Interested Article - Копролиты
- 2021-03-26
- 1
Копроли́ты (от др.-греч. κόπρος — «помёт» и λίθος — «камень») — ископаемые, окаменелые экскременты .
Копролитами ( ) также называются одиночные или множественные конкременты шаровидной или овальной формы, возникшие в толстой кишке при продолжительных запорах , аномалиях развития толстой кишки (к примеру, при мегаколоне ) вследствие уплотнения . Диаметр может достигать 10-15 см, нередко пропитаны неорганическими солями. Также встречаются энтеролиты , возникающие в тонкой кишке , разрастаясь вокруг желчного камня, остатков пищи, волос, медикаментозных средств. У пациентов могут вызывать боль, чувство тяжести в животе, изъязвления , пролежни , , обтурационную кишечную непроходимость , перфорацию стенки , кишечные кровотечения . Удаление — стимуляцией естественного пути выхода либо хирургическое . Копролиты в червеобразном отростке могут быть причиной аппендицита .
Обзор
Копролиты были впервые научно интерпретированы Уильямом Баклэндом в 1829 году. До этого они были известны как «ископаемые шишки» и «безоаровые камни». В каменноугольных отложениях Германии внутри шаровидных стяжений встречены конические копролиты с неясными спиральными бороздами, которые приписываются архегозавру . Наконец, из меловых отложений как Германии, так и Англии давно известны разнообразные, напоминающие по форме то еловую, то лиственничную шишку, копролиты рыб ( Macropoma и др.), имеющие от 2 до 5 см в длину и состоящие, главным образом, из фосфорнокислой извести. Найдены и описаны копролиты некоторых морских рептилий ( Ichthyosaurus ).
Копролиты отличают от . Как и в других окаменелостях, в копролитах большая часть органики заменена неорганическими минералами, такими как силикаты и карбонат кальция . В палеофекалиях же большая часть оригинального органического состава сохранилась и может быть исследована. Выделяют также уролиты — продукты эрозии, созданные истечением жидких испражнений и мочевых выделений.
Размер копролитов позвоночных животных порой достигает до 60 см в длину, имея овоидную или удлинённую форму с кольчатыми изгибами; цвет — от бурого до чёрного; основа химического состава — фосфат кальция . Размер копролитов беспозвоночных составляет от 0,06 до 2 мм ; их иногда ещё называют фекальными пеллетами .
Значение копролитов
Копролиты могут являться породообразующими, формируя отложения известняка , доломиты , фосфориты .
Копролиты имеют важное значение в палеонтологии . По наличию останков окаменелых костей в копролитах палеонтологи могут судить о рационе вымерших организмов. К примеру, копролиты ихтиозавров состоят из полупереваренных остатков головоногих , рыбьей чешуи, костей и т. п. веществ, связанных цементом углекислой и фосфорнокислой извести. А по наличию в окаменелостях копролитов сочетаний отдельных минералов, которые заметно присутствуют в определённых видах растений, можно судить не только о рационе, но и о наличии той или иной растительности миллионы лет назад. В другом случае, наличие человеческих белков в копролитах может быть использовано, чтобы точно определить наличие людоедских наклонностей в древних культурах. Найденные в копролитах человека и животных паразиты и их яйца также проливают новый свет на вопросы человеческих миграций древности, заболеваний прошлого и наличия одомашненных животных (см. и ).
Внешний вид копролитов даёт прямые свидетельства о деталях строения кишечника. Так, копролиты ихтиозавров , имеют вид яйца или картофелины с более или менее ясными спиральными бороздами на поверхности, что дало возможность установить существование у ихтиозавров, как у современных акул и осетров , спиральной складки на внутренней поверхности кишок.
Только благодаря нахождению в древних геологических отложениях копролитов некоторых вымерших животных (таких как беспозвоночные) стало известно о их существовании в тот период времени.
Использование копролитов в хозяйстве
В Германии и, особенно, в Англии , близ Йоркшира , копролиты ихтиозавров встречаются в таком значительном количестве в отложениях меловой системы, что употребляются как удобрение по богатому содержанию в них фосфорной кислоты. На шлифованной поверхности смесь этих остатков образует очень красивый рисунок, поэтому в Англии приготавливают из копролитов, шлифуя их, различные мелкие поделки. Промышленность по добыче и переработке копролитов на удобрение процветала в Англии с 1840-х до 1880 года, затем, после спада, вновь возродилась на короткое время в период Первой мировой войны , когда потребовался фосфат для боеприпасов.
Примеры
В 2006 году на берегу Чесапикского залива были найдены два образца необычных копролитов крокодила со следами акульих зубов. Возраст окаменелости определён в 15 миллионов лет. По анализу отпечатков зубов акулы учёные определили, что она близка к современной тигровой . В 1972 году, на месте строительства отделения Ллойд-банка в английском городе Йорк был найден копролит человека , относящийся к X веку - крупнейший из найденных на то время.
Примечания
- Каловые камни (копролиты) / Покровский Г. А. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1979. — Т. 10 : Кабаков — Коалесценция. — 528 с. : ил.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- от 8 марта 2012 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica (11 издание). Cambridge University Press, 1910—1911.
- . Дата обращения: 23 февраля 2012. 3 февраля 2017 года.
- . Дата обращения: 23 февраля 2012. Архивировано из 22 апреля 2008 года.
- 16 июля 2011 года.
- . Дата обращения: 23 февраля 2012. 21 августа 2008 года.
- . Дата обращения: 23 февраля 2012. 7 сентября 2011 года.
Ссылки
- Поленов Б. К. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-03-26
- 1