Interested Article - Мариенгоф, Анатолий Борисович

Анато́лий Бори́сович Мариенго́ф ( 24 июня [ 6 июля ] 1897 , Нижний Новгород 24 июня 1962 , Ленинград ) — русский поэт- имажинист , теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист.

Биография

Родился в купеческо-дворянской семье. Отец — купец второй гильдии Борис Михайлович Мариенгоф (1867—1918), еврейского происхождения, был приписан из мещан города Митавы Курляндской губернии в нижегородское купечество ; 4 мая 1894 года в Нижнем Новгороде принял православие и 26 сентября того же 1894 года заключил брак с Александрой Николаевной Мариенгоф (урождённая Хлопова, 1870—1913) . Матери, которая родилась в имении под Ардатовом , принадлежал деревянный одноэтажный дом с мезонином в первой Кремлёвской части Нижнего Новгорода . В 1911 году семья проживала на Большой Покровской улице , дом № 10 (Чесноковa и Кудряшовa).

Анатолий Мариенгоф учился в Нижегородском дворянском институте императора Александра II . Детство его прошло под сильнейшим влиянием отца. В обширных мемуарах писателя, созданных во второй половине столетия, тому отводилась роль наиболее здравомыслящего и тонкого человека среди всего тогдашнего окружения Анатолия, да и среди позднейших знакомств. Борис Михайлович участвовал и в формировании литературного вкуса сына. Чрезвычайная антирелигиозность Анатолия Мариенгофа, судя по всему, также была воспитана отцом.

В 1913 году, после смерти жены, отец Мариенгофа, воспользовавшись приглашением английского акционерного общества «Граммофон», стал его представителем в Пензе и переехал туда с детьми (у Анатолия была ещё младшая сестра Руфина). Там Анатолий продолжил учёбу в 3-й частной гимназии С. А. Пономарёва, где в 1914 году издавал журнал «Мираж», «более чем наполовину заполняя его собственными стихами, рассказами, статейками…» Здание Пономарёвской гимназии в Пензе сохранилось до наших дней, и в 2015 году на нём была торжественно открыта мемориальная доска Мариенгофу .

Неординарным событием для молодого Мариенгофа явилось путешествие летом 1914 года по Балтике на учебной парусной шхуне «Утро». Он побывал в Финляндии , Швеции и Дании и даже получил матросское свидетельство, чем чрезвычайно гордился. Однако плавание прервалось: началась Первая мировая война .

В 1916 году Мариенгоф окончил гимназию и уехал в Москву, где поступил на юридический факультет Московского университета . Не проучившись там и полгода, он оказался в армии , где в составе инженерно-строительной дружины занимался устройством дорог и мостов.

Во время военной службы он продолжал писать стихи. В том же году появляется первая пьеса в стихах «Жмурки Пьеретты».

Альманах "Исход"

В 1917 году, пока он ехал в отпуск, произошла революция. Возвратившись в Пензу, с головой уходит в литературу. Его произведения выходят в нескольких поэтических сборниках, а в 1918 году он выпускает первую собственную книжку под названием «Витрина сердца». Там же он организует поэтический кружок, в котором состоят его соученик по гимназии поэт Иван Старцев и художник Виталий Усенко.

Летом в город вошёл Чехословацкий корпус . От случайной пули погиб отец. После этого трагического события Анатолий Мариенгоф навсегда покинул Пензу и переехал в Москву, где остановился у своего двоюродного брата Бориса и совершенно случайно показал свои стихи Бухарину , бывшему на тот момент главным редактором « Правды ». Стихи Бухарину не понравились, но талант в молодом человеке он разглядел и устроил его литературным секретарём издательства ВЦИК , которым руководил по совместительству.

Вскоре в издательстве ВЦИК происходит его встреча с Сергеем Есениным , имевшая существенное значение в судьбах обоих, а после — знакомство с В. Шершеневичем и Рюриком Ивневым . Они называют себя имажинистами , о чём заявляют «Декларацией», опубликовав её в январе 1919 года в журнале «Сирена» (Воронеж).

С Есениным Мариенгофа связала тесная дружба. Осенью 1919 года они поселяются вместе и на несколько лет становятся почти неразлучны. Вместе ездят по стране: летом 1919 года побывали в Петрограде, весной 1920 года — в Харькове , летом — в Ростове-на-Дону , на Кавказе. Публикуют в печати письма друг к другу, чем вызывают негодование критиков. Есенин посвящает Мариенгофу поэму «Сорокоуст», драму «Пугачёв», стихотворения «Я последний поэт деревни» и «Прощание с Мариенгофом».

31 декабря 1922 года Мариенгоф женится на артистке Камерного театра А. Б. Никритиной . В браке родился сын Кирилл (10.07.1923, Одесса — 4.03.1940, Ленинград).

В 1924—1925 годах Мариенгоф работал заведующим сценарным отделом « Пролеткино », вскоре также начал писать киносценарии. Всего их было создано около десяти. В 1928 году вместе с Никритиной, получившей работу в БДТ , Мариенгоф переехал в Ленинград, где прожил до конца жизни.

В 1928 году в берлинском издательстве « Петрополис » вышел роман « » (в СССР издан только в 1988 г., см. ниже раздел «Издания»). Публикация «Циников», равно как и следующего романа «Бритый человек», вышедшего в том же издательстве в 1930 году, принесла Мариенгофу массу неприятностей, писатель был подвергнут в СССР травле. Это привело к тому, что 1 ноября 1929 года он направил письмо в правление МО Всероссийского союза советских писателей, где признал, что «появление за рубежом произведения, не разрешённого в СССР, недопустимо».

В вышедшем в 1932 году VI томе «Литературной энциклопедии» его творчество характеризуется как «один из продуктов распада буржуазного искусства после победы пролетарской революции». Романы «Циники» и «Бритый человек» в статье даже не были упомянуты.

Сын Кирилл покончил жизнь самоубийством (повесился) в марте 1940 года. Причины до настоящего времени не установлены.

Примерно в это же время на театральных площадках Москвы идёт спектакль «Шут Балакирев» по одноимённой пьесе Мариенгофа.

В июне 1941 года приходит на Ленинградское радио и читает баллады (очерки в стихах), тут же звучавшие в выпусках «Радиохроники». Вскоре вместе с Большим драматическим театром Мариенгоф и его жена были эвакуированы в Киров , где прожили около трёх лет.

В послевоенное время против А. Б. Мариенгофа и М. Э. Козакова была развёрнута травля за их пьесы «Золотой обруч», «Преступление на улице Марата» и «Остров Великих Надежд».

В 1948 году написал пьесу в духе борьбы с космополитизмом «Суд жизни», но она не была принята к постановке.

В 1953—1956 годах написал ещё одну автобиографическую книгу («Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги»), в которой рассказал о детстве и юности, дополнив портрет Есенина. После смерти Мариенгофа была опубликована её сокращённая и приглаженная цензурой версия (под названием «Роман с друзьями»), а в полном виде книга вышла только в 1988 году (см. ниже раздел «Издания»).

Скончался 24 июня 1962 года (в день своего рождения по старому стилю) в Ленинграде . Похоронен на Богословском кладбище .

Творчество

Мариенгоф и Есенин. 1919, лето. Москва

После революции Мариенгоф знакомится с Есениным . Есенин сводит его с другими молодыми поэтами, возникает новое направление в поэзии — имажинизм . Вместе они участвовали в выпуске четырёх номеров журнала « » и ряда сборников «Имажинисты».

Иосиф Бродский написал о Мариенгофе, что тот был первым, кто применил «киноглаз» в русской литературе. Увлечение Бродского Мариенгофом упоминается также Александром Генисом в воспоминаниях о Сергее Довлатове : «Мариенгоф, автор книги „Циники“, которую Бродский со свойственной ему отчаянностью назвал лучшим русским романом» . Булат Окуджава, Николай Глазков и Ян Сатуновский посвящали ему свои стихотворения.

Увековечение памяти

Анатолий Мариенгоф. Скульптура Сарры Лебедевой. 1944-1945 г.

Мариенгофа ещё при жизни часто рисовали известные художники, а скульпторы лепили с него изваяния. Началось всё с портрета Георгия Якулова и графики Бориса Эрдмана — художников Московского Ордена имажинистов. А позже появились портрет работы Владимира Лебедева, а также скульптуры Сарры Лебедевой и Дмитрия Шварца.

В сентябре 2014 года с предложением об увековечении в Пензе памяти А. Б. Мариенгофа к пензенским властям обращался писатель Захар Прилепин и ряд деятелей культуры . 11 сентября 2015 года в Пензе была торжественно открыта мемориальная доска Анатолию Мариенгофу на здании бывшей частной 3-й мужской гимназии С. А. Пономарёва (Пономарёвской гимназии), в которой будущий поэт и драматург учился с 1913 по 1916 годы (ул. Московская, 34). Автор мемориальной доски — скульптор, член Союза художников России Александр Хачатурян . В церемонии открытия приняли участие мэр Пензы Юрий Кривов и председатель Пензенской городской Думы Виктор Кувайцев .

Мемориальная доска Мариенгофу в Пензе в день открытия

25 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде писатель Захар Прилепин и федеральный инспектор по Нижегородской области Денис Москвин открыли мемориальную доску по адресу Большая Покровская, 10-в. В этом доме Мариенгоф прожил с 1897 по 1913 годы.

17 июня 2016 года в деревне Плетниха Пильнинского района Нижегородской области появилась улица Мариенгофа.

Захар Прилепин написал о Мариенгофе книгу в серии « Жизнь замечательных людей » .

В феврале 2019 года вышла наиболее полная биография Мариенгофа, подготовленная Олегом Демидовым .

Адрес в Нижнем Новгороде

Адреса в Москве

  • 1918—1919 — улица Петровка, 19, в квартире зятя аптекаря Г. И. Габриловича;
  • 1919—1920 (начало марта) — Богословский пер., 3, кв. 11, ныне Петровский пер., 5, в квартире Короткова Карпа Егоровича;
  • 1920 (начало марта) — 1920 (июнь) — Георгиевский (ныне Вспольный) пер., 15, кв. 5, в квартире Быстрова Семёна Федоровича;
  • 1920 (ноябрь) — 1928 — Богословский пер., 3, кв. 46, ныне Петровский пер., 5.

Адреса в Ленинграде

Библиография

  • Витрина сердца. — Див, 1918.
  • Кондитерская солнц. — М.: Имажинисты, 1919.
  • Имажинизм. — М.: Имажинисты, 1920.
  • Руки галстуком. — М.: Имажинисты, 1920.
  • . — М.: Имажинисты, 1920.
  • Тучелёт: книга поэм. — М.: Имажинисты, 1921. — 1000 экз.
  • Разочарование. — М.: Имажинисты, 1922.
  • Заговор дураков. — М.: Имажинисты, 1922.
  • Двуногие. — М.: изд. автора, 1925.
  • Новый Мариенгоф (1922—1926). — М.: Современная Россия, 1926.
  • Воспоминания о Сергее Есенине. — М.: Огонёк,1926.
  • Роман без вранья. — Л.: Прибой, 1927.
    • Второе издание. — 1928.
    • Третье издание. — 1929.
  • Такса-клякса. — Л.: Радуга, 1927.
  • [www.lib.ru/RUSSLIT/MARIENGOF/cynix.txt Циники]. — Берлин, 1928.
  • Мяч проказник. — Л.: Радуга, 1928.
  • Бритый человек. — Берлин: Петрополис, 1930.
  • Бобка-физкультурник. — М.: ГИЗ, 1930.
  • Екатерина. — 1936.
  • Шут Балакирев . — Л.—М.: Искусство, 1940.
  • Поэмы войны. — Киров, 1942.
  • Пять баллад. — Киров, 1942.
  • Ленинградские подруги. — М., 1943.
  • Мистер Б. — М., 1943.
  • Наша девушка. — М., 1943.
  • Совершенная виктория. — М., 1943.
  • Егоровна. — М., 1945.
  • Суд жизни. — 1948.
  • Рождение поэта. — Л.—М.: Искусство, 1951.
  • Мама. — М., 1953.
  • Странный характер: сборник пьес. — М.: Искусство, 1955.
  • Маленькие комедии. — Л.—М.: Искусство, 1957.
  • Не пищать! — Л.—М.: Искусство, 1959. (в соавторстве с М. Козаковым ; по произведениям А. С. Макаренко )
  • Рождение поэта. Шут Балакирев: Пьесы. — Л.: Советский писатель, 1959.
  • Роман с друзьями // Октябрь. — 1965. — № 10—11.
  • Стихи. — 1969. (День Поэзии)
  • Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги. Роман без вранья. Циники. — 1988; 1990.
  • Циники // Глаз. Дайджест новой русской литературы. — 1991. — № 1.
  • Это вам, потомки! Записки сорокалетнего мужчины. Екатерина. — СПб.: Петро-РИФ, 1994.
  • Бессмертная трилогия. — 1998.
  • Стихотворения и поэмы. — СПб.: Академический проспект, 2002. — (Библиотека поэта). — ISBN S-7331-0138-S.
  • Роман без вранья; Циники; Мой век…: Романы / Сост., подгот. текста, послесл. Б. Аверина. — Л.: Художественная литература, 1988. — 480 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-280-00901-6 .
  • Стихотворения и поэмы. — СПб.: Академический проект, 2001. — 350 с. — (Новая библиотека поэта. Малая серия). — ISBN 5-7331-0138-5 .
  • Собрание сочинений в 3-х томах / Сост., подгот. текста, комментарии О. Демидов. — М.: Книжный клуб Книговек, 2013. — ISBN 978-5-4224-0737-8 .
    • Том 1: Стихи; Драмы; Произведения для детей; Очерки; Статьи; Коллективное: манифесты и письма; Письма; Комментарии / Вступ. ст. З. Прилепина.
    • Том 2:
      Книга 1: Проза; Мемуары; Комментарии / Вступ. ст. Т. Хуттуненa.
      Книга 2: Мемуары; Комментарии.
    • Том 3: Пьесы; Послесловие А. Колобродова; Комментарии / Вступ. ст. В. Сухова.
  • Циники: роман «Циники», стихотворения / Сост., подгот. текста и вступ. статья О. Демидов — М.: Книжный клуб Книговек, 2016 — 368 с. — (Поэты в стихах и прозе).

Сценарии

В переводах на другие языки

На греческом языке

Экранизации

Киновоплощения

Литература

  • Аверин Б. Проза Мариенгофа // Мариенгоф А. Роман без вранья; Циники; Мой век… — Л.: Худож. лит., 1988. — С. 473—479.
  • Аверин Б. Проза Мариенгофа. — Л.: Худож. лит., 1991. — ISBN 5-208-02411-2 .
  • Русские писатели, XX век. Биобиблиографический словарь: В 2 ч. — Ч. 2: М—Я. — М.: Просвещение, 1998. — ISBN 5-09-006995-6 (2), ISBN 5-09-006994-8 (общ.)
  • — М.: Новое Литературное Обозрение, 2007. — ISBN 978-5-86793-568-9 .
  • Сухов В. А. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. — 2012. — № 27. — С. 402—406.
  • Маквей Г. // Журнал «Сура». — 2010. — № 5 (99). — С. 131—137.
  • Демидов О. В. // Журнал «Сура». — 2015. — № 4. — С.132—146.
  • Демидов О. В. // Журнал «Октябрь». — 2017. — № 1. — С. 125—140
  • Демидов О. В. Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов: биография. — Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, печ. 2019. — 749 с. — (Литературные биографии). — ISBN 978-5-17-100311-1 — 2500 экз.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Anatolij Mariengof // — 2005.
  3. Ларионов Д. от 16 января 2013 на Wayback Machine // Новая газета — Нижний Новгород. — 2012. — № 145 (1993), 21 декабря.
  4. . Дата обращения: 17 февраля 2021. 29 декабря 2019 года.
  5. от 23 марта 2016 на Wayback Machine // «PenzaNews», 11.09.2015.
  6. . Дата обращения: 20 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  7. от 5 марта 2016 на Wayback Machine , информационное агентство «PenzaNews», 16.09.2014
  8. Владимир Емельяненко. Прилепин представил новую книгу // Российская газета.

Ссылки

Источник —

Same as Мариенгоф, Анатолий Борисович