Interested Article - Ямская повинность
- 2020-12-14
- 1
Ямска́я пови́нность — государственная повинность тяглового сельского и городского населения на Руси и в Русском царстве c X по начало XVIII века для организации перевозок лиц, состоявших на государственной службе, государственных грузов, а также дипломатов .
Краткий обзор
Ямская повинность была введена монголо-татарами . Наибольшего развития она получила в Русском государстве в XVII веке как один из видов личных повинностей, установленный преимущественно для удовлетворения казённых (государственных) интересов. Повинность действовала до начала XVIII века .
В 1516 был образован Ямской приказ , который с середины XVI века до 1711 года ведал организацией перевозок, службой ямщиков , сбором налогов . В 1646 году вместо взимания стрелецких и ямских денег был установлен налог на соль в размере двух гривен с пуда . Ямщики жили в селениях на почтовых трактах ( ямах ) с семьями, в ямских избах , получали жалование. Путь ямщики измеряли в верстовых столбах, введённых 11 сентября 1764 года.
Терминология
Понятие «ямская повинность», которое использовалось для обозначения тягловой повинности населения России, окончательно сформировавшейся в XVI веке, восходит к татарскому слову «ям» .
История и описание
Ранними формами ямской повинности были повоз , существовавший начиная с X века, а в XIII—XV веках — так называемые ям , подвода и т. п.
В конце XV века, при введении регулярных перевозок, тяглое население было обязано поддерживать в порядке пути сообщения и ямы, на которых оно по очереди содержало определённое количество подвод , проводников и поставляло продовольствие.
Ямская повинность могла отбываться или всем населением и состояла в обязанности поставлять готовые подводы и проводников по требованиям правительства, или выполнялась нарочно для того выбранными ямщиками , устроенными правительством на особых землях в ямских слободах .
В первом случае каждый раз нанимались подводы; выборные старосты и целовальники собирали со всего посадского и уездного населения деньги , на которые и нанимали «ярыжек» с подводами; ярыжки подряжались иногда на год .
Во втором случае из Москвы или из ближайшего города воеводами высылался служилый или приказный человек для устройства яма. «Ямской стройщик» расписывал дорогу, по которой предполагалось устроить ямы, на станы , отстоявшие друг от друга на 40—50 вёрст , и к каждому стану относил ближайшее население по росписи, составленной на основании платёжных книг. По приезде на стан стройщик собирал волостных людей для ямского строения и производил развод по росписи по обжам , сохам и впоследствии по известному числу дворов. «Ямских охотников » расписывали полюбовно между собой, «кому с кем смежно и сручно». Выделение охотников населением было установлено с середины XVI века, при этом население оказывало охотникам денежную и натуральную помощь .
Избрание охотника (из не тяглых, лучших людей) закреплялось особым актом, выбором , в котором обозначались обязанности ямщика. Выбор выдавался ямскому стройщику или приказчику с поручной записью и рукоприкладствами поручителей. Далее ямщик получал от населения подмогу «для дворового и лошадиного доставления», в виде денежной суммы и известного количества ржи и овса . По новгородским ямам выдавалось ямщику ежегодно по 5 рублей , 7,5 четверти ржи и 7,5 четверти овса, или по 20 рублей и по 10 четверти ржи .
Подмога выдавалась из съезжей или земской правительством или самой общиной . Иногда условия найма ямщика включались в порядную, по которой ямщик обязывался отправлять ямскую повинность, а община платила ему годовое жалованье. Иногда при устройстве ямской слободы частные землевладельцы обязаны были уступать часть земли под ямские дворы и пашню .
Крестьяне и посадские люди помогали ямщикам по расчистке дорог, доставляли проводников под ямские подводы и давали корм должностным лицам во время их пребывания на яме. Ямщики своей службой освобождались от податей . Данные об организации ямской повинности содержатся в так называемых «устройных книгах» .
С 1500 года известны «ямские деньги» — один из основных государственных налогов в России XVI века. Наряду с ним, с 1613 года были введены «большие ямские деньги» — тяжелейший прямой налог в XVII веке.
В 1679 году должность ямского приказчика была упразднена, и непосредственное заведование избранием охотников поручено воеводам. В некоторых центрах надзор за исправлением ямской повинности поручался не воеводе, а таможенному голове .
Ямщики жили слободами и владели своей особой пашней, делившейся на равные паи. Они обязаны были держать по три мерина , но за «гоньбу» получали прогоны. Ямской приказчик записывал в особые «загонные» книги имена путешественников, их число, проезжие грамоты , количество подвод и заплаченные прогоны. В свободное время ямщики нанимались для перевозки кладей .
Различные неблагоприятные условия препятствовали надлежащему исправлению ямской повинности. Правительство принимало меры к искоренению злоупотреблений, главным образом определяя количество подвод для «разного чина людей» и размеры кладей, но ямщики продолжали «брести розно», и приходилось их сыскивать так же, как и беглых крестьян .
Кроме постоянного отправления ямской повинности, население (особенно монастыри ) в военное время должно было поставлять подводы под зелье и другие военные припасы. Раскладка этой повинности производилась по живущим четвертям , причем для отбывания её несколько городов иногда списывались вместе. «Украинные» города поставляли подводы для провоза государевой казны в Крым . За подводы и проводников население получало небольшую условную плату от правительства .
Ямская повинность была отменена в начале XVIII века.
С 1842 года в Сибири ямские повинности несли местные казаки. Эта служба была поручена именно казакам по той причине, что ямская гоньба по степным трактам была крайне сложным и опасным делом, и найти нужное количество благонадежным вольнонаемных ямщиков было очень непросто. Поэтому войсковая администрация вынуждена была взять на своё попечение 179 почтовых станций с 1830 почтовыми лошадьми. За эту непростую службу казаки получали солдатский провиант и жалование, полагавшееся нижним чинам. Само же войско из земского и ясачного сбора получало за ямскую гоньбу ежегодно по 64 240 рублей. В 1865 году Александр II освободил сибирское казачество от казённой ямщины.
См. также
Примечания
-
↑
//
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —
СПб.
, 1890—1907.
- При составлении из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона использовалась информация, опубликованная в изданиях: Лаппа-Данилевский, «Организация прямого обложения в Московском государстве» ( СПб. , 1890); Хрущов, «Очерк ямских и почтовых учреждений» ( СПб. , 1884); Фабрициус, « Почта и народное хозяйство в России в XVII веке» ( СПб. , 1864).
- Василенко Ник. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . 10 августа 2023 года.
Литература
- Белобров В. от 5 марта 2022 на Wayback Machine
- Гурлянд И. Я. Ямская гоньба в Московском государстве до конца XVII века. — М. , 1900.
- Гурлянд И. Я. Новгородские ямские книги 1586—1631 гг. — М. , 1900.
- Карнович Е. П. // Исторический вестник . — 1884. — Т. XV. — С. 615—625.
- Семёнов О. В. от 30 июля 2021 на Wayback Machine // Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. - 2016. - N 1 (148). - С. 103 - 119.
- Срезневский И. И. // / Издание Отд-ния рус. яз. и словесности Императорской акад. наук. — СПб. : Типография Императорской академии наук, 1912. — Т. 3 (Р — Я и дополнения). — С. [833—834] (стб. 1658—1659).
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Ямская повинность — статья из Большой советской энциклопедии . (Дата обращения: 9 сентября 2011)
- Ямская повинность // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2 .
- Ямская повинность // / Сост. О. Я. Басин. — М. : Связь, 1968. — 164 с.
- // . — СПб. : Типография Императорской академии наук, 1847. — Т. 4. — С. 482—483. — 487 с.
- 2020-12-14
- 1