3-бета-гидроксистероиддегидрогеназа
- 1 year ago
- 0
- 0
Гидрогена́зы ( H 2 азы ) — ферменты , катализирующие обратимую реакцию окисления молекулярного водорода (H 2 ). Распространены среди бактерий и архей , а также описаны у некоторых эукариот . Гидрогеназы играют ключевую роль в метаболизме микроорганизмов, окисляющих водород, а также микроогранизмов- бродильщиков , использующих протоны в качестве терминального акцептора электронов . Они также функционируют в клетках бактерий- диазотрофов для утилизации водорода, образующегося в результате азотофиксации . Гидрогеназы относятся к классу оксидоредуктаз (EC 1) и к подклассу ферментов, взаимодействующих с водородом в качестве донора электронов (EC 1.12).
Катализируемые гидрогеназами прямая и обратная реакции могут быть представлены следующими формулами:
Прямая реакция (1) представляет состоит в поглощении молекулярного водорода ( англ. hydrogen-uptake ) и сопряжена с восстановлением акцепторов электронов (A), например, кислорода , нитрата , сульфата , диоксида углерода или фумарата . При обратной реакции (2) имеет место восстановление водорода совместно с окислением доноров электронов (D), таких как ферредоксин , что служит для выведения избытка восстановительных эквивалентов при брожении . В качестве непосредственных окислителей или восстановителей водорода могут выступать мелкие растворимые белки , такие как ферредоксин , и .
Известные гидрогеназы — металлопротеины , в зависимости от структуры реакционного центра подразделяемые на три группы:
[NiFe]-гидрогеназы и [FeFe]-гидрогеназы отличаются от [Fe]-гидрогеназ наличием у них железосерных кластеров .
С точки зрения локалиации в клетке различают цитозольные (конструктивные) и мембраносвязанные (энергетические) гидрогеназы. Последние в результате поглощения водорода и последующего транспорта электронов формируют на мембране протон-движущую силу ( pmf ) .