Interested Article - Ле Шателье, Анри Луи

Анри Луи Ле Шателье́ ( фр. Henri Louis Le Chatelier ; 8 октября 1850 , Париж 17 сентября 1936 , Мирибель-лез-Эшель ) — французский физик и химик .

Член Парижской академии наук (1907) , иностранный член Лондонского королевского общества (1913) , иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1913) и иностранный почётный член Академии наук СССР (1926) .

Биография

Его отец, горный инженер Луи Ле Шателье , принимавший участие в строительстве французских железных дорог, с раннего возраста прививал сыну любовь к наукам. Ле Шателье учился в колледже Роллан в Париже, Политехнической школе и Высшей горной школе. Одновременно он работал в лаборатории А. Э. Сент-Клер Девиля и слушал лекции в Коллеж де Франс . Кроме естественных наук, Ле Шателье с увлечением занимался вопросами религии и древними языками. После окончания горной школы Ле Шателье работал горным инженером в Алжире и Безансоне . С 1877 по 1919 год Ле Шателье был профессором Парижской Высшей горной школы, где преподавал общую и техническую химию. Он был также профессором кафедры общей химии в Коллеж де Франс ( 1898 1907 ), профессором Парижского университета (1907— 1925 ).

Научная деятельность

Большинство работ Ле Шателье посвящены прикладным проблемам; он был одним из первых химиков, систематически проводившим фундаментальные исследования металлургических и химико-технологических процессов. С 1880 года Ле Шателье занимался проблемой обжига и затвердевания цемента ; имевшиеся к тому времени исследования не позволяли объяснить протекание этих сложных процессов. На основе своих исследований он создал теорию затвердевания цемента, иначе называемой теорией «кристаллизации» (его монография «Кремнезём и силикаты» переведена на русский язык И. Ф. Пономарёвым , учёные в переписке обсуждали проблемы кристаллизации цемента). В 1881 году совместно с М. Бертло и Ф. Малларом он занялся исследованием процессов воспламенения, горения и взрыва. Эти исследования привели его к созданию оригинального способа определения теплоемкостей газов при высоких температурах. Изучая процессы, протекающие в доменных печах, и сталкиваясь с необходимостью измерения высоких температур, Ле Шателье в 1886 году разработал пирометр — оптический прибор, измеряющий температуру раскалённых тел по их цвету. Он также усовершенствовал методику исследования металлов и сплавов и создал (1897), с помощью которого можно было изучать строение непрозрачных объектов.

В 1884 году Ле Шателье сформулировал принцип динамического равновесия , ныне носящий его имя (независимо от Ле Шателье этот принцип сформулировал в 1887 году К. Ф. Браун ). Согласно этому принципу, система, находящаяся в состоянии устойчивого химического равновесия, при внешнем воздействии (изменении температуры, давления, концентрации реагирующих веществ и т. д.) стремится вернуться в состояние равновесия, компенсируя оказанное воздействие. Принцип Ле Шателье−Брауна используется для моделирования различных технологических процессов . В 1894 году он вывел уравнение, устанавливающее зависимость между растворимостью, температурой процесса и теплотой плавления вещества. Независимо от Ф. Габера в 1901 году Ле Шателье нашёл условия синтеза аммиака .

При активном участии Ле Шателье физическая химия и химическая технология превратились в самостоятельные, активно развивающиеся области науки. Ле Шателье был удостоен многих наград: в 1886 году он стал кавалером ордена Почётного легиона , в 1916 году получил медаль Дэви Лондонского королевского общества.

См. также

Примечания

  1. — Детройт: Charles Scribner's Sons , 2008. — ISBN 978-0-684-31559-1
  2. от 21 апреля 2019 на Wayback Machine (фр.)
  3. // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  4. на официальном сайте РАН
  5. . Информационная система «Архивы Российской академии наук». Дата обращения: 15 августа 2012. 17 августа 2012 года.
  6. Строгий (хотя лишь словесный, без формул) вывод сокращённого принципа Ле Шателье-Брауна по сути содержится в работе Гиббса « О равновесии гетерогенных веществ », чему посвящена от 14 мая 2005 на Wayback Machine А. И. Русанова и М. М. Шульца (1960) Русанов А. И., Шульц М. М. Вестник Ленинградского университета . 1960. № 4. С. 60-65

Литература

  • Биографии великих химиков / Перевод с нем. под редакцией Быкова Г. В.. — М. : Мир, 1981. — 320 с.
  • Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М. : Высшая школа , 1991. — 656 с.

Ссылки

Источник —

Same as Ле Шателье, Анри Луи