Interested Article - Барбет
- 2021-08-11
- 1
Барбе́т ( фр. barbette ), или банк ( нем. geschützbank — «орудийный банк»), — в военном деле многозначное понятие:
- насыпная площадка, прикрытая бруствером , для размещения орудий и пулемётов ; как понятие исчезло из употребления после русско-японской войны .
- выступ на борту корабля для удобного обслуживания расположенных возле него артиллерийских орудий .
- неподвижная опора, на которой вращается орудийная корабельная башня вместе с бронированной защитой её подбашенного отсека , цилиндрический бронированный «стакан», который служил основанием для вращающейся части артиллерийской башни и защищал подпалубную часть башни от попадания артиллерийских снарядов.
Название происходит от французской фразы en barbette , обозначающей стрельбу из полевого орудия поверх парапета (защитной стены, бруствера), а не через амбразуру . Барбет даёт лучшие горизонтальные углы для стрельбы, но меньшую защиту, чем амбразура .
На суше
Барбет — насыпная или оставленная площадка под артиллерийское орудие и пулемёт на внутренней стороне бруствера, то есть за бруствером укреплений, стреляющих через банк, то есть поверх бруствера; как понятие исчезло из употребления после русско-японской войны . Показан на иллюстрации к статье « Барбет », в Военной энциклопедии Сытина (ВЭС), Санкт-Петербург , 1911—1915 годов. Высота барбета , при сооружении укреплений инженерными войсками (подразделениями) должна быть такова, чтобы дуло орудия или станкового пулемёта , было на ½ фута выше гребня бруствера. Часть бруствера между его гребнем и поверхностью барбета назывался стулом барбета . Артиллерийское орудие ввозится на барбет расчётом по аппарелям и устанавливается по настланным на нём специальным платформам. Высота барбета зависит от высоты бруствера, конструкции лафетов и способа установки артиллерийского орудия .
Ещё ранее на Руси (в России) такая площадка (помост) называлась Раскат ( Роскат ).
На море
Барбет — на корабле (судне) неподвижная открытая платформа для размещения вращающейся орудийной установки, как правило, с броневым прикрытием .
Перед появлением полностью закрытых бронированных орудийных башен, барбет был неподвижным бронированным прикрытием, защищающим подпалубные помещения и служащим для установки орудия с механизмами его наводки, как в крепостях. Барбет мог иметь форму кольца из брони под орудием (которое также могло быть оборудовано защитным щитом), перед барбетом позднее размещали броневой бруствер поверх которого оно стреляло.
Появление барбета
На казематных броненосцах из 7—8 орудий крупного калибра на борт могли стрелять от силы 2—3. [ почему? ] Орудия значительно увеличили свою мощь с XVI века, когда орудия располагались по бортам в орудийных палубах (каземат — исторический преемник этой системы расположения). Увеличенный калибр (вкупе с другими улучшениями) означает увеличение импульса системы орудие-снаряд, то есть усиление отдачи. Залп нескольких тяжёлых орудий с казематов одного борта мог чрезмерно раскачать корабль. Необходимо было менять схему расположения корабельной артиллерии.
Англичане от батарей и казематов перешли к орудийным башням, в то время как французы избрали другое техническое решение, введя бронированный бруствер и барбет . За толстым броневым кольцом открыто устанавливалось орудие на барбете, обычно в процессе заряжания находившееся ниже верхней кромки бруствера и поднимаемое над ним только непосредственно перед выстрелом. Такие установки были легче башенных и давали надёжную защиту для механизмов наводки, которые располагались внутри кольца брони. По мере возрастания калибра пушек и толщины брони стали обнаруживаться скрытые вначале недостатки бронебашен. Слишком большой вес всего вращающегося устройства требовал мощных приводов и механизмов, огромные моменты инерции вызывали проблемы с горизонтальной наводкой — вращение башни должно было быть одновременно плавным и быстрым. Кроме того, конструкторы вначале не могли поместить центр тяжести на оси вращения установки. В результате тяжёлые неуравновешенные башни непредсказуемым образом вращались после выстрелов, а при повороте на борт придавали заметный крен самому кораблю, возраставший по мере увеличения длины стволов орудий.
С другой стороны, рост калибра главного оружия броненосцев привёл к уменьшению количества больших пушек и падению их скорострельности. На кораблях обычно устанавливалось от двух до четырёх орудий- монстров , каждое из которых давало один выстрел в пять — десять минут. Поэтому отпадал резон в сильном бронировании самой пушки: её ствол и казённая часть представляли собой слишком небольшую цель на фоне борта и надстроек, и прямое попадание в неё становилось совершенной редкостью. В результате пришло неожиданное техническое решение — башня на некоторое время оказалась практически вытесненной барбетной установкой с башенным бруствером. При этом резко снижалась масса вращающейся части и устранялось большинство тогдашних недостатков бронебашни.
Франция
Уже в первом французском океанском барбетном броненосце «Амираль Дюпрэ» проявились все характерные черты этой ветви линейных кораблей .
Россия
Не осталась в стороне от увлечения барбетными кораблями и Россия. 1880-е годы стали периодом возрождения русского флота, и русские кораблестроители внимательно присматривались ко всем зарубежным новшествам, пытаясь (и не без успеха) перенять положительные черты любой идеи.
Когда в 1882 году встал вопрос о постройке первого эскадренного броненосца для Чёрного моря, в качестве его прототипа рассматривались и британский «Аякс», и французский «Кайман», и русский «Пётр Великий», но в итоге получился совершенно оригинальный проект высокобортного корабля с треугольным расположением шести 12-дюймовых орудий в спаренных барбетных установках.
По удачному проекту с небольшими промежутками во времени заложили сразу 4 корабля: (« Екатерина II », « Чесма », « Синоп », « Георгий Победоносец »).
Главные различия между ними состояли как раз в устройстве барбетных установок. На «Екатерине» орудия выдвигались над кромкой брони только на момент наведения и выстрела. На «Чесме» и «Синопе» выдвижение пушек уже не предусматривалось, но сами установки оставались открытыми, а на «Георгии Победоносце» применили башенноподобное прикрытие барбетов с наклонной лобовой плитой, хотя толщина его оставалась незначительной и предохраняла только от осколков, пуль и мелких снарядов.
Великобритания
Первыми ввели барбет французы; за ними быстро последовали кораблестроители других стран, в том числе Великобритании. Впрочем, увлечение барбетными кораблями в Англии прошло быстро — построено лишь шесть однотипных кораблей ( Коллингвуд , , , Энсон , , ).
Англичане внесли свою специфику и в конструкцию самого барбета. Вместо традиционного французского кольца он принял своеобразную вытянутую форму, напоминая при виде сверху разрезанную пополам грушу, в «хвосте» которой помещались зарядные устройства, туда же по защищённой 305-мм бронёй подачной трубе поступал боезапас. Для заряжания орудия разворачивались в диаметральную плоскость, казённой частью к «хвосту» барбета; им придавался максимальный угол возвышения, а затем снаряд и заряд последовательно загонялись гидравлическим прибойником в камору орудия. Другие гидравлические приводы обеспечивали вращение центральной платформы с орудиями и возвышение пушек. Все это сложное хозяйство обслуживалось собственными паровыми машинами и не только почти полностью исключало ручной труд, но и функционировало довольно надёжно. На рекламной фотографии тех лет изображён мальчик явно дошкольного возраста, наводящий гигантскую пушку вращением небольшого маховика. Но скорострельность такой установки оставалась крайне низкой: тяжеленное орудие медленно разворачивалось в диаметральную плоскость, заряжалось и столь же неторопливо наводилось в направлении противника. На такой цикл уходило не менее 4-5 минут, а в боевых условиях — вдвое больше.
Австро-Венгрия
Мода на барбетные броненосцы оказала влияние и на флоты государств, следовавших, казалось бы, своим оригинальным путём в кораблестроении. Её жертвой стала и Австро-Венгрия , заложившая в 1885 году почти одновременно два корабля — « Кронпринц Эрцгерцог Рудольф » и « Кронпринцесса Эрцгерцогиня Стефания ».
Испания
В 1884 году Испания заказала верфи Ла-Сен почти точную копию «Марсо», но уменьшенных размеров. Броненосец был назван « Пелайо » и прослужил на флоте свыше 30 лет.
Современность
Начиная с эпохи броненосцев барбетом стали называть неподвижный броневой барабан (стакан) ниже вращающейся орудийной платформы, и выше броневой палубы. Он образовывал защиту вокруг верхнего конца податчика снарядов и зарядов из оружейного погреба .
-
-
Анимированная схема работы корабельной пушки на линкоре, с барбетом (8).
-
Барбет на англоязычной схеме орудий главного калибра , линкора «Айова» , с орудиями 406 миллиметров.
В воздухе
В применении к военному самолёту , барбет — место на самолёте, где пушка или пушки установлены так, что имеют ограниченный сектор обстрела по сравнению с турелью . Этот термин часто использовался в иностранных источниках для описания позиции заднего стрелка на бомбардировщиках, например, B-17 .
В советской авиационной литературе термин применения не нашёл, так как классическим барбетом не являлся, а был кормовой турелью .
Примечания
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ Барбет // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв . — Москва : Военное издательство , 1994. — Т. 1. — С. 372. — ISBN 5-203-01655-0 .
- ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- : в 3-х томах // Гл. ред. Б. А. Введенский . — Ленинград , 2-я типография «Печатный двор» им. А. М. Горького, 1953. — 719 с. — Т. I (А—Й) — Стр. 144;
- Башня или Барбет? //
- Burt, R.A. British Battleships 1889–1904. — Annapolis, Maryland: United States Naval Institute , 1988. — ISBN 0-87021-061-0 .
- Sondhaus, Lawrence. Naval Warfare, 1815–1914. — London: Routledge , 2001. — ISBN 9780415214780 .
- The Moncrieff System of Disappearing Gun Carriages // The Illustrated Naval and Military Magazine. — London: W. H. Allen & Co., 1886. — Т. III . — С. 120—124 .
- Wilson, Herbert Wrigley. (англ.) . — London: S. Low, Marston and Co., 1896.
Ссылки
- (англ.) // Flight : magazine. — 1950. — 16 February. — P. 232 .
- Brown, D. K. Shells at Sevastopol // Warship / Roberts, John. — London: Т. III . — С. 74—79 . , 1979. —
- Feron, Luc. French Battleship Marceau (англ.) // Vol. XXII , no. 1 . — P. 68—78 . — ISSN . : magazine. — Toledo: International Naval Research Organization, 1985. —
- 2021-08-11
- 1