Interested Article - Детритофаги

Жук-скарабей (Scarabaeus laticollis) — представитель детритофагов

Детритофа́ги (от лат. detritus «распад; продукт распада» + греч. φάγος «пожиратель») — животные и протисты , которые питаются разлагающимся органическим материалом — детритом .

Основные сведения

Детритофаги являются важным звеном в круговороте веществ в живой природе, усиливая доступность органических веществ для бактерий . В экосистемах детритофаги выполняют роль консументов , как и животные, питающиеся «живой» органикой. От остальных консументов детритофаги отличаются тем, что не уменьшают продукцию своих ресурсов. Существуют переходы между детритофагами и редуцентами — бактериями и грибами, а также переходы между детритофагами, которые питаются мертвым веществом, и консументами, которые потребляют поселяющиеся на детрите бактерии и грибы.

Необходимо иметь в виду, что все живые организмы выделяют углекислый газ и воду, а многие — также минеральные соли и другие простые неорганические и органические вещества (аммиак, мочевину и др.) и таким образом принимают участие в разрушении органики. Однако их не относят к редуцентам, так как традиционно в экологии в эту группу включают лишь гетеротрофные бактерии и грибы, действительно играющие ключевую роль в минерализации органики .

Некрофагия

Некрофагия — поедание плоти умерших животных. Некрофагия является важной стадией в круговороте органики в биосфере. Некоторые живые существа едят падаль эпизодически, другие ( падальщики ) живут некрофагией.

Поедание трупов встречается у самых различных видов среди зверей, птиц, насекомых и др. Животные способны съесть мягкие ткани павшего организма очень быстро, например, мёртвого слона в джунглях разнообразные некрофаги объедают до костей за 2—3 дня .

Примеры

Гриф-урубу , поедающий падаль

Преимущественно падалью питаются многие млекопитающие , такие, как гиены , шакалы и многие птицы — грифы , некоторые виды аистов ( африканский марабу ). Многие животные периодически включают падаль в свой рацион — львы , медведи , различные виды семейства собачьих , хотя для них питание падалью часто носит вынужденный характер.

Охотно поедают падаль крокодилы . Болотные черепахи способны поедать трупы водоплавающих птиц .

Некрофагия весьма широко распространена среди насекомых .

Существует гипотеза, что к падальщикам можно отнести тираннозавров .

Существует метод установления давности наступления смерти при помощи исследования насекомых-некрофагов.

Роль детритофагов в потоке веществ и энергии в сообществах

Детритофаги участвуют в переработке органики, проходящей через (сети). Численность и биомасса, а также продукция детритофагов в почве достигает высоких величин и часто превышает эти показатели для животных надземных ярусов. В то же время биомасса и продукция микроорганизмов-редуцентов в большинстве случаев в 5-10 раз больше, чем животных-детритофагов.

Простые опыты показывают, что при изоляции растительных остатков и трупов животных от детритофагов их разложение редуцентами резко замедляется. Измельчая органику (особенно растительные остатки) и пропуская её через свои кишечники, детритофаги способствуют заселению детрита микроорганизмами и его ускоренному разложению. Поскольку развившиеся на детрите микроорганизмы могут служить пищей другим детритофагам, (сети) часто включают большее число звеньев, чем .

Существуют биоценозы , например, глубоководные участки дна мирового океана, где детрит является единственным источником энергии.

Наземные детритофаги

Водные детритофаги

См. также

Примечания

  1. .
  2. . Bioportal.ru. Дата обращения: 1 февраля 2017. 19 декабря 2007 года.
  3. от 8 января 2019 на Wayback Machine // Природа России. Пресмыкающиеся (рептилии).
  4. Horner, J.R. and Lessem, D. The Complete T. Rex/How Stunning New Discoveries Are Changing Our Understanding of the World's Most Famous Dinosaur. — New York: Simon & Schuster, 1993. — 293 p. — ISBN 978-0671741853 .

Литература

  • Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т.. — М. : Мир, 1989. — 667 с.
  • Биологический энциклопедический словарь / Глав. ред. М. С. Гиляров. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — С. 175.
Источник —

Same as Детритофаги