Interested Article - Асфоделус

Асфоде́лус , Асфоде́люс [ источник не указан 1154 дня ] , или Асфоде́ль ( лат. Asphodelus ) — род растений, типовой род семейства Асфоделовые ( Asphodelaceae ).

Ботаническое описание

Представители рода, дикорастущие в средиземноморских странах, — почти все многолетники , красивые травянистые растения без луковицы , с толстыми корневищами, усаженными продолговатыми «шишками». Линейные или желобчатые листья все прикорневые. Простой или ветвистый безлистный стебель несёт на конце довольно крупные цветы, белые, реже жёлтые, иногда с пурпуровыми полосами, собранные в кисти или колос. Каждый цветок, подобно другим лилейным, состоит из глубоко-6-раздельного околоцветника (лепестков венчика ), шести тычинок, окружающих трёхгнездную завязь расширенными основаниями своих нитей (отличительный признак рода Асфоделус от близкого к нему рода Антерикум ). Плод — почти шаровидная морщинистая коробочка , трескающаяся на три створки.

Распространение

Чаще других попадаются в Южной Европе в диком виде и часто разводятся в горшках асфоделус белый ( Asphodelus albus ), с неветвистым стеблем, и асфоделус ветвистый ( Asphodelus ramosus ). У обоих видов корневище несёт много шишек , или клубней, снаружи чёрных, внутри белых, мясистых и сочных, содержащих много крахмала и сахара (значительно больше, чем сахарный тростник ).

Во Франции из клубней производят спирт ; так, в Лангедоке винокуренные заводы после брожения и перегонки получают 8 весовых единиц 86-градусного спирта из 100 единиц сока, выжатого из клубней белого асфоделя, растущего там в изобилии. Асфодельный спирт чист, без примеси сивушного масла, сохраняет свойственный растению аромат. В Испании и Греции оба названных вида иногда занимают большие пространства на влажных лугах, кажущихся во время цветения покрытыми снегом. Клубни употребляются в пищу.

Виды

По информации базы данных The Plant List , род включает 18 видов :

Символика

У древних греков существовало мифическое представление о полях (или лугах) асфоделей в Аиде (подземном мире), по которым блуждали тени умерших, не совершивших преступлений, за которые отправляли на «поля наказаний», и не настолько героических и праведных, чтобы попасть в Элизиум . На полях асфоделей тени подвергались только забвению прежней жизни, поэтому асфодель являлся символом забвения.

Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,
Мимо ворот Гелиоса и мимо страны сновидений.
Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который
Душам — призракам смертных уставших — обителью служит. Гомер , « Одиссея », песнь 24 (перевод В. В. Вересаева )

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 18 января 2017. 5 сентября 2017 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Асфоделус