Interested Article - Изжога
- 2020-05-19
- 1
Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи . Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название . Не путать с жжением в эпигастрии , что может быть симптомом гастрита .
Распространённость
В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения. Частая изжога (не реже раза в неделю) в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки и Турции составляет 10-20 %, в других странах Азии — 5 %. В США изжогу испытывают не реже раза в месяц более 60 млн жителей, а 15 млн из них — ежедневно. Согласно опросу 2003 года , проведенному в Москве, частая изжога (чаще раза в неделю) встречалась примерно у 18 %, редкая (реже раза в неделю) — примерно у 22 %. Имеются данные, что от изжоги страдают 50 млн европейцев, в том числе изжогу во Франции когда-либо испытывали около 20 % жителей, в Швеции — 40 %. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % женщин и 1,2 % мужчин.
Причины изжоги
В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода , попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации . В других источниках отмечается, что кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин , желчные кислоты , , ферменты поджелудочной железы .
Кислота, а также другие вредные для пищевода ингредиенты попадают в пищевод из желудка вследствие ретроградного движения содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер (НПС), вызываемого гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР) или регургитацией .
Гастроэзофагеальные рефлюксы, в свою очередь, происходят из-за того, что нижний пищеводный сфинктер разжимается не только при прохождении болюса из пищевода в желудок, но и в иные моменты. ГЭРы бывают и у здоровых людей, однако часто повторяющиеся ГЭРы являются отклонением от нормального состояния и причиной этих рефлюксов является недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера.
Изжога часто встречается у беременных .
Изжога — симптом различных заболеваний
Наиболее тесно изжога коррелирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Согласно докладу Генвальской конференции (1999 г.) изжога является важнейшим симптомом ГЭРБ. При этом, если изжога — главный или единственный симптом, то у 75 % пациентов причина изжоги — ГЭРБ. В обратную сторону, изжога — самый частый симптом ГЭРБ и имеется она, как минимум у 75 % больных ГЭРБ.
Изжога часто (но не всегда) вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода — эзофагит. Если при этом наблюдается ГЭРБ, то такое заболевание называется рефлюкс-эзофагит . Изжога также может сигнализировать о состояниях и заболеваниях, являющимися осложнениями ГЭРБ: пептической язве пищевода, стриктурах пищевода, пищеводе Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарциноме пищевода . Причиной изжоги могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки .
Функциональная изжога (заболевание)
Функциональная изжога — заболевание пищевода, определяемое как «ощущения жжения или боли за грудиной, рефрактерного к оптимальной терапии антисекреторными препаратами (удвоенная по сравнению со стандартной доза, принимаемая ежедневно, до первого приёма пищи) при отсутствии у пациента патоморфологических изменений слизистой оболочки пищевода, характерных для ГЭРБ , а также структурных и двигательных нарушений пищевода, способных объяснить эти жалобы». При функциональной изжоге отсутствует связь между неприятными ощущениями у пациента и гастроэзофагеальными рефлюксами , кислыми и некислыми. Для установления отсутствия такой связи обязательно используются функциональные методы исследования, в частности, импеданс-pH-метрия пищевода .
Инструментальные исследования
Изжога является симптомом различных заболеваний желудочного-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых случаях возможна диагностика и назначение лечения только на основе расспроса больного, в других — требуются инструментальные обследования ЖКТ пациента. Наиболее распространённым является эзофагогастроскопия — процедура, при которой врач с помощью эндоскопа осматривает поверхность пищевода и желудка и делает заключение о состоянии слизистой оболочки. При отказе пациента от этого исследования, может быть назначено рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ, которое менее информативно, но оно может помочь обнаружить сужения пищевода и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы .
Исследованием, позволяющим выявить количественные характеристики воздействия кислоты желудочного сока на пищевод, является суточная pH-метрия . При этой процедуре пациенту через нос вводится тонкий pH-зонд , с помощью которого у пациента, ведущего обычный образ жизни, ведется запись значений кислотности в одной-двух точках пищевода и желудке. Для исследования запирающей способности нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода применяется манометрия пищевода .
Факторы, увеличивающие вероятность гастроэзофагеальных рефлюксов и изжоги
Изжога часто возрастает после шоколада , кофе , крепкого чая , мяты , жирных блюд, цитрусовых , горячих или спиртных напитков. Факторами, провоцирующими изжогу, являются переедание, прием пищи менее чем за 2–3 часа до сна. Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом. Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке, а также способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Изжога происходит чаще при горизонтальном положении тела пациента, а также при наклонах и изгибаниях тела. Изжогу может провоцировать тесная, стягивающая живот одежда. Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также несколько увеличивает вероятность изжоги.
Изменение образа жизни
Пациенты, страдающие изжогой, должны постараться внести коррективы в свой образ жизни, соблюдать диету. Отказ от перечисленных выше продуктов, приём пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно влиять на состояние больного и уменьшить число эпизодов изжоги.
Есть меньше, но чаще (4-6 раз в день). При таком режиме питания желудок не будет пустовать, а значит, в нем будет вырабатываться меньше кислоты. Есть нужно медленнее, чтобы затормозить секреторную деятельность. Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну. После еды пейте воду, чтобы очистить пищевод .
Медикаментозная терапия
Изжогу купируют нейтрализующими кислоту препаратами, в частности, безрецептурными антацидами и альгинатами . Предполагается, при этом, что первичную консультацию по приёму этих препаратов пациент получает в аптеке. В связи с тем, что в США к безрецептурным средствам относятся также некоторые ингибиторы протонной помпы , то они также присутствуют в рекомендациях пациентам по лечению изжоги и ГЭРБ среди препаратов, которые выбираются больными с участием провизоров .
Согласно позиции многих современных российских и зарубежных гастроэнтерологов , в том числе Научного общества гастроэнтерологов России , основным классом препаратов, которые должны назначаться врачом при обращении пациентов с жалобой на изжогу, должны быть ингибиторы протонной помпы.
Хирургическое лечение
В наиболее тяжелых случаях, когда имеется недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера , не поддающаяся терапевтическому лечению, выполняется хирургическая операция, направленная на коррекцию этой функции. Перспективным направлением хирургического лечения являются антирефлюксные лапароскопические операции с формированием в области «некомпетентного» нижнего пищеводного сфинктера искусственного сфинктера, моделирующего строение замыкательного механизма, для улучшения непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных рефлюксной болезнью.
Примечания
- ↑ Медицинская энциклопедия. — Астрель, 2009. — С. 256-257.
- ↑ Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. от 15 декабря 2010 на Wayback Machine . Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. — № 4. — С. 5-10.
- ↑ Американская коллегия гастроэнтерологов . от 26 июня 2011 на Wayback Machine (англ.) . Перевод: от 25 октября 2012 на Wayback Machine
- ↑ Лапина Т. Л. . Фарматека. Гастроэнтерология, 2006, с. 96-103.
- ↑ Британское общество гастроэнтерологов . от 29 августа 2011 на Wayback Machine (англ.) . Перевод: от 25 октября 2012 на Wayback Machine .
- Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2) . — С. 13—18 . — ISSN .
- Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10 . — С. 691—696 .
- Жерлов Г. К. , Гюнтер В. Э., Кошель А. П. и др. от 15 декабря 2010 на Wayback Machine . Хирургия. — № 7. — 2004.
Литература
- Изжога // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина . — М. : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 219. — 770 с.
Том 2 О—Я
- 2020-05-19
- 1