Interested Article - Фламель, Николя

Дом Николя Фламеля сохранился до наших дней и признан самым старым домом Парижа (1407)

Николя́ ( Ни́колас ) Фламе́ль ( фр. Nicolas Flamel , лат. Nicolaus Flamellus ; 1330 22 марта 1418 ) — французский книготорговец и меценат , которому приписываются занятия алхимией , а также исследования возможности получения философского камня и эликсира жизни .

Биография

Надгробная плита Николя Фламеля

Николя Фламель родился в 1330 году в окрестностях Понтуаза в небогатой семье. Считается, что его родители умерли, когда он был молодым, и после их смерти Николя переехал в Париж , где завершил своё начальное образование, став общественным писарем . Много лет спустя он писал о своих родных: «Они были достойными и честными людьми, и дали мне образование, в том числе весьма скромные познания по латыни» .

В 1356-м, по другим данным, в 1370 году он вступил в брак с зажиточной горожанкой Пернель , или Перенеллой Фламель, женщиной зрелых лет и дважды вдовой, после чего арендовал две мастерские, одну для себя, другую — для своих подмастерьев и копировальщиков. Всё имущество супругов перешло в совместное владение; сверх того, согласно легенде, Перенелла помогала мужу в его занятиях алхимией .

Резной портал парижской церкви Сен-Жак-ля-Бушери , заказанный в 1389 году Николя Фламелем. Рисунок 1761 года

В 1361 году Фламель, будучи владельцем небольшой книжной лавки, приобрёл для неё на небольшую цену в два флорина папирус , известный как «Священная книга еврея Авраама» . В течение 20 лет он пытался разгадать «тайный смысл» книги, часть которой была написана на арамейском языке . В 1378 году для перевода этой части книги он под видом паломничества в Сантьяго-де-Компостела посетил еврейские общины Испании (иудеям в то время запрещалось жить во Франции ), где познакомился с мараном Канчесом, оказавшим ему помощь в переводе книги . По возвращении Фламеля в Париж возник миф о том, что ему якобы удалось раскрыть секрет философского камня , укрепившийся позднее в связи с долгой жизнью Фламеля.

В 1382 году Фламель в течение нескольких месяцев стал собственником около 30 домов и участков земли в Париже и его окрестностях, что также способствовало распространению слухов об его удачных алхимических опытах . В старости Фламель занимался меценатством , учредил несколько фондов, вкладывал деньги в развитие искусства , профинансировав, в частности, постройку 14 больниц , семи церквей и трёх часовен во французской столице, не считая примерно такого же количества в Булони .

Аркада парижского кладбища Невинноубиенных младенцев , заказанная в 1407 году Николя Фламелем

В 1397 году умерла Пернель, жена Николя . Сам он скончался предположительно в 1418 году , предварительно купив себе место для погребения в церкви Сен-Жак-ля-Бушери . Поскольку у него не было детей, почти всё своё имущество он завещал этой церкви. Он имел младшего брата Жана Фламеля, писателя, с которым, однако, не поддерживал никаких отношений . При жизни Фламель сделал около 40 значительных пожертвований в пользу госпиталя, который до 1789 года ежегодно проводил процессию в Сен-Жак-ля-Бушери , чтобы помолиться о душе Николя Фламеля .

Останки Фламеля и его жены Пернель после вскрытия могилы были перенесены в катакомбы .

Сохранился дом Фламеля, построенный в 1407 году , который считается старейшим в Париже ( 3-й округ , улица Монморанси, 51).

Память

Романтизированный портрет Николя Фламеля из «Исторической галереи знаменитых людей» (1840)

Биография Фламеля, личности, по-видимому, действительно неординарной, после смерти обросла различными мифами. С конца XV по XVII век ему, в частности, приписывали несколько алхимических трактатов, наиболее известным из которых является «Книга иероглифических фигур» ( фр. Livre des figures hiéroglyphiques ), написанная в 1409 году , а в 1612-м опубликованная в Париже. В 1624 году вышел в свет её английский перевод под заглавием «Тайное описание благословенного камня, именуемого философским». Научно-критическое издание трактата подготовлено было в 1970 году французским историком тайных обществ Рене Алло . Известно, что английский физик, математик и астроном Исаак Ньютон живо интересовался трудами Фламеля, переведя один из них на английский язык.

Между тем, реальный исторический Фламель, будучи довольно грамотным и работая в молодости писцом и копиистом, вряд ли свободно владел при этом древнееврейским, арамейским и пр. языками, пользуясь трудом наёмных переводчиков и переписчиков рукописей. Начиная с эпохи Просвещения алхимические занятия Фламеля признавали легендарными.

Тем не менее в XX столетии, на фоне возросшего интереса к истории тайных орденов и средневекового оккультизма , Николя Фламеля стали считать не только «одним из самых известных алхимиков Средневековья», но и одним из первых великих магистров Приората Сиона , якобы занимавшим эту должность под именем Иоанна VI с 1398 по 1418 год .

Появления после смерти

После смерти Фламеля и его супруги возникла легенда, что якобы Фламель предсказывал свою смерть и тщательно к ней готовился, что якобы на самом деле похороны были инсценированы, а Фламель со своей женой скрылся. Появились сообщения о его появлении в общественных местах после смерти.

Путешественник XVII века рассказывал о странном случае, произошедшем с ним. Однажды он гулял по саду возле мечети в городе Брусса (территория нынешней Турции ). Во время своей прогулки он познакомился с человеком, который утверждал, что он является одним из лучших друзей Николя Фламеля и его жены, с которыми он расстался в Индии не более 3 месяцев назад. По словам этого человека, Фламель с женой инсценировали смерть и бежали в Швейцарию . Если бы его слова были правдой, то возраст Фламеля на тот момент составлял бы около 300 лет .

В XVIII веке старый священнослужитель утверждал, что видел Николя Фламеля за работой в подземной лаборатории в центре Парижа . По его словам, лаборатория была отделена от внешнего мира семью дверями.

В 1761 году Фламеля с женой «заметили» в парижской опере . На этот раз их сопровождал сын, который, по слухам, был ими рождён в Индии .

В 1818 году по Парижу бродил человек, называвший себя Николя Фламелем, который за 300 000 франков предлагал продать философский камень и эликсир жизни .

Примечательно, что в середине XIX века у одного бакалейщика нашли надгробную плиту Николя Фламеля. Бакалейщик использовал её в качестве доски для резки. Сейчас плита находится в музее Клюни . В верхней части плиты изображены Пётр с ключом , Павел с мечом и Христос . Между ними располагаются фигуры Солнца и Луны . Ниже следует эпитафия благотворительной деятельности Фламеля, затем надпись на латыни «Господь Всевышний, на Твоё милосердие уповаю», изображение мёртвого тела и надпись на французском «Я вышел из праха и возвращаюсь в прах. Направляю душу к Тебе, Иисус Спаситель человечества, Прощающий грехи».

Завещание Николя Фламеля

Завещание написано предположительно во второй половине XVIII века тайным последователем Николя Фламеля. Согласно легенде первая версия завещания была записана Фламелем в виде шифра на полях карманной псалтыри . Ключ от шифра Николя передал своему племяннику . У каждой буквы шифра было четыре варианта написания, а общее количество знаков в коде составляло 96. В 1758 году обладатели копий текста Антуан Жозеф Пернети и Сен-Марк вместе расшифровали завещание, потратив на это много времени. В 1762 году Пернети в «Литературном ежегоднике» сообщил о существовании неизвестного произведения Фламеля. Но оригиналы текста завещания были утрачены. В 1806 году появляется английский перевод завещания, значительно сокращённый и содержащий некоторые неточности. Однако в 1958 году Эженом Канселье в Национальной библиотеке в Париже была обнаружена рукопись завещания, составленная .

В завещании Фламель описывает этапы приготовления философского камня . Данное завещание с рецептом можно найти в открытом доступе в интернете. Само завещание обращено к племяннику Николя. Фламель говорит, что он унесёт рецепт приготовления камня в могилу и просит так же поступить своего племянника.

Труды, приписываемые Фламелю

  • (Философское резюме). Первый раз изданное в: (Paris: Guillaume Guillard, 1561).
  • (Книга иероглифических фигур). Первый раз изданное в: (Paris: Veuve Guillemot, 1612).
  • Le Livre des laveures ( Книга Прачек ), рукопись BnF (MS. Français 19978).
  • ( Требник Фламеля ), рукопись BnF (MS. Français 14765).

Литературный образ

Легенды об изобретении Фламелем философского камня и его долгой жизни получили своё второе рождение в фантастической литературе . В частности, Фламель упоминается в следующих книгах:

  1. Виктор Гюго , « Собор Парижской Богоматери »;
  2. Густав Майринк , «Белый доминиканец»;
  3. Герман Гессе , «Нарцисс и Гольмунд»;
  4. Дэн Браун , « Код да Винчи »;
  5. , цикл новелл « »;
  6. Андрей Лазарчук , Михаил Успенский « Посмотри в глаза чудовищ »;
  7. Александр Дюма , « Жозеф Бальзамо »;
  8. Аракава Хирому , « Стальной алхимик »;
  9. Полина Дашкова , «Источник счастья»;
  10. Татьяна Полякова , «Мое второе я»;
  11. Джоан Роулинг , « Гарри Поттер и философский камень »;
  12. Анджей Сапковский , «Божьи воины»;
  13. , «Алхимия единорога»;
  14. Пронин Игорь Евгеньевич , «Пираты. Охота на дельфина»;
  15. Майкл Скотт, «Алхимик»;
  16. Том Харпер, «Книга тайн»;
  17. Валерий Петров, Михаил Лоов, «Человек качественного поколения»;
  18. Эрик Джиаккометти, Жак Равенн, «Братство смерти»;
  19. Сергей Пономаренко, «Ключ к бессмертию»;
  20. Надежда Попова, «Тьма века сего» (цикл « Конгрегация »);
  21. Элиезер Юдковский , « Гарри Поттер и методы рационального мышления »;
  22. Роберт Шекли и Роджер Желязны , « Коль в роли Фауста тебе не преуспеть »;
  23. Сергей Изуграфов «Пропавший алхимик»;

Кинематограф

Примечания

  1. (фр.) : Des livres et de l'or // (unknown type) — 1993.
  2. (фр.) — Montpellier: , 2001.
  3. — 2013.
  4. от 22 января 2023 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  5. от 22 января 2023 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  6. от 22 января 2023 на Wayback Machine // Encyclopaedia Universalis.
  7. Бейджент М. , Ли Р. , Линкольн Г . Святая Кровь и Святой Грааль . — М., 2005. — С. 134.
  8. Нечаев С. Ю. Николя Фламель: алхимик, обретший бессмертие. — М., 2014. — С. 9.
  9. от 23 января 2023 на Wayback Machine // Magsargas.com.
  10. Westcott William W. (ed.) . — Bath, 1890. — p. viii.
  11. Бейджент М. , Ли Р. , Линкольн Г . Святая Кровь и Святой Грааль. — С. 432.
  12. Николаев Н. Н. 100 великих загадок истории Франции. — М.: Вече, 2009. — С. 127.
  13. Нечаев С. Ю. Николя Фламель: алхимик, обретший бессмертие. — С. 98–99.
  14. Бейджент М. , Ли Р. , Линкольн Г . Святая Кровь и Святой Грааль. — С. 433.
  15. Нечаев С. Ю. Николя Фламель: алхимик, обретший бессмертие. — С. 129–130.
  16. Lefrançois Philippe. Paris souterrain. — Les Éditions internationales, 1950. — p. 63. — (Encyclopédie pittoresque, 5).
  17. Бейджент М. , Ли Р. , Линкольн Г . Святая Кровь и Святой Грааль. — С. 133.
  18. Нечаев С. Ю. Николя Фламель: алхимик, обретший бессмертие. — С. 137.

Литература

  • . Edited by William Wynn Westcott. — Bath: R. H. Fryar, 1890. — xii, 46 p.
  • Wilkins Nigel. Nicolas Flamel – des livres et de l'or. — Paris: Éditions Imago, 1993. — 192 p. — ISBN 978-2902702770 .

Ссылки

Источник —

Same as Фламель, Николя