Interested Article - Майста


- 2020-08-06
- 1

Майста ( чечен. М1айста, М1айист ) — историческая область на юго-западе Чечни , в современном Итум-Калинском районе .
География
Граничит на юге с Хевсурети ( Грузия ), на западе с землями чеченских тайпов малхий и кей , на востоке с землями тайпа хилдехарой .
Этимология
Этноним М1айста сложился из двух компонентов: М1а — в значении «верхний», йист — «край», то есть «Верхний край» , «Высокогорный край».
История
Майста — одно из средневековых чеченских обществ . Майста в народных преданиях чеченцев упоминается как культурный и общественно-политический центр. Здесь жили известные лекари, умеющие трепанировать черепа и прививать оспу, одни из лучших строителей жилых и боевых башен , уважаемые почитатели адатов и люди, к которым обращались за решением спорных вопросов не только из всей Чечни, но и из соседних регионов .
Примечания
- ↑ Сулейманов А. Топономия Чечено-Ингушетии . — Грозный, 1976.
- Великая Н. Н., Виноградов В. Б., Хасбулатова З. И., Чахкиев Д. Ю. Очерки этнографии чеченцев и ингушей / под. ред. докт. филол. наук И. Ю. Алироева. — Грозный, 1990. — С. 29.
- Кобычев В.П. Загадка Майсты в Чечне/Краткое содержание докладов Среднеазиатско-Кавказских чтений. Вопросы этносоциальной и культурной истории Средней Азии и Кавказа. . — АН СССР, 1978.

- 2020-08-06
- 1