Interested Article - Центриоль

Модель центриоли. Изображены девять триплетов микротрубочек .

Центрио́ль органелла эукариотической клетки . Размер центриоли находится на границе разрешающей способности светового микроскопа.

Центриоли принимают участие в формировании веретена деления и располагаются на его полюсах. В неделящихся клетках (например, эпителия ) центриоли часто определяют полярность клеток и находятся вблизи комплекса Гольджи .

Строение

Термин был предложен Теодором Бовери в 1895 году. Тонкое строение центриолей удалось изучить с помощью электронного микроскопа. В некоторых объектах удавалось наблюдать центриоли, обычно расположенные в паре (диплосома), и окруженные зоной более светлой цитоплазмы, от которой радиально отходят тонкие фибриллы (центросфера). Совокупность центриолей и центросферы называют клеточным центром .

Чаще всего пара центриолей лежит вблизи ядра . Каждая центриоль построена из 27 цилиндрических элементов ( тубулиновых микротрубочек ), сгруппированных в 9 триплетов. Эти триплеты расположены по окружности, образуя полый цилиндр. Его длина — 0,3–0,5 мкм (равна длине каждого триплета), а диаметр — около 0,15 мкм. В каждом триплете первая микротрубочка (А-микротрубочка) имеет диаметр около 25 нм, толщину стенки 5 нм и состоит из 13 протофиламентов. Вторая и третья микротрубочки (B и C) отличаются от A-микротрубочки тем, что они являются неполными, содержат 11 протофиламентов и вплотную примыкают к своим соседям. Каждый триплет располагается к радиусу такого цилиндра под углом около 40°.

Функции

Центриоли всегда бывают расположены в материале, не имеющем чётко выраженной структуры, который инициирует развитие микротрубочек. Эту область клетки называют центросомой . Именно она образует веретено деления, а не центриоли. Это позволяет объяснить тот факт, почему растения и грибы, не имеющие центриолей, способны образовывать веретено. Функция центриолей остаётся неизвестной. Возможно, они участвуют в ориентации веретена согласно полюсам, к которым будет происходить деление клетки ( цитокинез ). Модифицированные центриоли также находятся у основания жгутиков и ресничек у простейших, там их называют базальными тельцами .

Цикл развития

Обычно в течение клеточного цикла центриоль удваивается один раз. Рядом с каждой половинкой «материнской» центриоли достраивается «дочерний» цилиндрик; происходит это, как правило, в течение G2-периода интерфазы . В профазе митоза две центриоли расходятся к полюсам клетки и формируют две центросомы . Центросомы в свою очередь служат ЦОМТами ( центрами организации микротрубочек ) веретена деления. Однако от этой общей схемы существует масса отклонений. Во многих клетках центриоли многократно удваиваются за один клеточный цикл. При созревании яйцеклеток у подавляющего большинства животных центриоли разрушаются (при этом многие белки, входящие в состав центросом, по-прежнему присутствуют в клетке). При образовании сперматозоидов , напротив, деградирует центросома; одна из центриолей превращается в базальное тельце жгутика, а вторая сохраняется интактной. Однако у мыши и других грызунов (в отличие от остальных изученных млекопитающих), а также у улиток деградируют и обе центриоли сперматозоидов. После оплодотворения новые центриоли возникают в зиготе либо за счет удвоения центриоли, внесенной сперматозоидом, либо за счет образования заново .

Примечания

  1. Ченцов Ю. С. // Гистология / Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 4 изд. — М. : Медицина, 1989. — С. 61—63.
  2. Manandhar, G., Schatten, H., Sutovsky, P. (2005). Centrosome reduction during gametogenesis and its significance. Biology of reproduction 72 : 2–13. doi : (англ.)

Литература

Ю. С. Ченцов, Общая цитология. М., Изд-во Моск. 1978

Источник —

Same as Центриоль