Interested Article - Грач

Крики грачей на колонии

Грач ( лат. Corvus frugilegus ) — широко распространённая в Евразии птица рода воронов .

Описание

Длина 45—47 см. Масса взрослой особи составляет от 280 до 340 г, размах крыльев от 81 до 99 см . Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.

От серой вороны грач отличается окраской, от чёрной вороны — цветом клюва (у грача светлый) и формой тела, от ворона — размерами: ворон значительно крупнее.

Чёрный цвет оперения позволяет птицам жить в более холодных условиях.

Распространение

Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана . Был завезён в Новую Зеландию .

Питание

Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом . Любят большими стаями следовать за пашущими землю . Эта особенность отражена в данном Карлом Линнеем латинском название вида — Corvus frugilegus , «ворон собирающий плоды».

Гнездование

В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые.

Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми .

Весной грач прилетает весьма рано, ещё лежит снег на полях. Период прилёта в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при достижении ими возраста слётков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.

Ещё в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом» в Европе и Российской Империи, в частности, в Германии и на Нечерноземье. В Германии грачей солили в бочках .

Интеллект

Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умелы при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками .

Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. . Дата обращения: 27 декабря 2021. 27 декабря 2021 года.
  3. Handbook of British Birds, Volume 1: Crows to Firecrest / Witherby, H. F.. — H. F. and G. Witherby Ltd. — С. 17-22.
  4. Холодковский Н.А., Силантьев А.А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. Часть II. — СПб. : Издание А.Ф. Девриена, 1901. — С. 130. — 608 с.
  5. от 20 октября 2012 на Wayback Machine United Press International. May 26, 2009.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Грач