Кольман, Хосуэ
- 1 year ago
- 0
- 0
Эрне́ст Яроми́рович Ко́льман , изначально Арношт Кольман , встречается вариант написания фамилии Кальман , был известен также как Эрнест Натанович ( чеш. Ernest Natanovič ); публиковался также под псевдонимом К. Арношт , ( чеш. Arnošt Kolman , 6 декабря 1892 , Прага — 22 января 1979 , Стокгольм ) — советский философ- марксист и партийный деятель, математик по образованию, впоследствии « невозвращенец » . Член Академии наук Чехословакии (исключён в 1976).
Арношт (Эрнест) Кольман родился в еврейской семье , отец был почтовым чиновником в Праге По материнской линии приходился двоюродным братом Иржи и Франтишека Лангеров , а также троюродным братом Макса Брода . Подданный Австро-Венгрии . Получил образование на математическом отделении философского факультета Карлова университета (1910—1913), где в это время математику преподавал молодой Альберт Эйнштейн (в 1911 году ), и на электротехническом факультете высшей политехнической школы в Праге. Работал вычислителем в Пражской астрономической обсерватории.
В Первую мировую войну после мобилизации окончил офицерскую школу и был направлен на русский фронт в составе австро-венгерской армии. Служил в 91-м пехотном полку австро-венгерской армии .
В 1915 году попал в русский плен, в 1917 году за агитацию против повиновения офицерам полгода провёл в одиночке Иваново-Вознесенской тюрьмы, откуда был освобождён только после Октябрьской революции . Уже в конце 1917 года вступил в Красную армию , стал членом РКП(б) . Гражданскую войну в России закончил в должности начальника политотдела 5-й армии РККА , где пересекался с Я. Гашеком . Заслан Коминтерном в Германию для подрывной работы, но был арестован властями. После освобождения продолжил организацию рабочих дружин на заводах в Берлине.
В 1930 году вернулся в Москву на работу в Институт красной профессуры . Незадолго до этого (в декабре 1930 года) Сталин потребовал «разворошить и перекопать весь навоз, который накопился в философии и естествознании» . Руководством Коммунистической академии были сделаны «оргвыводы», и выбор пал на Кольмана. Он возглавил центр по руководству работами над философскими и методологическими проблемами естествознания — Ассоциацию институтов естествознания Коммунистической академии (первоначально во главе с О. Ю. Шмидтом ). Одновременно Кольман был назначен также главным редактором (после увольнения с этой должности О. Ю. Шмидта ) журнала « Естествознание и марксизм », который стал издаваться под новым названием — «За марксистско-ленинское естествознание».
В 1930 году по сфабрикованному чекистами делу «Всесоюзной контрреволюционной организации Истинно-православная церковь» был арестован председатель Московского математического общества , математик Д. Ф. Егоров , вскоре умерший в тюрьме. Под угрозой закрытия общества его председателем был избран Кольман.
В июне 1931 года Кольман участвовал в работе проходившего в Лондоне 2-го Международного конгресса по истории науки и технологии, в составе делегации советских учёных, возглавляемой Николаем Бухариным . Кольман был партийным секретарём советской делегации и отвечал за партийную дисциплину среди советских участников.
Кольман инициировал «дело» математика Н. Лузина . В 1931 году Кольман написал донос в ЦК ВКП(б), в котором Лузин обвинялся в «идеализме», отсутствии практических результатов, и связи с сотрудником французского военного ведомства французским математиком Борелем . 3 июля 1936 года в Правде была опубликована анонимная статья «О врагах в советской маске», написанная Кольманом [ источник не указан 268 дней ] [ уточнить ] , в которой Лузин обвинялся в принадлежности к «стае бесславной царской „ Московской математической школы “, философией которой было черносотенство и движущей идеей — киты российской реакции: православие и самодержавие.»
В 1936—1938 гг. Кольман был заведующим отделом науки при Московском горкоме ВКП(б). В этот период Кольман лично выдвигал обвинения философского и политического характера в отношении других ученых, называя реакционерами и врагами диалектического материализма многих известных деятелей науки — В. И. Вернадского , С. И. Вавилова , Л. Д. Ландау , И. Е. Тамма , Я. И. Френкеля , Д. Ф. Егорова , Н. Н. Лузина и многих других .
В 1937 году его начальник Н. С. Хрущёв предложил ему уволиться из-за ареста братьев жены. Его жена, Екатерина Концевая была в тот момент беременна и также лишилась работы из-за ареста братьев. Год оставался безработным, но затем написал Хрущёву письмо и получил новое назначение.
В 1939 году в ходе дискуссии по генетике и селекции последовательно отстаивает позиции академика Трофима Лысенко . В частности, опираясь на данные Т. К. Енина , Кольман опубликовал статью «Извращения математики на службе менделизма» . А. Н. Колмогоров в своей известной статье «Об одном новом подтверждении Законов Менделя» , полностью построенной на добросовестном обширном материале лысенковки Н. И. Ермолаевой писал:
Из упомянутых в начале заметки работ работа Э. Кольмана, не содержащая нового фактического материала, а посвященная анализу материалов Т. К. Енина, целиком основана на непонимании изложенных в нашей заметке обстоятельств .
В последующие годы Кольман сочетал преподавание математики в Московском энергетическом институте с работой в Институте философии АН СССР.
После Великой Отечественной войны Кольман был направлен в Прагу на пост заведующего отделом пропаганды ЦК Коммунистической партии Чехословакии. Одновременно он стал профессором Карлова университета. Занимался насаждением в Чехословакии диалектики , исторического материализма .
После Февральского переворота 1948 года в Чехословакии , в результате которого к власти пришла Коммунистическая партия Чехословакии , Кольман возглавил «комитет действия» философского факультета Карлова университета и руководил изгнанием из университета неугодных коммунистам профессоров и « чисткой » состава студентов.
С позиций ортодоксального сталинизма критиковал руководство КПЧ за «немарскистскую, неленинскую, небольшевистскую» позицию, «отход от марксистско-ленинской линии».
В 1948 году Кольман опубликовал ряд статей с резкой критикой руководства компартии. Так, в 1948 году Кольман выступил в официальном партийном журнале Tvorba с резкой статьёй Za bolševickou sebekritiku v naší KSČ («За большевистскую самокритику в нашей КПЧ») с критикой ряда лидеров КПЧ ( Рудольфа Сланского , Марии Швермовой ), которых обвинял в национальном уклоне, социал-демократизме , идейных уступках и других грехах.
Готвальд пожаловался Сталину и последний распорядился: «Поскольку это советский гражданин, вам надо только отправить его сюда, мы приведем его в чувство» .
В 1948 году Кольмана арестовали в Праге и вскоре «отозвали» в Москву, где он провёл три с половиной года без суда в тюрьме . В Лубянской тюрьме допросы вели следователи Россыпинский и Путинцев. Переведён на 2-3 недели в Лефортовскую тюрьму , затем снова возвращён на Лубянку. Затем вновь переведён в другую тюрьму за городом более суровую, чем Лефортовская, как предполагал сам Кольман, в Сухановскую . Но после 10 дней без допросов и прогулок вновь вернули на Лубянку. Кольмана не избивали, но неоднократно демонстрировали виселицу, на которой его, якобы, должны повесить. После 3-х лет одиночки переведён в общую камеру. Сидел вместе с маршалом Ворожейкиным . 22 марта 1952 года освобождён министром Госбезопасности С. Д. Игнатьевым . После выхода из тюрьмы Кольман опять стал совмещать преподавание математики в Московском автомеханическом институте и работу в Институте истории естествознания и техники АН СССР .
Поскольку Кольман был подчинённым Н. С. Хрущёва ещё в 1930-е годы, последний, придя к власти, «продвинул» Кольмана в 1959 году в Прагу с большим повышением — на пост директора Института философии АН Чехословакии. Вскоре Кольман был также избран действительным членом Академии наук Чехословакии. Однако уже через два года Кольман вышел на пенсию и вернулся в Москву.
В 1976 году выехал из Москвы в Швецию , чтобы повидать свою дочь и стал там « невозвращенцем », получив политическое убежище . Остановив своё 58-летнее членство в коммунистической партии, 8 октября 1976 года написал «Открытое письмо Леониду Брежневу. Почему я выхожу из коммунистической партии», опубликованное во французской « Либерасьон ». В этом письме Кольман, в частности, писал: «В СССР нет элементарных демократических прав: вместо выборов — голосование за навязанных сверху кандидатов; отсутствие гласности в политической жизни; запрещение забастовок и профсоюзов интересам государства; запрещены политические дискуссии, над всем властвует универсальная цензура; правдивая информация подменяется пропагандой лжи…»
9 декабря 1976 года он был исключён из Академии наук Чехословакии.
Написал раздел о философии Чехии и Словакии для 2-го тома « Истории философии ».
В январе 2014 года в журнале « Дилетант » был опубликован художественный рассказ Кольмана «Три слоя палимпсеста», рассказывающий о том, как описание одного и того же исторического события с течением времени может искажаться до неузнаваемости, причём неоднократно .
Брат Рудольф умер в советских лагерях, сестра Марта погибла в немецком концлагере .
Первая жена (с 1918 по 1922) — Мария Ивановна Иванова, секретарь Хамовнического райкома РКПб .
Вторая жена (с 1924) — Елизавета Ивановна Иванова, сестра первой .
Третья жена (с 1933 ) — Екатерина Абрамовна Концевая (1909—1997), её брат подполковник Матвей Концевой, пропал без вести в июне 1941 года , другой брат — герой Советского Союза, генерал-майор Зиновий Концевой .
…Те отдельные факты, которые известны, с достаточной очевидностью говорят о том, что какой бы абстрактной и «безобидной» на первый взгляд ни казалась та или другая ветвь знания, вредители протянули к ней свои липкие щупальцы. Теплотехника и теория холодильного дела, экономгеография и рационализаторская техника, теория мелиорации, лесного хозяйства и горного дела, техника высоких напряжений и микробиология, счетоведение, статистика и ихтиология, — все они стали поприщем вылазок вредителей, имеющих две цели: во-первых, «научно» оправдать их собственную практику, во-вторых, овладеть подготовкой подрастающей смены работников науки и техники [ источник не указан 504 дня ] .