Interested Article - Литофиты

Камнеломка супротивнолистная — типичное литофитное растение

Литофи́ты (от др.-греч. «камень» + «растение»), или петрофи́ты (от греч. «камень»), — растения , приспособленные к жизни в скальных и каменистых породах .
Часто литофиты образуют подушки , дерновины или стелющиеся формы. К литофитам относят растения, обладающие корневой системой (то есть сосудистые растения покрытосеменные , голосеменные , папоротники и др.). Жизнедеятельность литофитов играет важную роль в расселении высших растений .

Литофиты, будучи пионерами в заселении каменистых местообитаний и первичным фактором разрушения скальных пород , подготавливают почву для растений, более требовательных к субстрату . Обычно на каменистых участках сначала появляются бактерии и водоросли , потом расселяются лишайники и мхи , следом за ними — литофиты. Корни многих литофитных растений могут проникать при определённых обстоятельствах непосредственно в горную породу , тем самым способствуя её разрушению. Необходимые для существования питательные вещества они получают из остатков мхов, атмосферы (дождевая вода и пыль) или из собственных омертвелых тканей и частей. Некоторые литофиты предпочитают карбонатные породы ( известняки , мраморы , доломиты ), другие селятся на более кислых средах.

Иногда категорию литофитов подразделяют на специализированные группы: эпилиты (или собственно литофиты — растения, закрепляющиеся на поверхности камня и произрастающие на нём), литофагофиты (растения, чья корневая система активно разрушает горную породу) и хазмофиты (растения, обитающие на первичных почвах или детрите , селящиеся в углублениях или небольших расселинах).

К литофитам относятся камнеломки , большинство видов колокольчиков и овсяниц . Многие папоротники также являются литофитами; из древесных пород наиболее характерными представителями литофитов являются можжевельники и многие виды из рода сосна . Литофиты широко распространены и в тропической зоне: таковыми являются некоторые виды орхидей из родов пафиопедилюм , дендробиум , фаленопсис ; некоторые плотоядные растения ( непентесы , жирянки ), представители семейства бромелиевые ( тилландсии , диккии , фризеи ).

Некоторые виды растений, относящихся к литофитам, одновременно являются и эпифитами (у этих групп растений имеются черты сходства); подобные виды могут произрастать как на каменистом субстрате, так и закрепляясь на деревьях.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Литофиты