Interested Article - Рододендрон даурский

Рододе́ндрон дау́рский ( лат. Rhododendron dauricum ) — листопадный либо вечнозелёный кустарник , распространённый в Азии к востоку от Алтайских гор ; вид рода Рододендрон ( Rhododendron ) семейства Вересковые ( Ericaceae ).

Своё название вид получил от Даурии (Даурской земли) — названия, которым русские называли часть территории Забайкалья , населявшейся даурами . В Российской Федерации для этого растения нередко используют народное название «багульник» .

Распространение

Очень полиморфный вид, поэтому многие его формы визуально трудно отличить от рододендронов мелколистного , Ледебура и сихотинского . В связи с этим ботаники затрудняются при определении их точных ареалов. Точный ареал даурского рододендрона в 1978 году определил ботаник-дендролог Г. П. Тафинцев .

В дикой природе произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор : в Восточной Сибири , Северной Монголии , Маньчжурии , Северо-Восточном Китае , Корее , на Дальнем Востоке ( Амурская область , юг Хабаровского края , Приморский край , Забайкалье ), на Сахалине и в Японии . Растет отдельными кустами или образует заросли в хвойных, особенно в лиственничных, лесах, в дубняках, встречается преимущественно на щебнистой почве, на россыпях и скалах . Во многих районах Сибири (особенно в Восточной Сибири) занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном.

Ботаническое описание

Кустарник высотой 0,5—2 м с густо ветвящимися побегами , торчащими вверх. Состоит из 20—40 прутьевидных побегов. Молодые побеги тонкие, обычно собраны по несколько штук на концах ветвей, ржаво-бурой окраски, с коротким опушением, густо усажены округлыми сидячими желёзками. Корневая система плоская, поверхностная.

Листья овальные, на конце закруглённые, сверху глянцевые и тёмно-зелёные, снизу чешуйчатые и более бледные; длиной от 1,3 до 4 см , шириной от 0,5 до 1 см ; появляются в конце цветения, сверху ярко-зелёные, к осени более тёмные с редкими чешуйками, снизу молодые листья светло-зелёные, позднее буроватые, густо покрыты чешуевидными желёзками. Осенью листья скручиваются в трубку, а затем большинство их опадает. Большая часть листьев осенью опадает, остаётся зимовать только небольшая их часть — в отличие от рододендрона Ледебура ( Rhododendron ledebourii ), у которого большая часть листьев остаётся зимовать. Черешки листьев в 8—10 раз короче листовой пластинки.

Рододендрон даурский: цветок крупным планом

Соцветие верхушечное (на концах побегов) либо верхушечное и пазушное одновременно у крайних листьев. Цветочные почки по одной — три у концов побегов, из каждой цветочной почки распускается один цветок. Цветоножка длиной 3—5 мм. Чашечка очень маленькая, сплошь чешуйчатая. Венчик светлый, розовый с сиреневым оттенком (редко белые), длиной 1,4—2,2 см, в диаметре 2,2—4,0 см, воронковидно-колокольчатый, на 2 3 надрезанный на продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические едва соприкасающиеся доли, снаружи опушённый. Тычинок десять, нити их у основания волосистые, фиолетово-розовые. Завязь сплошь чешуйчатая. Столбик голый, длиннее тычинок, пурпурный. В природных условиях цветёт в конце апреля — июне, реже раньше.

Плод коробочка , продолговато-яйцевидная, длиной 0,8—1,2 см на ножке длиной 0,3—0,7 см .

Экология

Теневынослив и морозоустойчив, переносит морозы до минус 45 °C. Размножается главным образом вегетативно , корневыми отпрысками; размножение с помощью семян наблюдается в основном на вырубках и гарях.

В последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается, особенно в пригородной зоне. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта и частые обламывание, особенно в сезон цветения.

В культуре

Нивяник обыкновенный, рододендрон даурский на почтовой марке России, 2018 год. Совместный выпуск Российской Федерации и Японии.

В культуре известен с 1870 года. Достоинством основного вида является высокая зимостойкость . Светолюбив, хорошо чувствует себя в сочетании с редко растущими лиственницами, на опушках и небольших полянах. В климатических условиях Латвии цветет очень рано — в апреле, однако в зимы с частыми оттепелями вымерзают цветочные почки. При теплой погоде отмечается цветение даже зимой. В регионах с мягкими зимами во время оттепелей бутоны начинают распускаться, а затем даже при незначительной минусовой температуре вымерзают . Имеет форму (f. sempervirens ) — с тёмно-зелёными, вечнозелёными листьями, более тёмными, пурпурово-фиолетовыми цветками.

В ГБС с 1947 года. В возрасте 20 лет высота кустов достигала 0,7—2 м. Рост побегов происходит с середины мая до второй половины июля. Средний ежегодный прирост 6—10 см (максимальный — 12 см). Первое цветение и плодоношение с 3 лет. Самый ранний срок распускания первых цветков рододендрона даурского отмечен 19 апреля 1966 года, самый поздний — 11 мая 1965 года. Цветение с конца апреля до середины мая, в течение примерно 18 дней (±4 дня). В отдельные годы (1957 и 1958) распускались лишь единичные цветки, минимальный срок цветения укладывался в 8 дней. При массовом и обильном цветении наблюдаемый образец находился в цвету 32 дня (1959 г.). В 1970 г. рододендрон даурский не цвел вообще, так как морозом предшествующей зимы были повреждены все цветочные почки. Первое цветение отмечено в 3 года. Вторичное цветение бывает не ежегодно в середине сентября или октября, реже в ноябре. Наиболее ранний срок весеннего отцветания наблюдался 3 мая 1957 года, наиболее поздний — 31 мая 1971 года.
Самое раннее распускание листьев 27 апреля 1966 года, самое позднее — 18 мая 1965 года. Средняя дата начала появления осенней окраски у листьев приходится на 25 августа (±5 дней).
Продолжительность вегетации даурского рододендрона составляет, по многолетним данным, 135 дней (±2 дня).
Плоды созревают в октябре; жизнеспособность семян 94%. В условиях Москвы зимостойкость высокая. Побеги одревесневают на 100% . В условиях Нижегородской области относительно зимостоек . В суровые зимы иногда подмерзают концы однолетних побегов. Повреждается весенними заморозками. В тёплые зимы с оттепелями наблюдается массовая гибель растений. Семена вызревают .

Семена рододендрона даурского хранят в бумажных пакетах или в плотно закупоренных стеклянных сосудах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть семян сохраняется 3 года. Семена не нуждаются в стратификации. Высевают в декабре — феврале в тепличных условиях при 18—20 °С без заделки в почву . Семена прорастают через 20—25 дней. Характерно неодновременное прорастание семян одного и того же вида. При тепличном выращивании отдельные сеянцы зацветают уже на третий год. Четырёх-пятилетние сеянцы можно высадить весной на грядки. Четырёхлетние сеянцы цветут и обильно ветвятся. Высота растений к этому времени достигает 0,5—0,7 м. Рекомендуется почвенная смесь из песка и торфа в равных количествах (1:1). Рододендрон даурский хорошо размножается черенками. При обработке черенков в течение 15 часов в (0,01 %) и в те же сроки при обработке черенков янтарной кислотой (0,02 %) отмечался наивысший процент укоренения. При одинаковых условиях опыта черенки из верхушечной (эпикальной) части побега дают наибольший процент укоренения, нежели из нижней (базальной) его части. Летние черенки рододендрона даурского дают 100%-ное укоренение в парнике с искусственным туманом без подогрева и без обработки стимуляторами. Укорененные черенки осенью следует высадить в ящики, заполненные почвенной смесью следующего состава: кислый торф, хвойная подстилка, листовая земля, песок в соотношении 2:1:2:1. Хранить их лучше в подвале или оранжерее с пониженной температурой до 5 °С в осенне-зимний период. В конце мая или в начале июня укоренившиеся черенки можно распикировать в открытый грунт на грядку с такой же почвенной смесью или с удвоенным содержанием кислого торфа, а листовую землю можно заменить дерновой. Саженцы необходимо притенять щитами от прямых солнечных лучей. После двух-трехлетнего содержания саженцев в питомнике, когда растения будут иметь хороший прирост и наибольшую декоративность, их можно высадить на постоянное место .

Растение интродуцировано в страны Европы и Северной Америки , где созданы гибридные сорта , культивируемые в качестве декоративных садовых растений. Одними из самых широко распространённых стали сорта группы P.J.M. , выведенные Эдмундом Мезиттом ( англ. Edmund Mezitt ) в 1939 году в результате скрещивания рододендрона даурского с Rhododendron minus var. minus .

Болезни и вредители

Значение и применение

Может применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так в препаратах увеличивающих силу сердечных сокращений, для снижения венозного давления и усиления кровотока. Настой из листьев используется при лечении ревматизма . Спиртовые вытяжки из листьев оказывают бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры , на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры , дифтерийные палочки , стрептококки . По данным Ф. С. Первухина, дубильные вещества рододендронов принадлежат к группе пирокатехинов , в листьях рододендрона даурского обнаружено 5,5 % дубильных веществ. В листьях и молодых побегах содержится 0,05—0,1 % эфирных масел .

Медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу . Обычно цветёт до распускания листьев в мае в течение 10—12 дней. Иногда встречается вторичное цветение в сентябре. По характеру распускания цветков относится к растениям с дневным типом цветения. Наиболее интенсивное выделение нектара приходится с 8 до 12 часов. Максимальное количество нектара выделяется примерно в 10 часов. Для сбора нектара пчела задерживается на одном цветке 5—6 секунд . Мёд в отличие от багульникового не ядовит, хорошего качества .

В течение всего года листья и побеги поедаются европейским лосём ( Alces alces ) .

Примечания

  1. Телятьев В.В. Целебные клады. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1991. — 400 с.
  2. Кондратович Р. . — Рига: Зинатне, 1981. 5 июля 2017 года.
  3. , с. 31—33, 48—50.
  4. . Энциклопедия декоративных садовых растений. Дата обращения: 21 января 2014. 4 ноября 2013 года.
  5. Александрова М. С. Рододендроны природной флоры СССР. — М. : Наука, 1975.
  6. Мишукова И. В., Хрынова Т. Р. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — 2014. — № 3-3 . 13 апреля 2021 года.
  7. Александрова М.С. Приемы размножения и выращивания рододендронов природной флоры СССР // . — М. : Наука, 1975. 22 февраля 2014 года.
  8. . Дата обращения: 28 апреля 2007. 28 сентября 2007 года.
  9. Dick Brooks. (англ.) . American Rhododendron Society. Дата обращения: 12 февраля 2013. 16 марта 2013 года.
  10. Прогунков В. В., Луценко А. В. . — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1990. — С. 47. — 120 с. — 500 экз. 9 апреля 2022 года.
  11. Пельменев В. К. Семейство Вересковые — Ericaceae // Медоносные растения. — М. : РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 33. — 144 с. — 65 000 экз.
  12. , с. 185.
  13. Егоров О. В. Artiodactyla — парнопалые // . — М. : Наука, 1971. — С. 557. — 660 с. — 2400 экз. 9 апреля 2022 года.

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • Буш Е. А., Пояркова А. И. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1952. — Т. 18 / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров . — С. 31—61. — 802 с. — 3000 экз.
  • Москалюк Т. А., Комова Г. А. // Химия и жизнь : Журнал. — 2006. — № 4 .
  • Собчак Р. О. и др. // . Сибирский ботанический журнал : журнал. — 2000. — Т. 3, № 1. — С. 95—102.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока . — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 185. — 272 с.

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Рододендрон даурский