Interested Article - Кулан

Кула́н , джигетай ( лат. Equus hemionus ) — вид из семейства лошадиных . Внешне очень напоминает осла , но имеет немало общих признаков с лошадью , из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus — от др.-греч. ἡμίονος , буквально «полуосёл», то есть мул или лошак . Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла .

Характеристика

Впервые описаны были в 1775 году.

В геологической летописи известен с раннего плейстоцена Центральной Азии . В позднем плейстоцене входил в состав мамонтовой фауны и встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири ( остров Бегичева ).

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 400—500 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла. Половой диморфизм в размерах выражен слабо. От домашней лошади отличается более массивной головой с длинными ушными раковинами (от 17 до 25 см) и более тонкими ногами с узкими, вытянутыми копытами. Волосяной покров летом короткий, плотно прилегающий к коже, зимой волосы длиннее и извилистей. На верхней стороне шеи развита короткая, стоячая грива , которая тянется от ушных раковин до холки; «чёлки», характерной для домашней лошади, нет. Хвост короткий, тонкий, с пучком длинных волос в нижней трети.

Общий тон окраски туловища, шеи и головы песчано-жёлтого цвета различных оттенков и насыщенности, иногда доходя до красно-коричневого с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины и хвоста идет узкая тёмная полоса. Грива и концы ушей тёмно-бурые. Длинные волосы на конце хвоста чёрные или чёрно-бурые. Низ туловища и шеи, конец головы, внутренние части конечностей и область около хвоста светлые, почти белые.

Распространение

Памятная монета Банка России (2014)

На территории бывшего СССР в историческое время жил в степях Украины , Северного Кавказа , юга Западной Сибири и Забайкалья, ещё в XIX веке был распространён в Казахстане , Туркменистане и Узбекистане . В начале XX века встречался на юге Туркменистана и в восточном Казахстане, изредка заходил с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье . Бабур-наме описывает популяцию куланов на территории современного Афганистана (Кабульская область) .

В настоящее время проживает в Бадхызском заповеднике (около 700 голов) на юго-востоке Туркменистана (междуречье рек Теджен и Мургаб ).

В 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море ( 120—140 голов [ источник не указан 2596 дней ] ) из Бадхызского заповедника . C 1982 года в связи с ухудшением экологической обстановки на Арале , осолонением морской воды и дефицитом пресной, часть поголовья постепенно отселялась на восток пустыни Бетпак-Дала и в правобережье реки Или . Когда остров в конце 1990-х соединился с побережьем, оставшаяся часть популяции мигрировала за водой на большую землю. В 2005 популяция в Каскакулане составляла 179 особей .

Небольшие популяции обитают на плато Капланкыр и в районе посёлков и в Туркменистане, в Казахстане на территории государственного национального парка Алтын-Эмель обитает популяция кулана численностью 2690 особей, плотность 8,8 особей на 1000 га и . Около 150 особей имеются в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий на Украине.

За пределами бывшего СССР распространён в Иране , Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае. В голоцене доходил на западе до Румынии.

Обитает в полупустынях Центральной Азии , малочислен, сохранился только в заповедниках. В Жетысу вольные куланы встречались до 30-х г.г. XX в. по берегам р. Или ., оз. Балхаш , на р. Чарын , за хр. Торыайгыр. Как напоминание о том, что куланы водились здесь издревле, звучат местные топонимы, ср. Куланбасы (Голова кулана) гора в районе хр. Малайсары , Бескулан (Пять куланов) брод. на р. Чу , пройдя по которому, по легенде, «последние пять куланов спаслись от погони». Многочисленные изображения куланов есть в урочищах с петроглифами по всей территории Алматинской области.

Численность в Республике Казахстана по годам:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Кулан/Equus hemionus 1324 1874 2086 2 440 2 477 2 496 2 920 3 222 3 420 3 595 3 807 3 984 4 103 4 197

Среда обитания

Характерный обитатель сухих равнинных пустынь и полупустынь, в Туркменистане держится на полупустынных равнинах и пологих склонах холмов до высоты 300—600 метров над уровнем моря. Обширных пространств незакрепленных или слабо закрепленных песков избегает. В Северном Китае отдает предпочтение сухим степям предгорий и каменистым пустыням.

Подвиды

О распределении куланов в подвиды существует много разногласий. В более старых научных работах различаются семь видов куланов, которые сегодня в большинстве своём считаются подвидами. Многие зоологи считают кианга отдельным видом, так как у него наблюдаются наибольшие отклонения от общих характеристик. Однако в целом все нижеперечисленные подвиды относят к одному и тому же виду.

Кианг ( Equus kiang holdereri )

Кианг является самым крупным из подвидов кулана, достигая 140 см в холке и весом до 400 кг. Шерсть у киангов красновато-коричневая. Сведения о киангах крайне скудны. Кианг любит плавать в воде и выдерживает условия жизни на высоте до 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Именно на такой высоте были встречены кианги на южных склонах Гималаев и высокогорных равнинах Тибета. Долгое время киангов не было ни в одном зоопарке мира, кроме Пекина . В 1957 году двух киангов по кличке Немо и Неда продали в Рижский зоопарк. Эта пара жила до 27 лет и оставила после себя девятерых потомков. К 1984 году существовало уже 72 кианга, прямых потомка Немо и Неды. Чтобы спасти этих животных от вырождения, связанного с близкородственным скрещиванием, были закуплены в Пекине и Берлине новые кианги. Сегодня увидеть кианга можно лишь в нескольких зоопарках мира: в Москве , Риге , Пекине, Берлине и Сан-Диего ( США ).

По мнению ряда зоологов онагр и туркменский кулан — один и тот же подвид. Но по результатам новейших молекулярно-генетических исследований обе популяции можно отличить друг от друга. От джигетая иногда отделяют ещё один подвид — гобийского кулана ( E. h. luteus ).

Длина тела подвида джигетай — 210 см.

В западной части своего ареала кулан раньше встречался наряду с диким ослом. Сегодня оба вида в этих регионах в дикой природе истреблены. Жизненным пространством кулана являются засушливые полупустыни , в которых он питается негусто растущей травой. Куланы нуждаются в источниках, так как не могут долго выносить отсутствие воды .

Приручение

Современные исследования ДНК доказывают, что все нынешние домашние ослы являются потомками африканского осла. Составленное по результатам генетических исследований генеалогическое древо чётко разделяет ослов в африканскую и азиатскую ветвь. Куланы относятся ко второй из них. Вопрос, поддаётся ли кулан одомашниванию и удавалось ли уже это в прошлом, горячо обсуждается. Некоторые считают изображённых на древних барельефах из Месопотамии ( Ур ) зверей ни лошадьми, ни ослами, и делают вывод, что речь идёт о куланах, которых древние шумеры и аккадцы умели приручать и запрягать в повозки. Во всяком случае, все попытки приручения куланов, предпринятые в новое время, не имели успеха. Считается более вероятным, что в Месопотамии был одомашнен африканский осёл (который несмотря на своё название встречался и в Передней Азии ). При раскопках городища Тель-Брак в Месопотамии обнаружены кости гибридов домашнего осла и кулана, которые использовались как тягловый скот в 4—3 тыс. до н. э., до распространения лошади . Сегодняшние куланы привыкают к людям в неволе, но не становятся ручными.

В Монголии считается, что куланов невозможно приручить. Название «кулан», так же, из монгольского языка образовано от слова «хулан», что означает «непобедимый, быстрый, шустрый».

В литературе

«Аксак-кулан» («Хромой кулан») казахский народный жыр , кюй , основанный на казахском предании, события которого связаны с легендой смерти Джучи (Жошы) , сына Чингисхана . Автором данного кюя называют известного жыршы Кетбуга (Ұлы-Жыршы) .

Стихотворение казахстанского поэта Дины Ораз "Берегите Вы куланов!" [ значимость факта? ] .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 121. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. от 27 января 2018 на Wayback Machine , c.208
  3. Димеева Л. Государственный природный заповедник Барсакельмес // Заповедники Средней Азии и Казахстана / под общей редакцией Ященко Р. В . — Алматы: Тетис, 2006. — С. 39—40. — 354 с. — 1000 экз.
  4. Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики. (рус.) . . Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики (2020). Дата обращения: 2 июня 2021. 2 июня 2021 года.
  5. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова . — М.: Прогресс, 1976. — С. 137—140. — 478 с.
  6. . Дата обращения: 16 октября 2010. 10 февраля 2007 года.

См. также

Литература

  • Кулан. — Алма-Ата: Кайнар, 1986. — 96 с. — (Редкие и исчезающие животные Казахстана). — 19 200 экз.
  • Банников А.Г. . Кулан. — М. : Лесная промышленность , 1981. — 120 с. — 3720 экз.
  • Барышников Г. Ф., Тихонов А. Н. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Копытные. Непарнопалые и парнопалые (свиные, кабарговые, оленевые). — Санкт-Петербург: «Наука», 2009. — С. 20—27. — ISBN 978-5-02-026347-5 , 978-5-02-026337-6
  • Кравченко В., Щербина Е. Кулан в Бадхызе // Охота и охотничье хозяйство : журнал / А. В. Малиновский. — Издательство министерства сельского хозяйства СССР, 1957. — № 8 . — С. 27—28 .
  • Ливанова Т. К. Лошади. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2001. — 256 с. — ISBN 5-17-005955-8

Ссылки

Красная книга России
вид, вероятно, исчез

на сайте ИПЭЭ РАН
Источник —

Same as Кулан