Interested Article - Стратификация (ботаника)

Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре . Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных растений и условий, в большинстве случаев достаточно двух месяцев.

У некоторых растений семена после созревания находятся в состоянии глубокого , и после посева всходит только их часть. Цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя, вернее, его прохождения в искусственных условиях в более короткие сроки.

В природе

В природе семена состояние сна проводят зимой в земле. За это время твердая внешняя часть становится мягче и трескается за счет влияния влаги и мороза. Таким образом семена проходят через натуральный процесс «стратификации» или преобработки. Этот холодный влажный период провоцирует рост эмбриона внутри семян и приводит к последующему разрыву разрушившейся воздействием погоды оболочки, так как эмбрион ищет доступ к свету и питанию.

Процесс стратификации

Стратификация — это процесс, при котором семена подвергаются одновременно влиянию холода и влажности. Обычно температура должна быть в диапазоне от 1 до 5 °C. Самое раннее использование термина относится к 1664 году в книге Сильвы «Разговор о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки», том 2. Тогда семена раскладывали (стратифицировали) между слоями влажной земли и оставляли на зиму на улице. Таким образом, при стратификации семена искусственно помещались во влажно-холодные условия между слоями земли или торфа для ускорения последующего прорастания весной. Семена многих деревьев, кустарников и многолетних травянистых растений для прорастания должны пройти стратификацию обязательно.

В самой простейшей форме, когда процесс стратификации проходит под контролем, обрабатываемые семена хранят в холодной (идеально от 1 до 3 °C; без заморозки) и влажной атмосфере и необходимый для данного вида семян период времени. Этот период для разных растений бывает от одного до трёх месяцев. Чтобы стратифицировать семена, достаточно положить их в герметично закрываемый пакет с влажным вермикулитом , песком или влажной салфеткой и оставить в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем семян, и важно его слегка намочить, так как слишком большое количество влаги может спровоцировать прорастание семян с последующим плесневением. После рекомендованного периода стратификации семена готовы для посадки в специально подготовленную землю с подкормкой.

Другой вариант стратификации: посадить каждое семя в маленькие баночки, заполненные влажной почвой, и потом закрыть их в пластиковом герметичном пакете в холодильнике.

Использование фунгицидов

Использование фунгицидов для увлажнения среды для стратификации поможет избежать грибковых болезней семян. Оксихинолин( 8-оксихинолин ) самый часто используемый фунгицид , рекомендуемый для выращивания суккулентов из семян предрасположенных к плесневению. Разные семена должны быть в разных пакетах, при этом большое количество семян одного типа надо разделять на малые партии тоже. Таким образом достигается изоляция заболевших партий. Если фунгициды не использовались, необходима внимательная проверка семян и удаление тех из них на которых появились следы грибков, плесени, гнили или запах гниения. Если же грибки все-таки попали, вытащите все семена, обработайте их фунгицидом и поместите их в новый пакет с новой средой. Пакет должен быть все время герметично закрыт. Проросшие семена нужно тоже удалять из пакетов.

Посадка и ростки

Для ростков идеальным считается хорошо аэрируемый, но влагоёмкий субстрат. При необходимости субстрат заранее стерилизуют (термически или химически), уменьшая вероятность возникновения грибковых болезней Botrytis или Pythium .

Разные виды растений требуют разной глубины заделки семян. Обычно при посеве на рассаду крупные семена высаживают на глубину, равную их толщине, а мелкие высеивают на поверхности субстрата. В открытом грунте семена заделывают глубже. Субстрат содержат влажным, не допуская его излишнего промокания или полного высыхания.

См. также

Литература

Ссылки

  • Кузнецова Наталья
Источник —

Same as Стратификация (ботаника)