Шашечница Аврелия
- 1 year ago
- 0
- 0
Международная Красная книга
Недостаточно данных IUCN Data Deficient : |
Шашечница матурна , или шашечница большая ( лат. Euphydryas maturna ) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae .
Длина переднего крыла 17—24 мм, размах крыльев 35—42 мм.
Maturna (с латинского) — ранняя.
Центральная и Восточная Европа, Кавказ , Урал , Юго-восточный ( Джунгарский Алатау ) и Восточный (хребты Саур, Курчумский, Нарымский и Южный Алтай ) Казахстан , Западная и Южная Сибирь , Забайкалье , Монголия , Северо-западный Китай .
Локальный обитатель умеренной зоны в Восточной Европе. В последние десятилетия ареал в Центральной и Юго-Восточной Европе сократился. В Польше достоверно вид обитает исключительно в районе Вроцлава и в Беловежской пуще . На юго-западе региона локально вид встречается по Карпатским горам от Словакии до Румынии. На Украине вид пока является обычным в Закарпатье и есть данные о находках особей в северо-западном Прикарпатье . Шашечница матурна все ещё встречается местами в Северной Украине, а многие популяции из Центральной и Восточной Украины либо вымерли, либо находятся в состоянии депрессии. В Белоруссии , Балтийских странах и большей части Средней России (кроме Московской области ) вид довольно обычен, хоть и локален. На востоке данной территории вид встречается на территории от Северного до Южного Урала. На юге России шашечница матурна крайне редко и локально встречается в Среднем и Нижнем Поволжье , в Ростовской области и на севере Кавказских гор в Ставропольском крае .
Вид исчез в Бельгии и Люксембурге и находится на грани исчезновения в Польше , Германии , Чехии, Франции , Швеции, Австрии.
Населяет сырые заболоченные леса, лесные опушки, встречается вдоль дорог по заболоченным сосновым и лиственным лесам. Также заселяет влажные разнотравные луга, примыкающие к верховым болотам. На Кавказе встречается на лугах в смешанных лесах на высотах 700—1300 м над уровнем моря.
Вид шашечница матурна различает два подвида:
Распространён в Северной и Центральной Европе .
Встречается в Сибири , Алтае , Забайкалье , Джунгарский Алатау , Монголии и на северо-западе Китая .
Вид развивается в одном поколении за год. При этом сроки лета довольно растянуты: в центре и на юге Восточной Европы бабочки встречаются в конце мая — июне, а на севере лёт смещается на июль.
Самка откладывает яйца по 30—40 штук на обратную сторону листьев кормовых растений. Всего самка может отложить до 200 яиц. В молодом возрасте гусеницы держатся группой, скелетируя верхушечные листья. Зимуют вместе в сплетении листьев кормовых растений. После зимовки ведут одиночный образ жизни. Интересная особенность в питании гусениц: до зимовки они питаются на кустарниках и подросте ясеня, тополей, осин и ив, а после зимовки переходят на различные виды травянистых растений (чаще из семейства губоцветных ). Стадия куколки длится 12 дней.
Гусеница питается листьями следующих растений: берёза ( Betula ), ива ( Salix ), ясень обыкновенный ( Fraxinus excelsior ), вероника длиннолистная ( Veronica longifolia ), марьянник лесной ( Melampyrum sylvaticum ), калина обыкновенная ( Viburnum opulus ), жимолость обыкновенная ( Lonicera xylosteum ), ( Lonicera coerulea ), жимолость каприфоль ( Lonicera caprifolium ), скабиоза ( Scabiosa ), вероника ( Veronica ), шалфей ( Salvia ), подорожник ( Plantago ), фиалка ( Viola ) и наперстянка ( Digitalis ). , бирючина , Plantago lanceolata — подорожник ланцетовидный, Plantago sp. — подорожник, ива козья, Scabiosa sp. — скабиоза, Succisa pratensis — сивец луговой, Veronica chamaedrys — вероника дубравная.
Вид включён в красный перечень IUCN .
В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) вид имеет 3 категорию охраны (VU — уязвимый таксон, находящиеся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу морфофизиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды).
Включён в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий как в Европе, так и за её пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.
Включён в Красные книги Белоруссии (2004) (3 категория), Московской области России (1998) (2). Также вид охраняется в Финляндии, Словакии и Венгрии.