Interested Article - Группа Галуа

Гру́ппа Галуа́ группа , ассоциированная с расширением поля . Играет важную роль при исследовании расширений полей , в частности, в теории Галуа . Это понятие (в контексте группы перестановок корней многочлена ) ввёл в математику Эварист Галуа в 1832 году.

Определение

Пусть поле K является расширением Галуа поля P . Взаимно однозначное отображение поля K на себя называется автоморфизмом , если оно сумму переводит в сумму, а произведение — в произведение, то есть если для любых элементов поля K справедливы равенства

Группой Галуа для данного расширения поля называется группа всех автоморфизмов поля K , сохраняющих элементы поля P : . Обычно обозначается как G ( K , P ) или Gal ( K , P ).

Свойства

Примеры

Рассмотрим алгебраическое уравнение четвёртой степени . Оно допускает следующие преобразования переменной x : . Для следует , то есть . Поэтому из следует, что . Это означает, что уравнение допускает преобразование .
Для получается . Деление этого уравнения на исходное даёт . Таким образом, преобразование также допускается уравнением .
Подобным же образом для преобразования можно получить следующую формулу преобразования: .
Докажем теперь, что уравнение допускает бесконечную группу преобразований , где принимает все целые (положительные и отрицательные) значения, не кратные пяти. Для начала рассмотрим подстановку . Из этого равенства следует, что , ..., . Для доказательства того, что уравнение допускает бесконечную группу преобразований при , достаточно показать, что допускается преобразование . Для этого преобразования имеем: . Отрицательные целые значения получаются применением преобразования . Нетрудно доказать, что полученные преобразования образуют группу.
Построенная группа преобразований переводит каждый корень уравнения в корень того же уравнения. Проследим теперь, как именно преобразуется каждый корень уравнения под влиянием этой группы преобразований. Из курса алгебры известно, что корнями уравнения являются числа . Преобразование переводит корень в , корень в , корень в , корень в . Полученная подстановка обозначается . Подобным образом можно показать, что преобразование приводит к подстановке . Преобразование приводит к подстановке . Остальные преобразования новых подстановок не дают.
Таким образом, группа преобразований корней уравнения индуцирует конечную группу порядка четыре, состоящую из следующих элементов: . Эта конечная группа называется группой Галуа уравнения .

Применение

Расширения полей

Рассмотрим цепочку последовательных расширений полей: Построим группу Галуа для полей, крайних в цепочке: Согласно основной теореме теории Галуа , каждому промежуточному полю в цепочке расширений соответствует подгруппа группы G , то есть цепочке расширений полей можно сопоставить цепочку вложенных подгрупп, которая сужается от G до тривиальной подгруппы . Если рассматривать сразу все промежуточные поля (то есть поля вида ), данное соответствие является биекцией из множества промежуточных полей в множество подгрупп группы Галуа. При этом подгруппы, соответствующие нормальным расширениям , являются нормальными подгруппами G , и обратно.

Это соответствие позволяет исследовать конечные расширения полей при помощи теории групп. Например, из него сразу следует, что число промежуточных полей для заданного нормального расширения всегда конечно (как число подгрупп в конечной группе).

Алгебраические уравнения

Основным полем алгебраического уравнения называется совокупность чисел, которые можно получить из коэффициентов этого уравнения при помощи операций сложения , вычитания , умножения и деления . Полем разложения называется совокупность чисел, которые можно получить с помощью конечного числа тех же операций, исходя из коэффициентов и корней уравнения. Основное поле в общем случае составляет лишь подполе поля разложения.

Принято группу Галуа, образуемую автоморфизмами поля разложения, называть группой Галуа этого уравнения . Любой автоморфизм из группы Галуа G ( K , P ) переводит каждый корень произвольного многочлена над полем P снова в корень этого же многочлена. Таким образом, группу Галуа любого алгебраического уравнения, не имеющего кратных корней , можно рассматривать как группу подстановок (именно так рассматривал её сам Эварист Галуа ).

Примечания

  1. Н. Х. Ибрагимов. Короткое отступление о группе Галуа // Азбука группового анализа. — М. : Знание, 1989. — С. 42.

Литература

  • Артин Э. Теория Галуа. — М. : МЦНМО, 2008. — ISBN 978-5-94057-062-2 .
  • Постников М. М. Теория Галуа. — М. : Наука, 1963. — 220 с.
Источник —

Same as Группа Галуа