Interested Article - Шеррингтон, Чарльз Скотт

Сэр Чарльз Скотт Ше́ррингтон ( англ. Charles Scott Sherrington ; 27 ноября 1857 года , Лондон 4 марта 1952 года , Истборн ) — британский учёный в области физиологии и нейробиологии . Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1932 году (совместно с Эдгаром Эдрианом ) «за открытия, касающиеся функций нейронов ».

Член (1893) и президент (1920—1925) Лондонского королевского общества , иностранный член Парижской академии наук (1945; корреспондент с 1923) , иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1915) .

Биография

Чарльз Скотт Шеррингтон родился 27 ноября 1857 года в Излингтоне (Лондон) у вдовы сельского врача. В качестве вероятного отца Чарльза, как и двух его братьев, называют известного хирурга из Ипсвича Кейлеба Роуза. Рождение трёх мальчиков не было зафиксировано, также не были найдены записи о крещении. Но в переписи 1861 года двое старших сыновей были записаны как воспитанники. В 1860 году семья переехала в Ипсвич. Кейлеб Роуз и Анн Брук Шеррингтон поженились не ранее конца 1880 года. Кейлеб Роуз занимался античной филологией и археологией. В доме в Ипсвиче он собрал геологическую коллекцию, произведения искусства и книги. Роуз привил Чарльзу интерес к искусству. Интеллектуальная и культурная атмосфера в семье благотворно повлияла на Чарльза.

В 1905 году учёный был награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества . С 1913 года — профессор Оксфорда. Член Королевского общества с 1893 года. С 1920 по 1925 год — председатель Королевского общества. В 1922 году ему был пожаловано рыцарство Большого Креста .

Сэр Чарльз Скотт Шеррингтон умер 4 марта 1952 года в Истборне.

Вклад в науку

До работ Шеррингтона и Эдриана считалось, что рефлексы обусловлены изолированной активностью рефлекторной дуги . Также доминировала теория, полагавшая, что нервная система представляет собой единую сеть неких волокон или слабо разграниченных клеток (т. н. ретикулярная теория строения нервной системы); оптические микроскопы не позволяли обнаружить чёткие границы между нейронами , особенно до изобретения метода контрастной окраски нейронов. Шеррингтон доказательно опроверг эту теорию, ввёл в нейрофизиологию представление о синаптической связи и впервые (1897 г.) употребил сам термин «синапс» . Также показал, что рефлексы, даже безусловные, не есть продукт лишь деятельности рефлекторной дуги, но регулируются нервной системой в целом. Продемонстрировал сопряжённую (реципрокную) иннервацию мышц-антагонистов — торможение двигательного центра одной из мышц (например, разгибателя) при возбуждении двигательного центра сопряжённой мышцы (например, сгибателя) . Провёл объёмные нейрогистологические исследования, определяя схемы иннервации мышц. В поздравительной речи по поводу вручения Нобелевской премии работы Шеррингтона были отмечены как «открывшие новую эпоху в физиологии нервной системы» .

Книги

  • «Человек и его природа» ( 1940 )
  • «Интегративная деятельность нервной системы» (The Integrative Action of the Nervous System), 1906
  • Man on His Nature
  • The Assaying of Brabantius and other Verse
  • Mammalian Physiology: a Course of Practical Exercises

См. также

Примечания

  1. (англ.) — 1997.
  2. // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  3. от 6 августа 2020 на Wayback Machine (фр.)
  4. на официальном сайте РАН
  5. от 14 июля 2015 на Wayback Machine (англ.) .
  6. . Дата обращения: 10 сентября 2017. 10 сентября 2017 года.
  7. . Дата обращения: 10 сентября 2017. 10 сентября 2017 года.
  8. от 10 сентября 2017 на Wayback Machine // Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
  9. Книга основана на лекционном курсе, прочитанном в Йёле в 1904 году. В книге Шеррингтон указал на целенаправленный характер рефлексов. В этой книге Шеррингтон изложил теорию, согласно которой нервная система выступает в качестве центра, объединяющего различные части организма, и что рефлексы являются простейшей формой деятельности нервной системы, позволяя всему организму действовать согласованно для достижения цели.

Ссылки

  • (англ.)
  • на сайте ИС АРАН
Источник —

Same as Шеррингтон, Чарльз Скотт