Interested Article - Силуан Афонский

Силуа́н Афо́нский (в миру Семён Иванович Анто́нов ; 1866 , село Шовское , Тамбовская губерния 11 [24] сентября 1938 , Афон , Греция ) — монах Константинопольского патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне . Почитается в Православной церкви как святой в лике преподобных , память совершается 11 сентября (по юлианскому календарю ).

Биография

Родился в селе Шовском Шовской волости Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье крестьян. Это село расположено недалеко от села , где жил затворник Иоанн Сезёновский .

Отличался здоровьем и физической силой: голыми руками мог брать горячий чугунок со щами и перенести его с плиты на стол, за которым работала их артель. Ударом кулака мог перебить довольно толстую доску. Он поднимал большие тяжести и обладал большой выносливостью и в жару и в холод, он мог есть очень понемногу и много работать .

В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру , но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в сапёрном батальоне .

Осенью 1892 года приехал на Афон , где поступил в русский Пантелеимонов монастырь .

В 1896 году был пострижен в мантию . Послушания проходил на мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике.

В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома .

Тогда же он написал записки, опубликованные в 1952 году архимандритом Софронием (Сахаровым) . Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием» .

Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умную сердечную молитву . Дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе хранения полученной благодати. Ученик и биограф Силуана Афонского архимандрит Софроний так описывает подвижника в более поздний период: «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством. …Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие БОГА».

Скончался 11 (24) сентября 1938 года .

Почитание и прославление

Икона с текстом молитвы за мир в Силуановском монастыре во Франции

Архимандрит Софроний (Сахаров) составил книгу «Старец Силуан», которая во многом способствовала канонизации . По воспоминаниям схиархимандрита ,

Череп старца Силуана, как и все черепа, лежал в усыпальнице, и никто не обращал на него внимания… [Между тем] книга о старце Силуане о. Софрония за рубежом быстро распространилась. На Афон стали чаще приезжать зарубежные паломники. Приезжают и ищут: «Где глава старца Силуана?»… Никто не спрашивал: «Где глава Пантелеимона и мощи его?», а все приезжие, прочитав книгу о старце, спрашивали о его главе. В это время в монастыре… был игумен из старых дореволюционных монахов, строжайший, как и все, подвижник афонский. Когда он услышал о таком почитании старца Силуана среди паломников, приказал уничтожить эту голову, чтобы не было предпочтения. Два монаха взяли голову старца Силуана и повезли, но не утопили, как благословил игумен, а спрятали в сундучке у себя в келье. <…> Игумен Иустин умирает, ставят игуменом о. Илиана , старейшего монаха, дореволюционного пострижения, прожившего на Афоне лет шестьдесят, высокой духовной жизни старца. <…> При нём глава старца Силуана опять вышла наружу. Когда он узнал об этом, приказал немедленно вырыть глубокую яму и закопать главу, заровнять место, чтобы никто её не нашел. Монахи, которых игумен послал закапывать главу, опять спрятали её. И прятали много лет, пока управлял монастырем Илиан… Умирает старец Илиан, игуменом становится о. Гавриил (Легач) , проживший на Афоне лет шестьдесят, закарпатец. Опять обнаружили главу старца Силуана. <…> И от него главу спрятали в Покровском соборе, в левом приделе… <…> Игуменом стал о. Авель (Македонов) … Он сам прятал главу и от игумена Гавриила, давал приезжим целовать её. И когда мы девять человек приехали в 1976 году на Афон, он нас встретил… и показал хранимую святыню .

26 ноября 1987 года решением Священного синода Константинопольского патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского .

Имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Московского патриархата за 1992 год по благословению патриарха Алексия II .

В 2016 году, к 150-летию со дня рождения преподобного Силуана в его родном селе Шовском было решено поставить ему памятник, а также была начата реконструкция дома, где он провёл детство .

В Мюнхене находится одна из немногих посвящённых ему часовен, которая принадлежит Румынской православной церкви .

Эстонский композитор Арво Пярт написал в 1991 году произведение, посвящённое святому, под названием « » .

Католический монах Томас Мертон назвал его «самым аутентичным монахом ХХ века».

Примечания

  1. Гуревич А. Л. от 4 марта 2014 на Wayback Machine
  2. от 8 декабря 2015 на Wayback Machine . Православие и мир.
  3. Краткое житие из « Патерика новоканонизированных святых». // Альфа и Омега . — 1998. — № 4 (18). — С. 200—202.
  4. от 27 августа 2016 на Wayback Machine . Православие. Ru.
  5. от 18 июня 2016 на Wayback Machine . Православие. Ru.
  6. Архимандрит Софроний (Сахаров) . Деяние Священного Собора о канонизации преподобного Силуана Афонского (26 ноября 1987) / Старец Силуан. — Малдон: Монастырь св. Иоанна Предтечи, 1990. — С. 217—218.
  7. Православный церковный календарь. 1992. — М. : Издательство Московской патриархии. — С. 39 (Примечание к 11 сентября).
  8. . Источник: vesti-lipetsk.ru . fund-panteleimon.ru . Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано из 29 декабря 2016 года.

Литература

  • Софроний (Сахаров) , иером. . Старец Силуан. — Париж : [б. и.], 1952. — 204 с.
  • Старец Силуан: Жизнь и поучения. — М. Мн. : Ново-Казачье; Православная община, 1991. — 464 с.
  • Старец Силуан Афонский. Сост. иеромонах Софроний. — М.: Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, 1996. — 463 с.
  • Каллист (Уэр) , еп. Спасение по учению преподобного Силуана Афонского / Пер. иеромонаха Илариона (Алфеева) // Церковь и время . — 1999. — № 2 (9). — С. 232—258.
  • Преподобный Силуан Афонский: Житие, учение и писания. — Мн. : Лучи Софии, 2005.
  • Ларше Ж.-К. = Saint Silouane de l’Athos. — М. : ПСТГУ, 2015. — 312 с.

Ссылки

  • Девятова С. // Православные старцы XX века. (Дата обращения: 22 февраля 2019)
  • Епископ Александр (Милеант) . на сайте Православие и мир , 24.9.2010. (Дата обращения: 22 февраля 2019)
  • (англ.) (Дата обращения: 22 февраля 2019)
  • Вострикова Н. // Липецкая газета. — 2016. — 5 марта.
Источник —

Same as Силуан Афонский