Бабочка-ослик
- 1 year ago
- 0
- 0
Мнемози́на ( лат. Parnassius mnemosyne ) — дневная бабочка из рода Парнассиусы , занесённая в Красную книгу России , обитает в Европейской части России и на Южном Алтае. Название происходит от имени древнегреческой богини памяти, матери девяти муз , дочери Урана и Геи — Мнемозины .
Длина переднего крыла 20—35 мм. Размах крыльев до 70 мм. Усики короткие, булавовидные, чёрные, вершина булавы чёрная. Грудь и брюшко чёрные, покрыты густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко сверху голое, блестящее, иногда с жёлтыми пятнами. Крылья округлые, без выступов и вырезов по краям, покрыты редкими чешуйками. Краевая область переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки тёмные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 чёрными пятнами: в центральной ячейке с дискальным пятном, заднее — с более или менее развитым тёмным полем в анальной области и разными по величине и форме пятнами. Половой диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с более обширными стекловидными участками на крыльях.
В Восточной Европе встречается номинативный подвид. Для множества подвидов, описанных в различных частях Европы, невозможно проследить ни морфологические признаки, которые чётко отличали бы один подвид от другого, ни географические тенденции изменчивости. Особи, которые развивались в жаркий сезон в средней полосе России, могут быть схожи с особями с Предкавказья или средней Украины. Невозможно установить и ареалы подвидов, так как ареал вида сплошной и не имеет значительных разрывов на территории Восточной Европы .
Вид характеризуется сильной индивидуальной изменчивостью. Наиболее изменчивыми признаками являются размеры и форма тёмных элементов крылового рисунка и полупрозрачных участков на крыльях, а также общая пигментация: окраска фона может изменяться от чисто белой до серой, дымчатой. Также изменчивы и размеры бабочек. Тенденции индивидуальной изменчивости имеют хорошо выраженную экологическую обусловленность. Обитатели прохладных, влажных горных биотопов отличаются более интенсивной общей пигментацией, в жарких, сухих местностях окраска всегда светлее.
В умеренных широтах лёт бабочек наблюдается с начала мая по середину июня, в предгорьях Южных Карпат и на Кавказе — с апреля. В тайге и на высокогорьях лёт задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния .
Европа (кроме Англии), Кавказ и Закавказье, Турция , Ливан , Сирия , Ирак , Иран , Афганистан , Средняя Азия , Средний и Южный Урал , Южный Алтай .
Распространён на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей . На севере региона достигает северных районов Архангельской области России , а также центра Республики Коми и Северного Урала. Недавно опубликовано детальное описание северной границы ареала этого вида с полным списком всех северных локалитетов . Показано, что северная граница ареала мнемозины обусловлена распространением основного кормового растения гусениц — хохлатки ( хохлатки плотной и хохлатки полой ).
Встречается во всех прибалтийских государствах и Белоруссии . В Польше вид очень локален на северо-востоке страны, но южнее в горах и предгорьях более обычен ( Судеты , Бескиды , Бещады , Свентокшиские горы ). Распространён в долинах Словакии и Венгрии . Широко распространён на возвышенностях Румынии , предгорьях и горах Восточных и Южных Карпат .
От Северной Молдавии и Западной Украины ареал вида не заходит в степи и проходит на восток по чернозёмной полосе России до Прикаспия и Южного Урала (самые восточные популяции известны из Челябинской области ).
Южнее от Придонья распространён до гор Главного Кавказского хребта . На Кавказе встречается от окрестностей Красной Поляны до субальпийского пояса лугов Дагестана .
Отсутствует в большинстве районов степного Предкавказья и отчасти в Черноземье.
В равнинной части встречается изолированными популяциями.
Опушки смешанных лесов, поляны по берегам небольших рек и ручьёв. Встречается вне лесных массивов по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Летает в местах произрастания кормовых растений. В горах и предгорьях по лесным полянам, разнотравным пойменным лугам и криволесьям, реже вырубкам и просекам. В Карпатах поднимается на высоты до 1600 м над ур. м., в горах Кавказа обитает в поясе от 400 до 2500 м. На севере вид предпочитает открытые луговые местообитания .
Кладка содержит свыше 40 яиц, обычно на листьях и стеблях хохлаток или рядом с ними на почве. Зимует в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами. В апреле или в начале мая следующего года появляются чёрные гусеницы с красными и жёлтыми пятнами. Кормовые растения — хохлатка полая ( Corydalis cava ) и хохлатка плотная ( Corydalis solida ). Днём гусеницы прячутся, зарываясь в подстилку или в листья на почве, питаются только ночью. Окукливание проходит на земле, при этом гусеница зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон . В стадии куколки проводит около двух недель .
Уничтожение или деградация травянистой растительности на лесных полянах. На севере региона в местах, труднодоступных для освоения человеком (поймы многих лесных рек с полянами), численность популяций пока остаётся высокой. Сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и открытых биотопов, что связано с увеличением антропогенного воздействия на места обитания вида и потеплением и увлажнением климата. Вид как многочисленный известен из поймы реки Воронеж, заповедника Галичья Гора , Приокско-Террасного заповедника. Для Урала нередко приводится как «обычный». На Европейском Севере России вид очень локален, но в заселяемых им местообитаниях может быть многочисленным; охраняется в Пинежском и Печоро-Илычском заповедниках .
Красная книга России
популяция сокращается |
|
на сайте ИПЭЭ РАН |
Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции , Европейский красный список . Включена в Красные книги Восточной Фенноскандии для Финляндии, для Карелии, для Норвегии, а также в Красные книги Латвии (1998), 1 категория; Белоруссии (2004), 3 категория, Украины (1994), многие региональные Красные книги России. Охраняется в Польше и Словакии.
В России охраняется в заповедниках Басеги , Висимском , Волжско-Камском , Воронежском , Галичья Гора , Дарвинском , Жигулёвском , Кавказском , Лес на Ворскле , Приокско-Террасном , Пинежском , Северо-Осетинском , Тебердинском , Центрально-Чернозёмном , Шульган-Таш .
Хохлатка полая ( лат. Corydalis cava ) и хохлатка плотная ( лат. Corydalis solida ), служащие кормовыми растениями гусеницам мнемозины , взята местами под охрану как редкий представитель флоры и рекомендовалась для повсеместной охраны в пределах России. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.