Interested Article - Темнохвостый лавровый голубь

Темнохвостый лавровый голубь , или канарский голубь ( лат. Columba bollii ), — редкая птица семейства голубиных . Эндемик канарских островов Пальма , Тенерифе , Гомера и Иерро . Крупный тёмно-серый голубь с зелёными и розовым блеском на затылке и медно-коричневыми пятнами на шее, по краю хвоста проходит тёмная полоса. Питается в основном фруктами, большую часть рациона составляют плоды лавра . Откладывает одно яйцо, из которого вылупляется голый и беспомощный птенец .

Вид был описан британским орнитологом Фредериком Дьюкейном Годманом в 1872 году. Долгое время считался близкородственным белохвостому лавровому голубю ( Columba junoniae ), который также населяет Канарские острова, или серебристошейному голубю ( Columba trocaz ), обитающему на Мадейре . Последние исследования показывают, что он является сестринским видом по отношению к вяхирю ( Columba palumbus ), широко распространённому в континентальной Европе и Северной Африке.

Описание

На острове Пальма

Крупный стройный голубь с длиной тела 35—37 см и размахом крыльев 65—68 см . Как и прочие голубиные, обладает плотным телосложением с небольшой головой, относительно тонкой и короткой шеей, длинными и острыми крыльями и хвостом средней длины . Оперение в основном тёмно-серое, маховые перья — чернее, а хвост — светлее , по краю хвоста проходит тёмная полоса . Затылок переливается зелёным и розовым блеском , с каждой стороны шеи — небольшие медно-коричневые пятна . Оперение груди красноватое . Радужка глаза — жёлтая , клюв — красный . Лапы красные. Половой диморфизм отсутствует. Цвет молодых особей обычно более тусклый, с коричневым, без блеска, оперением в верхней части, и тёмно-жёлтыми кончиками кроющих перьев крыла и перьев над лопатками; оперение снизу более рыжевато-коричневое, клюв — чёрный, лапы — красно-коричневые .

Темнохвостый лавровый голубь очень похож на серебристошейного ( Columba trocaz ), обитающего на острове Мадейра . Вместе с тем, у последнего серебристо-серые пятна на шее (против медно-коричневых) . На Канарских островах данный вид можно спутать только с белохвостым лавровым голубем , у которого тёмно-коричневое оперение и светлая полоса по краю хвоста, и тёмной морфой сизого голубя ( Columba livia ) .

Как и прочие голубиные, обладает зычным голосом, который хорошо слышно . В основе вокализации темнохвостого лаврового голубя лежит слабая ритмичная фраза, состоящая из четырёх частей «rrruh-rrruh-rruuhr-huh!». Эту фразу птицы повторяют с очень короткими паузами, создавая впечатление непрерывного воркования. Другой песней является грубый «owrrrh-rhrrrh», который повторяется с заметными паузами и напоминает песню вяхиря ( Columba palumbus ) .

Распространение

Темнохвостые лавровые голуби обитают на западных Канарских островах Пальма , Гомера , Тенерифе , Иерро , принадлежащих Испании . На острове Тенерифе птицы в основном встречаются в горах , и в районе Лос-Силос , на острова Пальма — около Сан-Андрес-и-Саусес , на острове Гомера — на территории национального парка Гарахонай , а на острове Иерро — в районах исп. Golfo и исп. Sabinosa . Ранее птицы обитали на острове Гран-Канария , где последний раз их наблюдали, вероятно, в 1889 году . Чаще всего птицы заселяют возвышенности, открытые северо-восточным пассатам . На Тенерифе высота над уровнем моря обычно составляет 1300—1500 м, но птицы могут опускаться до высоты 600 метров . Расширенная площадь ареала составляет 15 400 км² .

Птицы обитают в густых лавровых лесах, представленных лавровыми (Lauraceae), вересковыми (Ericaceae) и розовыми (Rosaceae). В горных районах и оврагах основными видами растительности являются ( Laurus azorica ) и окотея зловонная ( Ocotea foetens ), на более открытых участках — и эрика древовидная ( Erica arborea ). Иногда птицы перемещаются в открытую местность, могут встречаться в смешанных сосновых лесах . В разгар дня прячутся от жары в тени лавровых деревьев . Вместе с тем, они сильнее, чем белохвостые лавровые голуби, избегают ферм и деградированных лесов .

Охранный статус

Лавровый лес на острове Пальма с окотеей зловонной на переднем плане

Международный союз охраны природы с 2011 года относит птиц к видам, вызывающим наименьшие опасения , с 1996 года их относили к уязвимым видам , а с 2000 года — к видам, близким к уязвимому положению . Темнохвостый лавровый голубь охраняется директивой Европейского союза .

С середины XV века лавровые леса в регионе существенно сократились и сейчас составляют до 35-40 % от первоначальных площадей. По-видимому, темнохвостый лавровый голубь сильнее страдает от разрушения среды обитания, чем белохвостый, он реже встречается в районах с автодорогами. Серьёзную угрозу представляют незаконная охота, в основном на Тенерифе и Гомере, и интродуцированные хищники кошки и крысы . Вместе с тем, из-за того, что птицы строят гнёзда на деревьях, а не на земле, последние представляют меньшую угрозу популяции темнохвостого лаврового голубя по сравнению с белохвостым, который строит гнёзда на земле. Возможно, птицы страдают от туберкулёза и птичьей чумы .

В 1980 году численность темнохвостого лаврового голубя оценивалась в 1160—1315 особей . В 1994 году насчитывалось около 1700 птиц, из них 350—400 на Тенерифе, 250—300 на Пальме, более 1000 на Гомере и 10-15 на Иерро . В 2001 году численность составляла около 6000 особей, из них около 2000 на Тенерифе, более 3000 на Пальме, более 1000 на Гомере . В 2007 году по оценке и BirdLife в Испании общая численность оценивалась в 5000—20000 птиц , что эквивалентно 3300—13000 взрослых особей .

Питание

Основу рациона темнохвостого лаврового голубя составляют фрукты. Летняя диета включает персею индийскую ( Persea indica ), , , , лавр азорский, окотею зловонную и Myrica faya ; зимняя — представителей родов лавр ( Laurus ), восковница ( Myrica ), жостер ( Rhamnus ), а также . Как показал сравнительный анализ фекалий, плоды лавра составляют большую часть рациона темнохвостого лаврового голубя по сравнению с белохвостым. Сезонное значение в рационе имеют листья, почки, побеги, голуби могут питаться зерном и беспозвоночными .

Птицы могут собираться на фруктовых деревьях стаями до 50 особей. Они срывают плоды с деревьев, либо питаются на земле. В конце лета птицы перелетают на более низкие высоты за спелыми злаками и фруктами .

Размножение

Сезон размножения темнохвостого лаврового голубя продолжается с января по сентябрь , с пиком с февраля по май . В других источниках указывается промежуток с октября по июль, что вероятно связано с доступностью фруктов. Возможно, птицы откладывают яйца круглый год . Голуби моногамны и образуют постоянные пары . Во время ухаживания они делают небольшие скользящие круги по воздуху, хлопая крыльями, а потом по большой дуге соскальзывают на насест .

Темнохвостый лавровый голубь строит хрупкое гнездо на высоте 1,75—15 м от земли, чаще — 6—8 м , и очень редко на земле. Гнездо строится из веточек самых распространённых деревьев, в основном эрики древовидной (34 %), лавра азорского (19 %), Ilex canariensis (16 %) , Myrica faya (10 %), встречаются веточки калины ( Viburnum ) и . Птицы откладывают одно яйцо . В неволе инкубационный период продолжается 18—19 дней, на яйцах сидят оба родителя. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, покрытыми только нитевидным пухом, но довольно быстро растут. Кормлением птенцов, как и у остальных голубиных, занимаются оба родителя, отрыгивая « птичье молоко », позднее добавляя в него разбухшие семена . Птенцы вылетают из гнезда через 30—35 дней после вылупления, но остаются с родителями ещё какое-то время. Птицы могут иметь два-три выводка и могут использовать гнездо более одного раза .

Основную угрозу гнёздам, особенно в конце года, представляют чёрные крысы ( Rattus rattus ). На Тенерифе хищники являются причиной 86 % всех неудачных кладок. Анализ четырёх участков на этом острове показал, что период инкубации успешно преодолели 59 % яиц, а из гнезда вылетели 80 % вылупившихся птенцов, общий успех гнездования составил 47 %. На молодых птиц охотятся местные хищники ястреб-перепелятник ( Accipiter nisus ) , обыкновенный канюк ( Buteo buteo ) и ворон ( Corvus corax ) .

Птицы достигают половозрелости в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни голубиных составляет 5—15 лет .

Эволюция

Учёные полагают, что было три или четыре волны миграции голубей группы Columba palumbus на Канарские острова . Белохвостый лавровый голубь, по-видимому являющийся базальным видом, отделился и переселился на Канарские острова во время миоцена , примерно 25,3—16,8 млн лет назад. Он изначально заселял остров Фуэртевентура , первый из появившихся Канарских островов, и переселялся на другие острова по мере их появления . Темнохвостый лавровый голубь переселился во время «второй волны», случившейся на границе миоцена и плиоцена около 5 млн лет назад . Возможно, в это время на Канарские острова и на Мадейру из Европы переселился общий предок этого голубя и серебристошейного . Археологические находки показали, что белохвостые или темнохвостые лавровые голуби во время голоцена обитали на островах Гран-Канария и Фуэртевентура и служили предметом охоты первых жителей этих островов. По всей видимости, птицы вымерли в восточной части Канарских островов относительно недавно . К последней волне миграции относится переселение Columba palumbus maderensis — подвида вяхиря, обитавшего на Мадейре , вымершего в 1904 году.

Используя другую модель расчёта, учёные относят колонизацию Канарских островов белохвостым лавровым голубем к периоду около 5 млн лет назад, а темнохвостым — 1,5 млн лет назад .

Систематика

Филогенетическое дерево некоторых представителей рода Columba по Dourado et al.

Темнохвостый лавровый голубь был впервые описан британским орнитологом Фредериком Дьюкейном Годманом в 1872 году на основе экземпляра, полученного на острове Тенерифе . Видовое название получил в часть немецкого натуралиста Карла Августа Болле (1821—1909) .

Учёные относят темнохвостого лаврового голубя к группе голубей Columba palumbus . Ранее эта группа включала темнохвостого лаврового голубя, серебристошейного голубя ( Columba trocaz ), белохвостого лаврового голубя ( Columba junoniae ), конголезского голубя ( Columba unicincta ) и вяхиря ( Columba palumbus ) , все птицы являются крупными голубями, обитающими в Евразии, с широкой полосой по краю хвоста . Исследования 2009 и 2013 годов расширили группу, поставив под сомнение монофилию голубей с островов Макаронезии. В частности, темнохвостый лавровый голубь не находится в близком родстве с белохвостым лавровым голубем (Канарские острова) . Учёные отмечают близкое родство Columba bollii , Columba palumbus и Columba trocaz : в исследовании 2009 года сестринскими видами названы темнохвостый лавровый голубь и вяхирь (серебристошейный голубь не был включён в анализ) , а в исследовании 2013 года — темнохвостый лавровый голубь и серебристошейный, вяхирь является сестринским по отношению к этой кладе .

Примечания

  1. Коблик Е. А. Семейство голубиные — Columbidae // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 288—294, 297. — 400 с. — 400 экз. ISBN 5-211-04072-4 .
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 96. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  3. .
  4. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  5. .
  6. Johnston R. F. The Taxonomy of Pigeons (англ.) // The Condor . — The Cooper Ornithological Society, 1962. — Vol. 64 , iss. 1 . — P. 69—74.
  7. Gonzalez J., Castro G. D., Garcia-del-Rey E., Berger C., Wink M. (англ.) // Journal of Ornithology . — 2009. — Iss. 150 . — P. 357—367. — doi : .
  8. Dourado C. G., Duarte M. A., Grosso A. R., Bastos-Silveira C., Marrero P., Oliveira P., Paulo O. S., Dias D. (англ.) // Journal of Ornithology . — 2013. — Iss. 155 (1) . — P. 357—367. — doi : .
  9. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi : . Дата обращения: 16 августа 2021.
  10. Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: , 2010. — P. 74. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4 .

Ссылки

  • Baptista L. F., Trail P. W., Horblit H. M., Kirwan G. M., Boesman P., Garcia E. F. J. (англ.) . Handbook of the Birds of the World Alive (25 сентября 2018). Дата обращения: 25 апреля 2019.
  • Gonzalez C. (англ.) . European Commission (1996). Дата обращения: 25 апреля 2019.
Источник —

Same as Темнохвостый лавровый голубь