Interested Article - Вайя

Вайя папоротника
Часть вайи орляка

Ва́йя (от др.-греч. βαΐον — пальмовая ветвь) — листоподобный орган, гомологичный побегу у папоротников и некоторых вымерших примитивных голосеменных (так называемых семенных папоротников : представители порядков ( ), ( ), ( ) и других) .)

Строение

В отличие от листа, вайя имеет недетерминированный верхушечный рост, такой же рост боковых сегментов различного порядка (если они присутствуют). Эта особенность более соответствует побегу. В отличие от побега , у вайи отсутствует разделение на стебель, лист и почку и их соподчинение между собой, не сформирована метамерия . По своей природе вайя — плосковетка или предпобег . Вайя подразделяется на пластинку вайи и черешок, продолжающийся внутри пластинки как рахис. .

Пластинка вайи может быть перисто-рассечённой или цельной (как у Листовик ( ), ( ), ( ) и другие). Рассечённая вайя состоит из сегментов первого порядка ( ), расположенных на главном рахисе . Внутрь каждого сегмента (пера) от главного рахиса ответвляется и входит рахис первого порядка. Каждый сегмент (перо) может в свою очередь разделяться на сегменты (пёрышки) следующих порядков (второго и более высоких уровней) .

Раскрывающиеся вайи

В эмбриональном состоянии вайя, как правило, спирально (улиткообразно) свёрнута.

Происхождение

Вайя произошла в результате уплощения (кладификации) теломов древних предков. Уплощение увеличивало площадь поверхности и повышало эффективность фотосинтеза у древних папоротников, а значит и их конкурентоспособность .

Примечания

  1. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — 268 с.
  2. Биологический энциклопедический словарь. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — 864 с.
  3. Мейен С. В . Основы палеоботаники. — М.: Недра, 1987. — 403 с.
  4. Хохряков А. П. Эволюция биоморф растений. — М.: Наука, 1981. — 168 с.
  5. Тахтаджян А. Л. Высшие растения. — Т. 1. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1965. — 488 с.

Ссылки

  • (А. Л. Тахтаджян).
Источник —

Same as Вайя