Interested Article - Tungsram

Tungsram ( Тунгсра́м , полное название венг. Egyesült Izzólámpa és Villamossági Rt. , сокращённо EIVIRT ) — венгерская электротехническая компания, действовавшая с 1896 по 1990 год, производитель ламп накаливания , радиоламп и полупроводниковых приборов . В межвоенный период Tungsram контролировала более 5 % мирового рынка ламп накаливания и 12 % рынка радиоламп континентальной Европы , в 1970-е и 1980-е годы — от 6 до 8 % западноевропейского рынка ламп накаливания . В 1990 году активы компании были поглощены General Electric и реструктурированы в подразделение этой корпорации с сохранением торговой марки Tungsram.

Имя компании, зарегистрированное в 1909 году , образовано сочетанием двух названий вольфрама английского tungsten и немецкого Wolfram .

Основание компании

Лампы «Объединённой компании» (EIVIRT): слева — с угольной нитью, справа — лампа Юста-Ханамана 1906 года

В 1862 году уроженец Бернат Эггер основал в Вене фабрику по производству телеграфного оборудования . Через десять лет Эггер открыл ремонтную мастерскую в Будапеште , а ещё десять лет спустя венский Telegraph-Bauanstalt Эггера стал публичной компанией . В 1884 будапештский филиал фирмы выпустил первый телефонный аппарат , в 1887 году — лампы накаливания с угольным телом накала, в 1895 году — дуговые лампы . Основным направлением деятельности был именно выпуск угольных ламп: их производство непрерывно росло, с 120 тысяч (или 300 штук ежедневно) в 1889—1890 отчётном году до 1,16 миллиона (или 4 тысячи в день) в 1896—1897 году . Бо́льшая часть продукции поставлялась на экспорт .

Собственных средств семьи Эггеров, управлявших компанией, на развитие уже не хватало, и летом 1896 года Эггеры и Коммерческий банк Пешта учредили публичную компанию с капиталом в 1,4 млн форинтов . 43 % капитала новой компании досталось Эггерам, 33 % (37,5 % к концу 1896 года) — банку . Именно это предприятие ( венг. Egyesült Izzólámpa és Villamossági Rt. , сокращённо EIVIRT, «Объединённая электроламповая и электрическая компания») и стало впоследствии известным под именем Tungsram — третьей в истории крупной электроламповой компанией после General Electric (1878) и Philips (1891) . В 1899 году Эггеры выкупили у «Объединённой компании» вложенное в неё имущество венской фабрики и сформировали на её базе новую компанию, VEAG — так будущий Tungsram стал чисто венгерской компанией .

По соглашению акционеров VEAG сосредоточился на средствах связи и электротехническом оборудовании, а «Объединённая компания» — на производстве электроламп . К 1900 году ежедневный выпуск ламп (по-прежнему угольных) выпуск ламп достиг десяти тысяч штук, впрочем, ценой снижения качества; численность персонала превысила 600 человек . «Объединённая компания», освобождённая от налогов, приносила стабильно высокую прибыль, однако под давлением конкуренции цены и рентабельность ламп снижались . В 1903 году компании пришлось присоединиться к панъевропейскому ламповому картелю и согласиться на фиксированную долю «организованного» рынка Западной Европы в 11,3 % (в России, Испании, Японии и Америке компания продолжала работать самостоятельно ). В 1905 году она получила тридцатипроцентную долю в другом картеле — на национальном рынке железнодорожных систем сигнализации .

Переход на вольфрамовую технологию

В 1897—1900 годах Вальтер Нернст разработал и довёл до серийного производства « лампу Нернста » с керамическим телом накала. «Объединённая компания» приобрела у Нернста лицензию, но сочла новинку бесперспективной . В 1904 году Шандор Юст и Франьо Ханаман запатентовали новую, долговечную лампу с вольфрамовым накалом . По идее Юста и Ханамана, тело накала следовало изготавливать осаждением вольфрама из паров гексахлорида вольфрама на угольную нить, затем эта нить сжигалась в водородной атмосфере . Компания немедленно приобрела у изобретателей лицензию и потратила два года на доводку новый лампы до серийного выпуска (первая партия в 600 ламп была выпущена в сентябре 1906 года) . В 1908 году выпуск вольфрамовых ламп достиг 3,5 тысяч штук в день, но их надёжность и долговечность были невысоки . Юст и Ханаман, нанятые компанией, не оказали ей поддержки: первый без предупреждения бежал в США, второй слишком увлекался патентными спорами .

На производстве электроламп «Объединённой компании», 1909

Неудачи с собственным производством отчасти компенсировались лицензионными доходами, собиравшимися с американских, британских и германских конкурентов за патент Юста и Ханамана . В течение нескольких лет ключевым патентом отрасли владела именно «Объединённая компания» (точнее, её дочернее предприятие International Tungsten); именно в этот период, в 1909 году, компания зарегистрировала торговую марку Tungsram . Однако после того, как американец Уильям Дэвид Кулидж разработал технологию производства нитей из , патент Юста и Ханамана потерял ценность . Европейскую лицензию на изобретение Кулиджа приобрела Siemens , и в 1911 году положение Tungsram с её устаревшей продукцией резко ухудшилось . Чтобы удержаться на рынке, в конце 1912 года венграм пришлось приобрести у Siemens и лицензии на новую технологию и отказаться от продаж на рынках Великобритании и Франции . В 1913 году все лампы компании (27 тысяч штук в день ) уже выпускались по технологии Кулиджа с заполнением баллона азотом по Ленгмюру . Лампы с угольной нитью ушли в прошлое, а незадолго до начала Первой мировой войны прекратил существование и угольно-ламповый картель 1903 года .

К этому времени только в электроламповом производстве Tungsram были заняты 3600 человек; пять шестых продукции компании отгружалось за рубеж, где компания выстроила сеть сбытовых контор . Годы Первой мировой войны оказались для компании исключительно удачными . Спрос на электролампы и объёмы их производства стабильно росли, военные заказы приносили высокую прибыль, чистые активы Tungsram за четыре года войны удвоились — в том числе, за счёт поглощения компаний-конкурентов . Дефицитной меди нашли замену — оцинкованную сталь . По заданию военных Tungsram впервые занялся производством электронных ламп для радиосвязи . Компания даже сумела сохранить присутствие в странах Антанты , используя посредников из нейтральных стран .

Межвоенные годы

Во время кризиса конца 1918 года и революции 1919 года Tungsram понесла потери, но при режиме Хорти быстро восстановилась: уже в 1921 году численность персонала компании превысила довоенную , а к началу Великой депрессии достигла 11,251 человек . Вплоть до 1931 года обороты, прибыль и выплачиваемые дивиденды стабильно росли, а стоимость основных фондов , напротив, снижалась по мере ликвидации непрофильных активов . По мнению авторов «Истории Tungsram», действительные прибыли компании были существенно выше, чем прибыль по «творчески» составленным отчётам .

Tungsram удачно пережила кризис 1929 года и последовавшую за ним депрессию. В 1931—1932 годах производство электроламп сократилось вдвое, однако сбыт просел не столь глубоко: компания распродавала избыточные в условиях кризиса товарные запасы . В течение кризиса компания оставалась прибыльной и удачно скупала разорившиеся предприятия конкурентов и смежников . В 1935—1936 годах прибыли начали вновь расти, а к 1941 году вышли на докризисный уровень . Во второй половине 1930-х годов объёмы производства и прибыль стабилизировались, а в конце десятилетия начался взрывной рост основных фондов: к 1944 году их стоимость по сравнению с докризисными оценками утроилась .

Производство ламп накаливания

Основной электроламповый завод Tungsram в Будапеште, около 1920

Основной проблемой компании в начале 1920-х годов стала замена прежних источников сырья, оказавшихся на территории независимой и недружественной Чехословакии ; к концу десятилетия Tungsram превратилась в вертикально-интегрированную корпорацию , самостоятельно производящую основные сырьевые материалы . Немало хлопот доставил Шандор Юст, открывший в Будапеште новую электроламповую фабрику мощностью в 30 тысяч ламп в день . В 1924 году Tungsram скупила контрольный пакет предприятия Юста и закрыла фабрику-конкурента . В том же 1924 году Tungsram стала учредителем нового электролампового картеля Phoebus , объединившего 90-95 % мировых производственных мощностей . На долю Tungsram досталась квота в 5,655 % мирового сбыта, или 17 миллионов ламп в год (фактическое производство составило 15 млн штук в 1925 году и 23,4 млн штук в 1930 году) . Картель продержался до начала Второй мировой войны , но к 1939 году из-за демпинга японских производителей его доля на мировом рынке (исключая США) снизилась до 60 % . Tungsram формально вышла из картеля 1 марта 1941 года, незадолго до вступления Венгрии в боевые действия на стороне стран «оси» .

Производство радиоламп

В 1921 году Tungsram учредила собственную научно-исследовательскую лабораторию (её возглавил , а в 1922 году начала массовый выпуск радиоламп — вначале с вольфрамовыми катодами , а с 1927 года — с оксидными катодами собственной разработки . Поначалу новое направление было убыточным, продажи радиоламп шли плохо, и только к 1930 году перевалили за один миллион штук . При этом себестоимость и надёжность ламп Tungsram были по-прежнему существенно хуже, чем у американских конкурентов, поэтому в 1933 году Tungsram была вынуждена приобрести лицензию на технологии у RCA . Тем не менее, Tungsram ввязалась в борьбу с самым передовым европейским производителем, Philips : после того, как Philips открыл производство радиоламп в Будапеште, Tungsram основала собственное производство на родине конкурента, в Нидерландах . Как следствие, Philips и Telefunken были вынуждены впустить Tungsram в складывавшийся, пока негласный, . В этом картеле, формально учреждённом в 1936 году, Tungsram имел долю в 12 % против 88 % у консорциума Philips-Telefunken .

В течение всего межвоенного периода Tungsram колебалась между выбором американских либо европейских электронных технологий . Несмотря на сделку с RCA, в середине 1930-х годов Tungsram переориентировалась на воспроизведение разработок Philips . Опыт показал ошибочность этого решения: венгерская компания была не в состоянии и копировать десятки новых моделей, и поддерживать приемлемое их качество .

Криптоновый проект

Основным направление работ лаборатории Tungsram в 1920-е годы было совершенствование производства ламп накаливания, а в 1930-е годы лаборатория (так же как и её аналоги в Philips и General Electric ) занялась исследованием перспективных газоразрядных ламп . Крупнейшим достижением лаборатории стала разработка криптоновой лампы . Первый патент на такую лампу получил в 1930 году сотрудник Tungsram Имре Бродь . Идею использования криптона впервые выдвинул Жорж Клод ; Бродь, начавший опыты с криптоном не позднее февраля 1929 года, опередил конкурентов с практической реализацией . Первые, опытные, криптоновые лампы Tungsram были изготовлены в июле 1931 года .

В 1931—1934 годах исследователи установили оптимальные конфигурации спиралей и баллонов криптоновых ламп; до начала промышленного производства оставалось «всего лишь» снизить себестоимость литра газа с 800 до не более 6 рейхсмарок . Фирмы-производители газов ( Linde , Air Liquide , IG Farben ) считали задачу невозможной, и только в 1936 согласились построить в Айке завод по производству криптона . Завод, вступивший в строй весной 1938 года, юридически принадлежал Tungsram, но фактически контролировался Linde . По мнению Бродя, Linde не смогла обеспечить должное качество газа . Планы Tungsram открыть в 1942 году второе, независимое от Linde, производство криптона не были реализованы из-за начала Второй мировой войны .

Несмотря на проблемы с заводом в Айке, в 1938—1939 отчётном году производство криптоновых ламп достигло 4,7 млн штук (20 % от общего выпуска ламп накаливания) .

В социалистической Венгрии

Триод-пентод ECF80 - разработка Siemens 1964 года , производство Tungsram 1977 года

В 1946 году Венгерский национальный банк приступил к национализации компании . Так как правительство опасалось потерять зарубежные дочерние предприятия Tungsram, то вместо прямого отъёма собственности национализацию провели по мягкой схеме, обменяв доли иностранных инвесторов на доли головной Tungsram в её зарубежных предприятиях . В течение всего социалистического периода, вплоть до 1989 года, Tungsram сохранял форму акционерного общества , но управлялся как обычное государственное предприятие .

В 1968 году, в ходе кадаровской , компания получила право на прямую внешнеэкономическую деятельность и вновь начала экспансию на зарубежные рынки, став крупнейшим источником конвертируемой валюты в Венгрии . К 1975 году численность персонала достигла исторического пика в 35 тысяч человек . В плановой экономике ВНР Tungsram развилась в многопрофильную компанию: на четырнадцати новых заводах, построенных или реконструированных в 1970-е годы, выпускались кинескопы , галогенные и натриевые лампы , транзисторы и интегральные схемы . Доля Tungsram на традиционном для неё западноевропейском рынке электроламп составляла от 6 до 8 % .

При социалистическом режиме Tungsram не только содержал собственные спортивные команды, но и проводил международные турниры — «Кубок Tungsram» по водному поло и «Кубок Tungsram» по шахматам.

В 1980-е годы экономическое состояние Tungsram ухудшилось . От американских и западноевропейских компаний Tungsram отставала технологически, себестоимость её продуктов была выше, а инвестиции в развитие и НИОКР — намного ниже . Компания по-прежнему зарабатывала три четверти выручки на высококонкурентном рынке электроламп . Из-за высокой долговой нагрузки компания была не в состоянии выплачивать проценты по кредитам: в 1987 году стоимость её чистых активов оценивалась всего в 100 млн долларов США , в 1988 году она стала отрицательной .

Переход под контроль General Electric

Правительство решило избавиться от компании-банкрота, передав её акции в управление частному венгерскому коммерческому банку и заключив сделку с австрийским банком Girocentrale . Австрийцы подрядились за три года реструктурировать компанию и вывести её акции на Венскую фондовую биржу ; если бы размещение акций провалилось, венгерская сторона была бы обязана выкупить акции обратно у Girocentrale . Выход на биржу действительно не состоялся, а в 1989—1990 годах компания перешла под контроль стратегического инвестора, присматривавшегося к Tungsram с начала 1980-х годов — электролампового отделения General Electric (General Electric Lighting, GEL) . Главной целью GEL, предположительно, было приобретение доли Tungsram на западноевропейском рынке, где позиции американцев были традиционно слабы .

В 1990—1994 годы GEL консолидировала 99,8 % акций Tungsram, при этом убытки венгерской компании продолжали расти (до 60 млн долларов США в 1994 году) . За падением социалистических режимов последовал глубокий экономический кризис 1992—1993 годов и развал некогда сложившейся сбытовой сети . Обветшавшие заводы были не только убыточны, но и небезопасны: только на одной производственной площадке (в Ваце ) новым хозяевам пришлось утилизировать 17 тысяч тонн отходов, загрязнённых ртутью .

GEL сосредоточила усилия на развитии электролампового бизнеса Tungsram; машиностроительное подразделение компании сократилось, а производство электронных приборов было ликвидировано . Количество персонала сократилось с 18,5 тысяч человек в 1989 году до 9500 в 1993 году , пять из четырнадцати заводов прекратили существование . К 1994 году продуктовая линейка этих заводов состояла из 13 тысяч позиций, из них только 1750 продавались под исторической маркой Tungsram . GEL нашло для продукции Tungsram стабильный рынок сбыта в США, но почти полностью потеряла рынки Восточной Европы (кроме самой Венгрии). Продажи в Западную Европу сократились с 60 % выручки в 1989 году до 30 % в 1994 году . К концу 1990-х годов, инвестировав в Tungsram около 800 миллионов долларов, GEL сумела восстановить позиции на западноевропейском рынке; доля экспорта в выручке выросла до 90 %, компания заняла десятое место в списке крупнейших компаний Венгрии .

Примечания

  1. , p. 74.
  2. , pp. 48, 56.
  3. , p. 73.
  4. , p. 59.
  5. , p. 3.
  6. Английское tungsten — заимствование из шведского языка, однако в самом шведском языке металл называется вольфрамом (см. )
  7. , p. 58.
  8. , p. 5.
  9. , pp. 5, 6.
  10. , p. 8.
  11. , pp. 7, 8.
  12. , p. 9.
  13. , pp. 9, 10.
  14. , p. 12.
  15. , pp. 10, 11, 17.
  16. , pp. 11, 16.
  17. , p. 16.
  18. , p. 19.
  19. , p. 18.
  20. , pp. 16, 17.
  21. , p. 17.
  22. , pp. 19, 21.
  23. , p. 22.
  24. , p. 23.
  25. , pp. 22, 3.
  26. , p. 24.
  27. , p. 25.
  28. , p. 24, 26, 3.
  29. , p. 26.
  30. , p. 28.
  31. , p. 32.
  32. , pp. 32, 33.
  33. , p. 31.
  34. , pp. 37, 38, 39.
  35. , p. 82. Данные на 30 апреля 1929 года.
  36. , pp. 55, 56.
  37. , pp. 56, 57, 58.
  38. , pp. 83, 84.
  39. , p. 84.
  40. , p. 85.
  41. , pp. 45, 54, 55.
  42. , p. 46.
  43. , p. 47.
  44. , p. 48.
  45. , p. 22. На американском рынке GE (основной организатор картеля) сумела выдавить японцев низкими ценами.
  46. , p. 49.
  47. , pp. 50, 51.
  48. , pp. 51, 52, 71.
  49. , p. 72.
  50. , p. 75.
  51. , pp. 59, 60.
  52. , p. 62.
  53. , p. 63.
  54. , pp. 63, 64.
  55. , p. 64.
  56. , p. 65, 66.
  57. , p. 66.
  58. , p. 68.
  59. , pp. 68, 78.
  60. , pp. 68, 79.
  61. , p. 86.
  62. . KyteLabs InfoBase - Electron Tubes & Valves Data (2010). Дата обращения: 2 сентября 2013. 31 марта 2016 года.
  63. , pp. 58, 59.
  64. , p. 59: 1-2% оборота против 4-6% у конкурентов.
  65. , p. 66: Структура выручки 1989 года: 75% электролампы, 15% машиностроение, 10% электроника и прочие продукты.
  66. , pp. 59-60: минус 110 млн долга к 100 млн чистых активов 1987 года.
  67. , p. 60. В 1997 году Girocentrale слился с Erste Österreichische Sparkasse, образовав Erste Bank .
  68. , p. 60.
  69. , pp. 60, 61.
  70. , p. 131.
  71. , pp. 64, 65.
  72. , p. 65.
  73. , pp. 66, 67.
  74. , p. 66.
  75. , p. 67.
  76. , p. 288.

Источники

  • Jeney, Karoly; Gaspar, Ferenc. (неопр.) . — Budapest: History Committe of Tungsram Co. Ltd., 1990. — 282 p. — ISBN 9620290340 .
  • Johnson, Debra; Turner, Colin. . — Psychology Press, 2000. — ISBN 9780415220255 .
  • Marer, Paul; Mabert, Vincent. Tungsram // / ред. Brada, Joseph; Singh, Inderjit. — M. E. Sharpe / World Bank, 1999. — P. 57-79. — 339 p. — (Microeconomics of transition economies). — ISBN 9780765602749 .
  • Nicotera, Ann Maydan. High Speed Management and the New Corporate Culture: IBM and GE // / ред. King, Sarah Sanderson; Cushman, Donald P.. — SUNY Press, 1994. — P. 113-138. — 310 p. — (SUNY series in human communication processes). — ISBN 9781438409085 .
  • Wells, Wyatt C. . — Columbia University Press, 2013. — 276 p. — (Columbia studies in contemporary American history). — ISBN 9780231502733 .
Источник —

Same as Tungsram