Мытник
- 1 year ago
- 0
- 0
Мы́тник муто́вчатый ( лат. Pediculáris verticilláta ) — двулетнее или многолетнее травянистое растение-полупаразит рода Мытник семейства Заразиховые ( Orobanchaceae ) (ранее входил в семейство Норичниковые ( Scrophulariaceae )).
Двулетник или многолетник , полупаразит . Корень короткий стержневой, мочковатые корни почти не утолщены.
Стеблей один или несколько (два—три), с одной—двумя мутовками листьев, высотой в среднем 10—15 (до 30) см, опушённый четырьмя полосками коротких волосков. Прикорневые листья черешковые с глубоко-надрезанными пластинками (перистые), опушённые. Стеблевые листья собраны в мутовки по три—четыре, на коротких черешках, сходны с прикорневыми. Нижние прицветные листья подобны стеблевым, верхние ланцетные, перисто-надрезанные.
Соцветие сперва головчатое , но по мере развития удлиняется. Цветки на коротких цветоножках , сидят в пазухах прицветных листьев. Чашечка 5—7 мм, волосистая по жилкам, немного вздутая, с зубцами в три раза короче трубки. Венчик пурпурного цвета длиной 1,5—2 см. Трубка венчика на выходе из чашечки согнута почти под прямым углом. Губа глубоко трёхлопастная, широкая. Шлем без зубцов.
Плод — удлинённая сухая коробочка . Семена мелкие .
Число хромосом 2n = 12 .
Имеет аркто-альпийское распространение в Евразии и на западе Северной Америки . Типичные местообитания — щебнистые и кустарничковые тундры , альпийские луга , гольцы , галечники по берегам горных рек, по которым может спускаться в лесную зону. Предпочитает места с хорошим накоплением снега зимой .
Как полупаразит, при помощи гаусторий (присосок) на корнях связан с травянистыми растениями разных видов. От хозяина получает минеральные вещества. Как и большинство полупаразитов, не образует эндомикориз , хотя между клетками могут развиваться гифы грибов .
Как и другие виды мытников, энтомофил . Опыляется почти исключительно шмелями разных видов, привлекаемыми обильным нектаром , содержащим фруктозу и сахарозу .
Надземная часть в фазе цветения содержит 20,95 % протеина и 16,95 % клетчатки . Отличается высокой зольностью и богатством фосфора .
Надземную часть растения используют в китайской и тибетской традиционной медицине. Цветки и надземные части использовались в народной медицине в Забайкалье как мочегонное, кровоостанавливающее, противокашлевое при пневмонии , туберкулёзе легких, нефрите , наружно при ушибах и порезах. Цветки — при неврастении, как жаропонижающее средство. Цветки используют также для приготовления чайных напитков .
Хороший летний корм для северного оленя ( Rangifer tarandus ) .
Охраняется в Польше . В России был включён в Красную книгу Ханты-Мансийского АО в первой редакции (2003 год), во второй редакции 2013 года вид исключён из списка охраняемых .
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят :