Гибриды растений
- 1 year ago
- 0
- 0
Гибриды птиц — результат скрещивания особей различных таксонов птиц . Гибридизация у птиц наблюдается как в природе, так и при культивировании человеком (содержании в неволе). Межвидовая гибридизация встречается у птиц весьма часто — она отмечена между около 850 видами. Чаще всего это явление характерно для близкородственных видов и аловидов — биологических видов , эволюционно возникших как пары географических рас одного крупного вида .
Обычно гибриды птицы показывают промежуточные характеристики между двумя видами. «Успешные» гибриды способны давать плодовитое потомство после спаривания.
Обычно попытки ухаживания за особями другого вида, с образованием смешанных пар предпринимают преимущественно самцы, однако они обычно отвергаются «чужими» самками. Первая группа причин гибридизации — это «ошибки в распознавании». Вероятность совершения ошибок усугубляется при низкой численности своего вида, с чем непосредственно связаны трудности в нахождении партнёра для спаривания и существенная социальная депривация, увеличивающая мотивацию самцов к спариванию со всем, что похоже на самок, высокая численность близких видов и др. Таким образом, если видоспецифичных птиц-партнёров не хватает, особи любого пола, находящиеся преимущественно в низком социальном статусе, или поздно прилетевшие в места своего гнездования имеют существенно сниженную селективность в выборе партнёра. То есть шанс образования смешанных пар птиц существенно выше среди особей, которые не сумели создать нормальную пару в сроки, когда образует пары большинство особей данного вида в конкретной популяции. Например, в зоне гибридизации серой и чёрной вороны особи с низким ранговым статусом могут выбирать для спаривания особей другого вида, если партнёры своего вида оказываются недоступными. Аналогичная ситуация отмечена в зоне гибридизации самок овсянок Passerina cyanea и Passerina amoena . Самки этих видов различаются внешне, и эти признаки оказываются существенными для выбора самцов, в связи с чем межвидовая гибридизация в данном случае является уже следствием инициативы со стороны самок.
Помимо этого случаи гибридизации встречаются когда самки «ошибаются» в выборе партнёра. «Ошибки» в распознавании партнёра у самок, ведущие в конечном итоге к образованию смешанных пар, были многократно описаны в природных условиях. Примером служат случаи гибридизации близкородственных видов певчих птиц, среди которых часто встречаются случаи, когда самцы в гибридной зоне выучивают песни всех трёх форм (вида А, вида Б, и их гибрида) и имеют все три песни в своём общем репертуаре, или поют одну смешанную. При этом имеют схожую окраску (например, Parus ater и ). Другим примером являются два вида бюльбюлей на Тайване: эндемик и подвид formosa широко распространённого на материке вида Pycnonotus sinensis . Самцы указанных видов не способны отличить самок своего вида от самок другого вида. Однако гибридизация идёт только между самцами Pycnonotus sinensis и самками Pycnonotus taivanus , поскольку взрослые (но не молодые) самцы указанных видов отличаются окраской своего темени, поэтому самки Pycnonotus sinensis воспринимают взрослого самца Pycnonotus taivanus за полувзрослого самцов своего вида и поэтому отвергают их.
Еще одной причиной межвидовой гибридизации является существенная схожесть брачных ритуалов и демонстраций у близких видов, или их полное совпадение. Например, всесветное распространение кряквы привело к широко распространённому скрещиванию с близкими, но внешне непохожими с ней видами — Anas rubripes в Канаде и США , Anas superciliosa в Австралии и Новой Зеландии , мексиканской уткой Anas diazi и т. д., так как ритуалы ухаживания на воде селезня за самкой у них практически идентичные. Помимо этого самки могут спариваться с самцами других видов, если они в процессе брачных ухаживаний демонстрируют какие-либо сверхстимулы — более сложную песню, более сложные демонстрации, имеют высокий социальный статус, более выраженные брачные «украшения» и т. п.
Межня́к ( Tetrao medius ) — гибрид тетерева и глухаря . Среди гибридов больше самцов, причём бывают похожие на глухарей, а бывают похожие на тетеревов. Считается, что первый тип — это результат скрещивания самца глухаря и самки тетерева, а второй самца тетерева и самки глухаря. Чаще встречаются гибриды тетеревиного типа . Межняки встречаются довольно часто и сочетают в себе черты и тетерева и глухаря, причём сходство с каким-либо из этих двух видов зависит от того, к какому виду принадлежит мать. Могут давать потомство.
Синица Плеске или лазоревка Плеске — гибрид близкородственных видов: обыкновенной лазоревки и белой лазоревки в районах их симпатрии . Название было дано в честь российского зоолог-систематика, академика Петербургской Академии наук (1893) Фёдора Эдуардовича Плеске (1858—1932), впервые обратившего внимание на данную птицу . Ранее в конце XIX — начале XX веков таксон ошибочно рассматривался в качестве самостоятельного вида . Встречается крайне редко. Имеет переходную окраску обыкновенной лазоревки и белой лазоревки . Шапочка у птиц бледно-голубая. Спина серо-голубого цвета с белым пятном на зашейке. Нижняя часть тела обычно белая с продольной голубоватой полоской посреди брюха, а также с жёлтым пояском шириной 11-16 мм на груди. Крайние рулевые имеют белое наружное опахало и белую вершину. Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют белые вершины длиной 4-7 мм. Кроющие первостепенных маховых отличаются более короткими белыми вершинами длиной 1,5-3 мм .
Гибрид способен к размножению. В восьмидесятых годах XIX столетия белая лазоревка появилась в таких местностях западной России, где ранее была только обыкновенная лазоревка, но с 1889 года белая лазоревка опять оттуда исчезла, а на границе соприкосновения этих двух видов возник гибрид, именуемый синица Плеске . начиная с середины XX века были отмечены встречи с гибридом в Европе от Ленинградской области до Голландии во время осенней миграции или на зимовках .
Мулард — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы ( Евразия ) и дикой мускусной утки ( Южная Америка ), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США , Англии, а также в Юго-Восточной Азии . Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра . Традиционно фуа-гра получали от гусей . Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток .
Бандук ( Carduelis carduelis × Serinus canaria ) — гибрид щегла и канарейки . Гибрид соединяет особенности окраски щегла и способность к пению канарейки. У птиц, полученных от зелёной или жёлтой канарейки, спинка имеет зеленоватый окрас, грудь с желтизной, а маска вокруг клюва отличается оранжевым оттенком. Иногда встречаются почти сплошь жёлтые птицы с оранжевой маской. У гибридов от щегла с красной канарейкой грудь розовая, а маска почти красного цвета, как у щегла .
Гибриды традиционно разводятся для получения новых видов окраски. Некоторые гибриды попугаев ара являются вторыми или третьими поколениями. Результатом гибридизации для многих видов является стерильное потомство. Но первое и второе поколения способны давать потомства. Более высокий уровень стерильности гибридов отмечается у третьего поколения и дальше.