Interested Article - Гуанозинтрифосфат

Гуанозинтрифосфат, ГТФ

Гуанозинтрифосфат (ГТФ, GTP) — это пуриновый нуклеотид .

Биологическая роль

ГТФ является субстратом для синтеза РНК в процессе транскрипции . Структура ГТФ похожа на гуаниловый нуклеозид , но отличается наличием трёх фосфатных групп, присоединённых к 5'-атому углерода.

ГТФ играет роль источника энергии для активации субстратов в метаболических реакциях, при этом ГТФ более специфичен, чем АТФ . Используется как источник энергии в биосинтезе белка .

ГТФ принимает участие в реакциях передачи сигнала , в частности связывается с G-белками , и превращается в ГДФ при участии ГТФаз .

Транслокация белков в митохондриальный матрикс включает взаимодействия как ГТФ, так и АТФ. Транспорт этих белков играет важную роль в нескольких путях, регулируемых в митохондриях , таких как преобразование оксалоацетата в фосфоенолпируват в глюконеогенезе.

Биосинтез

В клетке GTP синтезируется посредством множества процессов, включая:

  • как побочный продукт превращения сукцинил-КоА в сукцинат , катализируемого ферментом (сукцинилтиокиназой), как часть цикла Кребса ;
  • посредством обмена фосфатных групп в молекулах АТФ с помощью нуклеозид-дифосфаткиназы, фермента, задачей которого является поддержание равновесия между концентрациями различных нуклеозидтрифосфатов.

цГТФ

Циклический гуанозинтрифосфат (цГТФ) помогает циклическому аденозинмонофосфату (цАМФ) активировать циклические нуклеотидно-управляемые ионные каналы в обонятельной системе.

Примечания

  1. Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. — 3. — Москва: Высшая школа, 2000. — 479 с. — 7000 экз. ISBN 5060037207 .
  2. David L. Nelson, Michael M. Cox. Lehninger Principles of Biochemistry. — 4. — W. H. Freeman, 2004. — 1100 с.


Источник —

Same as Гуанозинтрифосфат