IPP & OrtoLääkärit Open
- 1 year ago
- 0
- 0
RITS (от англ. RNA-induced transcriptional silencing — сайленсинг транскрипции , индуцируемый РНК ) — форма РНК-интерференции , при которой короткие молекулы РНК , такие как малые интерферирующие РНК (siРНК), подавляют транскрипцию гена -мишени. Это часто сопровождается посттрансляционными модификациями хвостов гистонов , а именно метилированием лизина 9 (H3K9me), которое приводят к образованию гетерохроматина в локусе-мишени. Таким образом, RITS участвует в образовании гетерохроматина . Белковый комплекс, который связывается с siРНК и взаимодействует с метилированным остатком лизина 9 гистона Н3, называется комплексом RITS. RITS был открыт у делящихся дрожжей Schizosaccharomyces pombe , и было показано, что он принимает участие в инициации образования гетерохроматина и его поддержании в и в образовании центромеры . В состав комплекса RITS S. pombe входят три белка: белок группы argonaute , содержащий piwi -домен и похожий на РНКазу Н , белок Chp1, содержащий хромодомен , и белок Tas3, взаимодействующий с белками argonaute и с Chp1 . Для образования гетерохроматина необходимы, как минимум, белок argonaute и РНК-зависимая РНК-полимераза . Утрата генов, кодирующих эти белки, у S. pombe , приводит к нарушениям в структуре гетерохроматина и функционировании центромер , так как комплекс RITS содержит siРНК, считанную с центромерных повторов . Аномальное функционирование центромер, в свою очередь, приводит к нарушению сегрегации хромосом в митозе , а именно — к появлению «отстающих» хромосом на стадии анафазы .
Первоначальное связывание RITS с локусом-мишенью осуществляется за счёт siРНК, входящей в состав комплекса. Далее RITS привлекает белок Clr-C, который метилирует остаток лизина 9 гистона H3, и RITS связывается с H3K9me посредством белка Chp1, который входит в состав RITS и содержит хромодомен . Было показано, что поддержание структуры гетерохроматина комплексами RITS представляет собой самоподдерживающуюся петлю обратной связи , при этом комплексы RITS стабильно связываются с H3K9me и запускают котранскрипционное разрушение любых образующихся мРНК , которые затем используются РНК-зависимой РНК-полимеразой для пополнения пула комплементарных siРНК, чтобы образовать больше комплексов RITS . Прикрепившись к гетерохроматину, комплекс RITS также принимает участие в привлечении других комплексов РНК-интерференции и белков, модифицирующих гистоны, к определённым локусам . Образование, но, возможно, не поддержание гетерохроматина зависит от РНКазы Dicer , который участвует в образовании комплементарных siРНК .
Применимость наблюдений за локусами типа спаривания и центромерами делящихся дрожжей к млекопитающим пока неизвестна, и некоторые исследования показывают, что поддержание гетерохроматина млекопитающих не зависит от РНК-интерференции . Однако известно, что у растений и животных имеются аналогичные системы образования гетерохроматина, направляемого малыми РНК, поэтому возможно, что описанный выше механизм образования гетерохроматина у S. pombe консервативен и применим к млекопитающим. У высших эукариот опосредуемый siРНК гетерохроматиновый сайленсинг играет большую роль в клетках зародышевой линии , чем в первичных клетках и , и является одним из многих механизмов сайленсинга генов, поэтому его сложно изучать .
Роль РНК-интерференции в транскрипционном сайленсинге у растений достаточно подробно изучена. Она опосредована метилированием ДНК по пути . В этом процессе, отличном от описанного выше, связанные с белками argonaute siРНК распознают синтезирующиеся РНК-транскрипты или ДНК -мишень и направляют её метилирование, запуская сайленсинг .