Interested Article - Мезмайская пещера

Мезмайская пещера — пещера в Апшеронском районе Краснодарского края России , археологический памятник. Пещера расположена в горном массиве Кавказских гор . Находится по правому броту реки (приток реки Белой ).

Местоположение

Пещера расположена в 50 км южнее города Майкопа (Республика Адыгея) в Апшеронском районе Краснодарского края. Топографически пещера расположена на абсолютной высоте 1350 м над уровнем моря в пределах Лагонакского нагорья , которое образует западный участок мегасвода Большого Кавказа. Пещерная полость имеет карстовое происхождение. Высота пещеры у входа достигает 10 м, ширина — до 15 м, глубина — около 35 м.

История открытия

1987 год — открытие Мезмайской пещеры, осуществлено Северо-Кавказским палеолитическим отрядом (начальник отряда — петербургский археолог, кандидат исторических наук Голованова Любовь Витальевна).

1993 год — археологи Л. В. Голованова и В. Б. Дороничев находят в основании среднепалеолитического слоя 3 пещеры скелет неандертальского младенца (возраст — около 2 месяцев) . Через несколько лет, также в слое среднего палеолита, обнаружены фрагменты черепа ещё одного неандертальского младенца возрастом около 2 лет). Данные открытия стали всемирно известны и вошли в мировую историю изучения неандертальцев .

Содержимое пещеры

Неандертальцы жили в Мезмайской пещере от 70 до 40 тыс. лет назад, Homo sapiens — от 39 до 11 тыс. лет назад .

По некалиброванным данным радиоуглеродного анализа возраст индивида Mez 1 — ок. 29 200 лет, возраст индивида Mez 2 — около 39 700 лет . Позже образец Mezmaiskaya 1 датировали возрастом 60—70 тыс. лет назад . Грудной материал неандертальца Mezmaiskaya 1 (M1) исследовали с помощью спиральной компьютерной томографии .

Вид из Мезмайской пещеры на долину р. Сухой Курджипс

Обсидиан доставлялся неандертальцами в Мезмайскую пещеру за 250 км из грота Сарадж-Чуко в Кабардино-Балкарии . В Мезмайской пещере найдены орудия микокской индустрии .

В слое 3 найдено кострище .

Для слоя 2В4 методом электронного парамагнитного резонанса для слоя было получено пять дат по зубам копытных животных, усредненные значения которых определяют возраст слоя: верхний горизонт (2В4, горизонт 2) в интервале от 54,4±4,7 тыс. л. н. до 59,0±4,9 тыс. л. н.; нижний горизонт (2В4, горизонт 3) в интервале от 63,6±6,7 тыс. л. н. до 70,6±7,4 тыс. л. н. По палинологическим данным слой 2В4 формировался в достаточно холодных условиях, когда пещеру окружала сухая холодная степь, а древесная растительность почти отсутствовала. В слое найдено очень много костного угля, а значит для отопления использовался также и костный материал. Индустрия верхнего уровня слоя 2В4 выглядит как комплекс восточного микока и близка к индустрии нижнего уровня 2В4. В слое 2В4 имеются артефакты, изготовленные из кремня с месторождения Лысогорка в Приазовье, находящегося на расстоянии около 300 км от Мезмайской пещеры и пещеры Матузка . Для верхнего уровня слоя возможно предположить палимпсест стоянок, оставленных разными группами неандертальцев (носителями восточного микока и хостинского мустье) .

В пещере был обнаружен вулканический пепел, относящийся к двум извержениям. Первым было извержение Эльбруса , которое совпадает по возрасту с похолоданием события Хайнриха 5 около 45 тыс. л. н. Вторым было извержение Казбека , произошедшее по геологическим меркам синхронно с суперизвержением Флегрейских полей на Апеннинах и извержением вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40 тыс. лет назад, что по версии Л. В. Головановой и В. Б. Дороничева из АНО «Лаборатория доистории» вызвало наступление « вулканической зимы ». Пепел из слоя 2В-1 по химическому составу наиболее близок пеплам вулкана в верховьях реки Худес ( Карачаево-Черкесия ) . Анализ найденных здесь костей (остатков) бизонов позволил установить, что на протяжении среднего и позднего палеолита в окрестностях Мезмайской пещеры жили 4 разных вида бизонов . После второго цикла извержений повысилось содержание вредных веществ в почве и атмосфере, анализы костей показывают, что норма была превышена в несколько раз. Резко ухудшилась экологическая ситуация, пропали животные, в анализах отложений за этот период не присутствует пыльца растений .

В самом позднем среднепалеолитическом слое 2 было обнаружено кострище, залегавшее в углублении. Слои 2 и 2А позднего среднего палеолита перекрываются слоями 1D и контакта 1C/1D. На контакте раннего верхнепалеолитического слоя 1С и слоя вулканического пепла 1D обнаружен зуб (верхний моляр) Homo sapiens эпохи раннего верхнего палеолита . Ранний верхний палеолит (40—30 тыс. л. н.) представлен ​​на Северо-Западном Кавказе слоем 1С Мезмайской пещеры и слоем 2Б пещеры . К позднему верхнему палеолиту в Мезмайской пещере относятся слои 1А2, 1А1/1А2, 1А1 . Самый ранний верхнепалеолитический слой 1С имеет возраст от 40—37 тыс. лет и содержит все категории каменных изделий, включая орудия, сколы-заготовки, их обломки, отходы производства, нуклеусы. В нём господствовала микропластинчатая техника расщепления, направленная на получение пластинок и микропластинок шириной от 3 до 12 мм . В слое 1А1/1А2 найдены нашивки-бусины из бивня мамонта и трубочка из кости птицы, которые имеют аналогии на стоянке Сунгирь . Наконечник с выемкой из слоя 1А1 и листовидное остриё из слоя 1А2 имеют аналогии на памятника граветтской культуры . Для слоя 1А2 получены радиоуглеродные даты 28 500±850 л. н. и 23 000±500 л. н., для слоя 1А1/1А2 — дата 20 500±180 л. н., для слоя 1А1 — даты 20 100±90 л. н. и 19 330±90 л. н. Для эпипалеолитического слоя 1-3 получены радиоуглеродные даты 12 953±150 л. н. (горизонт 9) и 10 400±150 л. н. (горизонт 1) .

Как минимум 31 тыс. л. н. обитатели Мезмайской пещеры использовали многокомпонентные краски из битума и каолина или из битума и красного болюса, изготовленные методом кипячения, что является древнейшим примером подобного приготовления красителей .

Палеогенетика

Эта пещера стала всемирно известной, так как в ней были найдены останки трёх неандертальцев . Первый неандерталец (Mezmaiskaya 1), найденный в более раннем слое, по методу ЭПР получил датировку от 70 до 60 тыс. лет. Второй неандерталец (Mezmaiskaya 2), найденный в самом позднем слое среднего палеолита) получил датировку около 40 тыс. лет. Это скелет младенца-неандертальца, который сохранился лучше, чем европейские аналоги. Скелет послужил материалом для исследований по расшифровке генома неандертальца . Одно из исследований мтДНК показало, что из исследованных — здесь самые необычные неандертальцы .

Анализ генома неандертальцев из Мезмайской пещеры показал, что образец Mezmaiskaya 2 более тесно связан с поздними неандертальцами из Бельгии (Гойе, Spy 94a ), Франции (Les Cottés) и Хорватии ( Виндия ), чем с более древним неандертальцем Mezmaiskaya 1 . Сравнение геномов поздних неандертальцев с геномом более древнего неандертальца с Кавказа показало, что концу истории неандертальцев, вероятно, произошёл оборот неандертальского населения либо на Кавказе, либо по всей Европе. Основная часть потока неандертальских генов в ранних Homo sapiens происходила из одной или нескольких исходных популяций, которые разошлись с последними неандертальцами не менее 70 тыс. л. н., но после того, как они откололись от ранее секвенированного неандертальца из Сибири (Altai Neandertal) примерно 150 тыс. лет назад . Исследование Y-хромосом трёх неандертальцев (Mezmaiskaya 2, 43—45 тыс. л. н.; El Sidrón 1253 , 46—53 тыс. л. н.; Spy 94a, 38—39 тыс. л. н.) и двух денисовцев (Denisova 4, 55–84 тыс. л. н.; Denisova 8, 106–136 тыс. л. н.) показало, что Y-хромосомная линия поздних неандертальцев отделилась от Y-хромосомной линии современного человека около 370 тыс. лет назад .

Митохондриальный геном зуба неандертальского ребёнка 5–6 лет Mezmaiskaya 3 из слоя 3 (межледниковая морская изотопная стадия ) образует кладу с митохондриальным геномом Mezmaiskaya 1, а вместе они близки к митохондриальному геному Stajnia S5000 из польской пещеры . Анализ частичной последовательности ядерного генома показал, что зуб Mezmaiskaya 3 принадлежал женской особи. Mezmaiskaya 3 была часть популяции микокских неандертальцев раннего среднего палеолита, живших ~ 100–70 тыс. л. н., которая была генетически удалена от более поздней популяции европейских микокских неандертальцев, живших 60-40 тыс. лет назад .

Исследования

Последние 30 лет исследования проводятся Северо-Кавказской палеолитической экспедицией под руководством к. и. н. Л. В. Головановой. В разные годы в исследованиях принимали ученые:

  • Из Санкт-Петербурга
    • геолог Кулькова М. А.
    • палинолог Сапелко Т. В.
    • палеонтолог Барышников Г. Ф.
  • Из Москвы
    • антрополог Романова Г. П.
    • геолог Несмеянов С. А.
    • специалист по радиоуглеродному датированию Сулержицкий Л. Д.
    • литолог Александровский А. Л.
    • физик Поспелова Г. А.
  • из Геофизической обсерватории «Борок»
    • геофизик, микрозондист Цельмович В. А.
  • Иностранные
    • антропологи из Швейцарии — Золликофер K. и Понс де Леон M.
    • антропологи из Германии — Жан-Жак Юблен и его коллеги
    • группа генетиков из Института эволюционной антропологии в Лейпциге под руководством Сванте Паабо .
    • зооархеологи из США Клегхорн Н. и Хоффекер Дж.
    • специалисты по ЭПР датированию Блэквелл Б. и Скиннер A. из США
    • из Германии — специалист по ТЛ датированию Рихтер Д.
    • руководитель радиоуглеродной лаборатории в Гронингене ван дер Плихт Х.

Исследования позволили сделать вывод: генетические и антропологические данные из Мезмайской пещеры подтверждают близость неандертальцев Северного Кавказа и Центральной Европы.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 декабря 2019. 8 октября 2021 года.
  2. . Дата обращения: 22 июня 2012. 9 августа 2016 года.
  3. . Дата обращения: 19 декабря 2014. 19 декабря 2014 года.
  4. Дороничев В. Б., Голованова Л. В. . Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано из 8 октября 2021 года. / Conference Paper (PDF Available) · September 2009 with 52 Reads // Conference: V Кубанская археологическая конференция, At Krasnodar, pp.98-102.
  5. Daniel García-Martínez et al. . 8 октября 2020 года. , Science Advances (2020)
  6. Ekaterina V. Doronicheva et al. . 21 апреля 2019 года. , 18 March 2019
  7. . Дата обращения: 21 апреля 2019. Архивировано из 20 апреля 2019 года.
  8. Дороничева Е. В. . 22 июня 2020 года. , 2011
  9. Голованова Л. В., Дороничев В. Б. . 6 ноября 2021 года. . В: Тихонов И. Л. (отв. ред.). Университетская археология: прошлое и настоящее. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 80-летию первой в России кафедры археологии. Санкт-Петербург: СПбГУ, 2021. С. 185—189
  10. . Дата обращения: 14 августа 2022. 7 декабря 2022 года.
  11. от 17 июля 2022 на Wayback Machine , 2014
  12. Цельмович В. А., Корзинова А. С., Дороничева Е. В., Голованова Л. В., Дороничев В. Б. от 17 июля 2022 на Wayback Machine // Геофизические процессы и биосфера. 2019. Т.18. №4. С. 95-109.
  13. Golovanova L. V., Doronichev V. B. et al. . 27 сентября 2019 года. // Current Anthropology. 51 (2010): 655-691.
  14. Дата обращения: 24 мая 2020. 18 июля 2012 года.
  15. . 21 февраля 2016 года. — Антропогенез. РУ
  16. от 17 июля 2022 на Wayback Machine // РНФ, 2020—2022
  17. Недомолкин А. Г. от 8 апреля 2022 на Wayback Machine // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 1. – С. 72 - 90.
  18. Недомолкин А. Г. от 14 августа 2022 на Wayback Machine // Вестник Московского университета, 2019
  19. Голованова Л. В., Дороничев В. Б. Новые данные о Мезмайской пещере // . / М.: ИА РАН. 2020. С. 237—238
  20. от 17 июля 2022 на Wayback Machine , 2017
  21. Liubov Golovanova, Julia Kostina, Vladimir Doronichev . , 23 December 2023
  22. . Дата обращения: 2 декабря 2019. 4 марта 2016 года.
  23. . Дата обращения: 5 марта 2014. 5 марта 2014 года.
  24. Mateja Hajdinjak et al. Population history of late Neandertals // . 24 октября 2020 года.
  25. . Дата обращения: 1 июня 2019. 24 марта 2018 года.
  26. Mateja Hajdinjak, et al. от 28 июля 2023 на Wayback Machine , 2018
  27. Martin Petr et al. . 28 сентября 2020 года. , 25 Sep 2020 ( . 22 марта 2020 года. , . 8 октября 2021 года. )
  28. (недоступная ссылка — ) . , 16.03.2020
  29. Tatiana V. Andreeva et al. от 2 августа 2022 на Wayback Machine // Scientific Reports, 29 July 2022
Источник —

Same as Мезмайская пещера