Interested Article - Остеодермы

Остеодермы вымершего крокодила Deinosuchus

Остеодермы , или вторичные кожные окостенения — окостенения, располагающиеся в мезодермальном слое кожи у некоторых позвоночных животных. Остеодермы, как правило, имеют небольшой размер и пластиновидную форму.

Кожные окостенения развивались в процессе эволюции неоднократно и независимо у разных групп тетрапод и не являются гомологами костной чешуи рыб .

Наличие остеодерм характерно для многих современных и вымерших групп пресмыкающихся . Они имеются у многих динозавров (особенно анкилозавров и стегозавров ), крокодилов , многих примитивных архозавров , плакодонтов , парейазавров , некоторых ящериц ( сцинковых , поясохвостов , веретеницевых , ядозубов ). Из современных рептилий остеодермы особенно хорошо развиты у крокодилов. Остеодермы у пресмыкающихся залегают под роговыми чешуями или щитками. Остеодермы, расположенные на голове, могут срастаться с костями черепа. У черепах остеодермы образуют периферальные ( peripherale ), нухальные ( nuchale ) и пигальные ( pygale ) пластины карапакса панциря.

Для млекопитающих кожные окостенения не характерны, но присутствуют у некоторых современных ( броненосцы ) и вымерших ( глиптодонты и наземные ленивцы) неполнозубых . К окостенениям кориума относится также прирастающие к костям черепа ossa cornua , которые формируют костную основу рогов парнокопытных . У полорогих и жирафов эти кости постоянные. У оленей ossa cornua сменяемые. Ежегодно они отпадают из-за разрушения их оснований остеокластами , после чего кожа смыкается над местом прикрепления отпавшего рога и под кожей развивается новая кость более сложной формы.

Кожные окостенения несут в первую очередь защитную функцию, а у крокодилов играют определённую роль в терморегуляции, являясь своего рода аккумуляторами тепла.

Литература

  • Ф. Я. Дзержинский. Сравнительная анатомия позвоночных животных. 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2005 — С. 44—45, 60.
Источник —

Same as Остеодермы