропоткин , Миклухо-Маклай , Воейков , Докучаев , Арсеньев ) внесли большой вклад в исследование Евразии и других регионов мира.
В 1884 году в Московском университете Д. Н. Анучиным была создана первая кафедра географии.
См. также
Примечания
- , с. 15—16.
- , с. 16—17.
- , с. 93—92, 234—235.
- , с. 500.
- , с. 501.
- , с. 512.
- Hsu, 90—93.
- , с. 538—540.
- , с. 508.
- Hsu, 98.
- , с. 507—508.
- , с. 517.
- ↑ , с. 514.
- ↑ , с. 510.
- ↑ , с. 511.
- , с. 524.
- , с. 661.
Литература
- Арат. Явления / Пер. с древнегреч., вступ. ст., коммент.: К. А. Богданов. — СПб. : Алетейя, 2000. — 252 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-298-7 .
- Магидович И. П. , Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. В 5 томах. — Издание третье, переработанное и дополненное. — М. : Просвещение , 1982—1986. — 200 000 экз.
- История географии: Учебное пособие. — Саратов: Издательство «Вузовское образование», 2017. — 522 с. — (Высшее образование).
- Весин Л. П. Исторический обзор учебников общей и русской географии, изданных со времени Петра Великого по 1876 год (1710—1876). — СПб. , 1876. — 697 с.
- Баранский Н. Н. Исторический обзор учебников географии (1876—1934) / Н. Н. Баранский. — М. : Географгиз , 1954. — 504 с. — 7000 экз. (в пер.)
- Голубчик М. М. Евдокимов С. П., Максимов Г. Н. История географии: Учебное пособие. — Смоленск: Издательство Смоленского гуманитарного университета, 1998. — 224 с.
- На иностранных языках
- Джозеф Нидем . Наука и цивилизация в Китае = Science and Civilization in China. — Тайбэй : Caves Books, Ltd., 1986. — Т. 3.
- Джозеф Нидем . Часть 3: Гражданское строительство и мореходство = Part III: Civil Engineering and Nautics // Наука и цивилизация в Китае = Science and Civilization in China. — Тайбэй : Caves Books, Ltd., 1986. — Т. 4.
Ссылки
- География // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Географические открытия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- 2020-02-15
- 2