Interested Article - Шпора (у птиц)

Шпоры на крыле паламедеи
Шпоры на крыльях солдатского чибиса
Шпоры на ногах петуха
Павлиний фазан с несколькими шпорами на каждой ноге

Шпора — особый придаток, находящийся на ноге и на крыле некоторых птиц . Состоит из костной основы, прирастающей к костям крыла или ноги, и рогового покрова (таким образом, по строению напоминает рог полорогих ) . Шпорная кость отнюдь не может быть сравниваема с рудиментарными пальцами .

Крыльевые шпоры паламедей играют большую роль при их борьбе со змеями, мелкими хищниками и другими и свойственны обоим полам . Шпоры на ногах, присущие многим курообразным , встречаются в основном у самцов, являются вторичным половым признаком и выработались благодаря половому отбору .

По крайней мере у некоторых птиц, имеющих шпоры на крыле, их роговое покрытие сменяется при линьке . Для шпор на ногах это не зафиксировано .

Распространённость

Шпоры на крыльях

На крыле шпоры есть у следующих птиц :

В литературе встречаются сообщения о шпорах на крыле и у других птиц: дроздов ( Turdus ), большеногов ( ), зубчатоклювого голубя ( Didunculus strigirostris ), камышницы ( Gallinula chloropus ), птиц-секретарей ( Sagittarius serpentarius ) и других . Это может объясняться эпизодическим появлением шпор у видов, которые обычно их не имеют, или наличием небольшого выступа пряжки , который может быть сочтён рудиментарной шпорой .

У шпорцевого гуся шпора находится на ладьевидно-полулунной кости (одной из двух маленьких костей запястья), а у остальных птиц, имеющих шпору на крыле, — на пряжке . У паламедей , в отличие от других птиц, на крыле две шпоры: верхняя и нижняя. Первая, имеющаяся и у других птиц, сидит на сгибе крыла при основании пряжки, а вторая — на дистальном конце её. У Anhima верхняя шпора достигает 4 см, очень остра и является опасным орудием. У она меньше .

Шпоры на ногах

Ножная шпора сидит на цевке . Самцы многих куриных вооружены такой шпорой. Среди фазанов нет её у аргуса . У самок или шпоры нет, или они зачаточные, или же развиваются в старости, когда самки делаются бесплодными, или после кастрации .

Шпорник ( Polyplectron ) и итагин имеют 2 и даже 3 шпоры на каждой ноге. В виде аномалии иногда и у домашних кур развивается до 5 шпор на ноге. Зачатки шпор молодых кур, пересаженные на ногу петухов, достигают такой же величины, как шпоры петухов, а шпоры этих последних, будучи в молодом состоянии пересажены на ногу курицы, достигают только через 3—4 года такой величины, какой у самца в один год .

Примечания

Комментарии
  1. Однако бугорок у основания пряжки есть и у ряда других утиных; особенно развит он у патагонских гусей и гребенчатой утки , у которых выступает над оперением и имеет роговое покрытие .
Источники
  1. Rand A. L. // The Wilson Bulletin. — 1954. — Vol. 66. — P. 127—134. 2 апреля 2015 года.
  2. Шимкевич В. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Swinhoe R. . Darwin Correspondence Project. 29 июня 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Шпора (у птиц)