Interested Article - Владимиров, Василий Сергеевич
- 2020-01-13
- 1
Васи́лий Серге́евич Влади́миров ( 9 января 1923 , Дяглево , Новоладожский уезд , СССР — 3 ноября 2012 , Одинцовский район , Московская область ) — советский и российский математик , доктор физико-математических наук (1959), действительный член АН СССР (1970, с 1991 — РАН ), Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Сталинской премии (1953) и Государственной премии СССР (1987). Специалист по вычислительной математике , квантовой теории поля , теории аналитических функций многих комплексных переменных, уравнениям математической физики .
Биография
Родился в крестьянской семье Сергея Ивановича и Марии Семёновны Владимировых . Прадед по отцовской линии был крепостным . У отца было два брата и три сестры. Двоюродный брат В. С. Владимирова — Герой Советского Союза Пётр Евстафьевич Лавров . Отец закончил два класса церковно-приходской школы. В его семье было пять детей. До организации колхозов он вёл крестьянское хозяйство, непродолжительное время состоял в колхозе, осенью 1934 года стал работать в местном леспромхозе рабочим. В первые дни Великой Отечественной войны был призван на фронт, в 1944 году пришло извещение о том, что С. И. Владимиров пропал без вести (в 1991 году стало известно о его смерти в немецком плену в 1944 году). По материнской линии предки также были крестьянами.
В 1937 Василий закончил семилетнюю школу (крестьянской) колхозной молодёжи. В том же году, получив на вступительных экзаменах в Ленинградский Гидролого-метеорологический техникум пять отличных оценок и одну оценку хорошо, был принят в техникум несмотря на слишком юный возраст. На втором году обучения в техникуме случайно оказался в ЛГУ , произведшем сильнейшее впечатление, зародившее желание поступить туда на учёбу. Через преподавателей техникума ему удалось договориться о зачислении на четвёртый (выпускной) курс вечернего рабфака Наркомчерпрома СССР при условии сдачи вступительных экзаменов и досдаче курсов средней школы. В 1939 году получил аттестат о среднем образовании, дававшем право поступать в любой ВУЗ страны без экзаменов. Но в приёмной комиссии ЛГУ получил отказ в зачислении в студенты из-за того, что на 1 сентября ему не исполнилось 17 лет. Настойчивые хлопоты и обращение с письмом к Председателю Комитета по делам высшей школы С. В. Кафтанову позволили получить ответ, в котором ректору ЛГУ разрешалось допустить его к приёму в порядке исключения. Поступил на физический факультет ЛГУ . Летом 1941 года окончил два курса.
С началом Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. В Красную Армию был призван в конце августа 1941 года, стал курсантом Военно-автомобильного училища ВВС ЛФ, где приобрёл специальность водителя гусеничных машин. Участник Великой Отечественной войны, с ноября 1941 года служил на различных военных авиабазах под Ленинградом рядовым, трактористом, метеорологом. Демобилизован 25 октября 1945 года. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
При возобновлении учёбы в ЛГУ перевёлся на третий курс математико-механического факультета , в 1948 году окончил его с отличием по кафедре теории чисел.
Кандидат физико-математических наук (1953). Тема диссертации : «Численное решение кинетического уравнения для сферы» (научный руководитель Н. Н. Боголюбов ).
Доктор физико-математических наук ( 1960 ). Тема диссертации : «Об интегро-дифференциальном уравнении переноса частиц».
В 1965 году присвоено звание профессора . 26 ноября 1968 года избран членом-корреспондентом АН СССР . 24 ноября 1970 года избран академиком АН СССР .
В 1971—2002 годах был членом Бюро, а в 1980—1987 годах — заместителем академика-секретаря Отделения математических наук АН СССР . В 1975—1988 годах возглавлял Экспертный совет по математике и механике Высшего аттестационного комитета СССР . С 1969 года — член редколлегии журнала « Теоретическая и математическая физика », 21 год был заместителем главного редактора. В 1993—2002 годах — заместитель главного редактора журнала « Доклады Академии наук ». С 1971 года — член редколлегии, а в 1984—2002 годах — главный редактор журнала « Известия Академии наук. Серия математическая ».
В 1991 году перерегистрирован академиком РАН .
Похоронен на Троекуровском кладбище .участок 26, родственное захоронение.
Научная деятельность
В дипломной работе, выполненной под руководством Б. А. Венков , построил первый пример совершенной, но не предельной квадратичной формы с 6 переменными (подтверждение гипотезы Вороного ). Кроме того, нашёл необходимые условия на решётку для плотнейшего расположения трёхмерных выпуклых тел (не опубликовано). Получил диплом с отличием (1948).
По рекомендации Л. В. Канторовича был приглашён на работу в ЛОМИ . С 1948 года в группе Канторовича — младший научный сотрудник, занимался расчётами по атомному проекту. В мае 1950 года за успешное выполнение специального задания получил премию 5000 рублей .
В ноябре 1950 года был освобождён от работы в ЛОМИ и переведён в Арзамас-16 (опять же по рекомендации Л. В. Канторовича), где разворачивались работы по созданию водородных зарядов. Заведующий группой в отделе Н. Н. Боголюбова . Занимался численными методами расчёта критических параметров многослойных ядерных систем (РДС — Ракетный двигатель Сталина ). Предложил (1951) метод характеристик (часто называемый в литературе методом Владимирова ). В 1950—1953 годах вручную были рассчитаны десятки вариантов многослойных зарядов для водородной бомбы. За выполненную работу вместе с Н. Н. Боголюбовым был удостоен Сталинской премии (1953).
29 июня 1953 года защитил кандидатскую диссертацию «Численное решение кинетического уравнения для сферы», научный руководитель Н. Н. Боголюбов
В январе 1955 года был переведён в .
С июня 1956 года работает в МИАНе . В июне 1959 года защитил диссертацию «Об интегро-дифференциальном уравнении переноса частиц» на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.
С 2008 года работает в Московском университете в должности профессора на кафедре общей математики ВМК МГУ (по совместительству).
Исследована краевая задача для уравнения переноса: корректность, новый вариационный принцип, граничные условия в методе сферических гармоник, особенности решений.
Создан метод численного решения кинетического уравнения для многослойного шара и доказана его сходимость и устойчивость. Предложен метод факторизации для численного решения уравнения диффузии для многослойного шара и доказана его сходимость и устойчивость. Разработано применение метода Монте-Карло для решения задач переноса нейтронов и излучения. Предложена квадратурная формула типа Симпсона для приближённого вычисления винеровских интегралов и доказана её сходимость. Доказана теорема о «С-выпуклой оболочке» и даны её применения в аксиоматичекой квантовой теории поля: доказательство дисперсионных соотношений, теорема о «конечной ковариантности» (с Н. Н. Боголюбовым).
Дано теоретическое объяснение автомодельного поведения форм-факторов глубоконеупругих процессов лептон-адронного рассеяния при высоких энергиях и больших переданных импульсах на основе аксиоматики Боголюбова (с Н. Н. Боголюбовым, А. Н. Тавхелидзе и Б. И. Завьяловым). Исследована алгебра голоморфных функций медленного роста в трубчатых областях над конусом (граничное поведение, интегральные представления, преобразование Фурье) и указаны применения к многомерной задаче линейного сопряжения голоморфных функций, к индикатрисе роста плюрисубгармонических функций, к голоморфным функциям с положительной вещественной частью. Подробнее рассмотрен специальный случай трубы будущего. Изучены многомерные линейные пассивные системы относительно причинного конуса. Построена многомерная тауберова теория для обобщённых функций (с Ю. Н. Дрожжиновым и Б. И. Завьяловым). А также решены многие другие задачи в области математики, теоретической физики и механики.
Изучен оператор дробного дифференцирования обобщённых функций р-адических аргументов. Исследованы уравнения движения тахионов р-адических открытых, замкнутых и открыто-замкнутых струн.
Являлся членом редколлегии журналов « Доклады РАН » и « Теоретическая и математическая физика ».
Читал курс «Уравнения математической физики» (в студенческом слэнге — урматы) в МФТИ и стал автором одноимённого учебника для ВУЗов.
Премии и награды
- Герой Социалистического Труда (1983, «за большие заслуги в развитии и подготовке научных кадров»)
- два ордена Ленина (1975, 1983)
- два ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1973)
- Орден Отечественной войны II степени (1985)
- 18 медалей
- Сталинская премия второй степени (1953) — за расчётно-теоретические работы по изделию РДС-6с и РДС-5
- Государственная премия СССР (1987)
- Премия Правительства Российской Федерации в области образования — за работу "Углублённая математическая подготовка студентов инженерно-физических и физико-технических специальностей университетов" — за 2002 год — (совместно с Д.В. Беклемишевым , Е. С. Половинкиным , В. К. Романко , М. И. Шабуниным , С. М. Никольким и Г. Н. Яковлевым )
- Премия Фонда содействия отечественной науке в номинации «Выдающиеся учёные» (2004)
- Золотая медаль имени А. М. Ляпунова Президиума АН СССР (1971)
- Золотая медаль имени Н. Н. Боголюбова Президиума РАН (1999)
- Премия Боголюбова Президиума НАН Украины (1997)
- Золотая медаль Бернарда Больцано Академии наук Чехословакии
- Иностранный член Саксонской академии наук (Лейпциг)
- Иностранный член Сербской академии наук и искусств (Белград)
- Иностранный член Воеводинской Академии наук и искусств (Нови Сад)
- Член Московского математического общества
- Почётный член Чехословацкого общества математиков и физиков (Прага)
- Член Международной ассоциации по математической физике (IAMP)
- Член Американского математического общества (AMS)
Входил в состав редколлегий ряда иностранных математических журналов. В честь В. С. Владимирова назван астероид (10324) Vladimirov, открытый астрономом Л. Г. Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 14 ноября 1990 года.
Основные работы
- Владимиров В. С. Методы теории функций многих комплексных переменных М., 1964;
- «Математические задачи односкоростной теории переноса частиц» (1970);
- Владимиров В. С. Преобразование Лапласа обобщённых функций медленного роста // ВИНИТИ АН СССР — Современные проблемы математики — Новейшие достижения — 1973 — том 01 (гл.3);
- Владимиров В. С. Обобщённые функции в математической физике. М., 1976 (2-е изд. М., 1979);
- Владимиров В. С., Дрожжинов Ю. Н., Завьялов Б. И. Многомерные тауберовы теоремы для обобщенных функций. М., 1986;
- Владимиров В. С. Обобщённые функции и их применение // «Новое в жизни, науке и технике» — серия 19 — Математика и кибернетика — 1990. — Т. 1;
- Владимиров В. С., Волович И. В. , Зелёнов Е. И. P-адический анализ и математическая физика М., 1994;
-
Methods of Jeneralized Functions, London and N.York, Taylor and Francis, 2002
- Владимиров В. С., Вашарин А. А. и др. Сборник задач по уравнениям математической физики М., 2003;
- Владимиров В. С. Таблицы интегралов комплекснозначных функций p-адических аргументов // МИАН — Современные проблемы математики — 2003 — том 02;
Учебные пособия
- Владимиров В. С. Уравнения математической физики М., 1967 (4-е изд. 1981, 5-е изд. 1988, 6-е изд. 2000; переведена на 9 языков);
- Владимиров В. С. Сборник задач по уравнениям математической физики. М., 2001;
- Владимиров В. С., Жаринов В. В. Уравнения математической физики. М., 2004;
Научно-популярные и научно-исторические труды
- Владимиров В. С. Н. Н. Боголюбов и математика // Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып. 7А;
- Владимиров В. С. Что такое математическая физика. М., 2006.
Примечания
- ↑ Владимиров Василий Сергеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- ↑
- Record #20210985 // (мн.) — Даблин: OCLC , 2003.
- В. С. Владимиров Я — сын трудового народа. М.: ФАЗИС, 2007. 240 с. ISBN 5-7036-0112-6
- Постановление Совета Министров СССР № 2108—814 от 16.05.1950
- Математическая энциклопедия. Т. 1. М.: Сов. Энцикл., 1977. с. 719—729
- . Дата обращения: 25 июля 2021. 11 апреля 2021 года.
Литература
- В. С. Владимиров. М., 1987 ( ).
- Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. Владимиров Василий Сергеевич // Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 91—93. — ISBN 5-9515-0005-2 .
- Смирнова О. Ю. и др. Боевая и трудовая слава РФЯЦ-ВНИИЭФ. Саров, 2013.
Ссылки
- на сайте Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук
- — статья в Математическом энциклопедическом словаре, М.: Сов. энциклопедия, 1988 (на сайте math.ru)
- на официальном сайте РАН
- на сайте Архива РАН
- 2020-01-13
- 1