Interested Article - Лесная хартия

Лесная ха́ртия ( англ. Charter of the Forest, The Forest Charter , лат. Charta de Foresta, Carta de Foresta ) — законодательный акт , обнародованный королём Англии Генрихом III . В 1225 году в формулировки хартии были внесены незначительные изменения. Лесная хартия представляла собой дополнение к Великой хартии вольностей 1215 года и пересматривала положения законов о королевских лесах , расширяя права фрименов и смягчая систему наказаний за нарушения королевских лесных привилегий. Хотя Лесная хартия рассматривалась как часть Великой хартии вольностей уже с 1225 года, они были официально объединены только актом подтверждения хартий 1297 года. Отдельные положения Лесной хартии сохраняли силу закона вплоть до 1971 года, когда были замещены Законом о диких животных и лесах .

Исторический фон

К началу царствования Генриха III около трети всей территории Англии пребывало в статусе королевского леса , что означало неприкосновенность этих земель для подданных и жестокие наказания за нарушения королевских привилегий. Денежные штрафы за такие нарушения составляли одну из главных статей дохода казны , браконьерство и в частности охота на оленей карались смертной казнью или нанесением увечья . Начиная с XII века в понятие королевского леса, кроме собственно покрытой деревьями земли, входили и другие земли — луга , пустоши , водно-болотные угодья , реки и ручьи, а также культивируемые земли — поля, сады, фермы и деревни вместе с соединяющими их дорогами . Экспроприация земель в королевское владение, начавшаяся ещё при первом короле норманской династии, Вильгельме Завоевателе , достигла угрожающего размаха при Генрихе II и его сыновьях Ричарде и Джоне .

После принятия королём Джоном в 1215 году Хартии вольностей и её нового подтверждения в 1216 году, очередное подтверждение должно было состояться в 1217 году, после восхождения на престол малолетнего наследника Джона — Генриха III. Добавление к тексту хартии нового, 20-го параграфа, касающегося отмены учреждённых после царствования Генриха II рыболовных заповедников по берегам рек, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что пересмотр положений этой хартии шёл одновременно с составлением новой, которая должна была дополнять первую . Новый документ получил название «Лесная хартия» ( лат. Charta de Foresta или Carta de Foresta ).

Ключевые положения

Лесная хартия, подписанная девятилетним Генрихом II , регентом при котором был Уильям Маршал , 6 февраля 1217 года , состояла из 17 параграфов. Она отменяла все акты об отторжении земель у частных владельцев в пользу короны, принятые при деде Генриха III, и все постановления о присвоении любым землям статуса королевского леса, принятые его дядей Ричардом и отцом. Другие земли, носившие статус королевского леса, его сохраняли, но при этом объявлялась свобода таких действий, как выпас скота . Если свободный человек владел участком, вокруг которого располагался королевский лес, он сохранял права на вырубку деревьев, строительство мельниц, рыбных садков и прудов , а также распашку земли под посевы . Королевские леса объявлялись открытыми для выпаса свиней и прочего скота, сбора дерева и торфа для очага и выжига древесного угля .

Отменялась смертная казнь за браконьерство, в том числе охоту на оленей ; также отменялось распространённое в качестве менее жестокого наказания нанесение увечья . В качестве альтернативных наказаний утверждались денежные штрафы, а для неимущих тюремное заключение сроком на один год и один день . В редакции 1225 года в хартию был добавлен текст о введении особого налога в обмен на даруемые права .

Значение

В первые годы после подписания обеих хартий сначала сам Генрих III, а затем его наследник Эдуард I неоднократно пытались отказаться от данных в них обещаний, однако каждый раз противостояние с феодалами кончалось новым актом подтверждения . Появление «малой» Лесной хартии привело к тому, что начиная с февраля 1218 года применительно к её предшественнице в обиход вошёл термин «Великая хартия» ( лат. Magna Carta ). После утверждения редакций Великой и Лесной хартий 1225 года они всегда рассматривались совместно , пока в 1297 году в ходе очередного подтверждения хартий не были объединены официально . К началу XXI века сохранились только две оригинальных копии Лесной хартии 1217 года и три оригинальных текста редакции 1225 года .

Коренным отличием Лесной хартии от её предшественницы было то, что если хартия 1215 года даровала «вольности» баронам , то положения документа 1217 года распространялись на всех свободных жителей Англии ( фрименов ), в том числе представляя свободным простолюдинам определённую защиту от беззаконных действий аристократов . Лесная хартия рассматривается некоторыми юристами как провозвестник права на безусловный базовый доход , поскольку она гарантировала людям доступ к общественной собственности, одновременно создавая условия для её защиты от злоупотребления. Положения Лесной хартии (как и Великой хартии вольностей) многократно подтверждались различными английскими, а затем британскими монархами на протяжении восьми столетий. Она сохраняла формальный статус закона в Англии вплоть до 1971 года, пока её место в английском праве не занял Закон о диких животных и лесах ( англ. Wild Creatures and Forest Laws Act (отдельные её пункты постепенно переносились в другие законы британским парламентом начиная с XVI века ). При этом положения Лесной хартии продолжают использоваться как аргумент в правовых спорах; так, в 2015 году на неё ссылались в обращении в Комиссию по лесному хозяйству Великобритании , доказывая, что она гарантирует права на выпас овец в лесу Дин .

Примечания

  1. А. Н. Ясинский . . — К. : Университетская типография, 1888. 25 мая 2018 года.
  2. Е. Н. Трикоз. . Учебный портал РУДН . Дата обращения: 30 июля 2018. 31 июля 2018 года.
  3. . Durham Cathedral (20 июня 2017). Дата обращения: 30 июля 2018. 31 июля 2018 года.
  4. (англ.) . British Library . Дата обращения: 30 июля 2018. 7 апреля 2017 года.
  5. Paul Wilkinson. . Church Times (26 мая 2017). Дата обращения: 30 июля 2018. 18 сентября 2020 года.
  6. , p. 325.
  7. Yves Faguy. . ABC National (15 мая 2017). Дата обращения: 30 июля 2018. (недоступная ссылка)
  8. John Langton. . Forests and Chases of England and Wales c. 1000 to c. 1850 . Дата обращения: 30 июля 2018. 9 марта 2013 года.
  9. , p. 336.
  10. , pp. 337—338.
  11. , p. 312.

Литература

  • Robinson., N. A. : Evolving Human Rights in Nature // Magna Carta and the Rule of Law : [ англ. ] / D. B. Magraw, A. Martinez and R. E. Brownell II (Eds.). — ABA Book Publishing, 2014. — P. 311—377. — ISBN 978-1-62722-697-4 .
Источник —

Same as Лесная хартия