Interested Article - Месть кинематографического оператора

«Месть кинематографи́ческого опера́тора» (1912) — кукольный чёрно-белый немой мультфильм Владислава Старевича . Выпущен Торговым домом А. Ханжонкова в 1912 году. В англоязычной среде известен как The Cameraman’s Revenge и The Revenge of a Kinematograph Cameraman .

Этот фильм выполнен в пародийном жанре, а в качестве актёров выступили куклы-насекомые. В фильме представлена атрибутика салонной мелодрамы — страсть, интрига, месть и танцевальные номера.

Сюжет

В основе сюжета лежит любовная коллизия с элементами адюльтера и очень запутанными отношениями персонажей. Главный герой, жук-олень Жуков уезжает в Петербург «по делам», а на самом деле полюбоваться танцовщицей-стрекозой в кабаре. Однако её сердце занято кузнечиком-кинооператором, который снимает через замочную скважину на камеру любовные игры Жукова и стрекозы. Тем временем скучающая жена Жукова, также жучиха-олень, приглашает художника Усачини (жук-усач), своего любовника. Вернувшись и застав измену, Жуков ругает жену, а выйдя на улицу, избивает Усачини, сбежавшего через дымоход, и затем прогоняет его. Вскоре кузнечик демонстрирует свой фильм в кинотеатре, и на просмотре по «случайному» стечению обстоятельств оказывается его соперник с женой.

Производство

После опыта съёмки нескольких энтомологических фильмов Владислав Старевич решил поставить сюжетный фильм с использованием насекомых. Поняв, что ему не удастся заставить играть этих актёров, он придумал заменить живых насекомых искусственными . Старевич стал изготавливать кукол насекомых из гуттаперчи , проволоки , воска и частей настоящих насекомых, обращаясь за советом к знакомым энтомологам, один из которых впоследствии рассказывал: «Я не знал, на что смотреть и чему удивляться… На огромном рабочем столе лежала распластанная стрекоза. Больше всего меня поразило то, что рядом с ней лежал дубликат такой же стрекозы, сделанный в тех же размерах из различных материалов, главным образом из тонкой резины» .

В 1912 году Старевич обратился к предпринимателю в области кино Александру Ханжонкову с предложением снять фильм в технике объёмной анимации. Ханжонков, понимая низкий уровень затрат, профинансировал производство нескольких фильмов Старевича, в числе которых была и картина «Месть кинематографического оператора» .

Примечания

  1. — 1998.
  2. В. Короткий. Операторы и режиссеры русского игрового кино 1897—1921. — М. : НИИК, 2009. — С. 348.
  3. . Особенности картины . Культура.РФ . Дата обращения: 18 декабря 2023.
  4. О. Зиборова. . реж. Владислав Старевич, 1913 . Дата обращения: 18 декабря 2023.

Ссылки

Источник —

Same as Месть кинематографического оператора