Interested Article - Балатонская оборонительная операция
- 2021-04-29
- 1
Балато́нская оборони́тельная опера́ция — последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Второй мировой войны . Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и армий в районе озера Балатон . В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» ( нем. Frühlingserwachen ), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне .
Состав и силы сторон
Антигитлеровская коалиция
СССР
Часть сил 3-го Украинского фронта (командующий Ф. И. Толбухин , начальник штаба С. П. Иванов ):
- 4-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Н. Д. Захватаев )
- 26-я армия (генерал-лейтенант Н. А. Гаген )
- 27-я армия (генерал-полковник С. Г. Трофименко )
- 57-я армия (генерал-полковник М. Н. Шарохин )
- 17-я воздушная армия (генерал-полковник авиации В. А. Судец )
- 5-я воздушная армия из состава 2-го Украинского фронта (генерал-полковник авиации С. К. Горюнов )
Болгария
В оперативном подчинении 3-го Украинского фронта:
- 1-я болгарская армия (генерал-лейтенант В. Стойчев )
Югославия
- (генерал-лейтенант К. Надь )
Всего: 400 тысяч человек, 6800 орудий и минометов, 400 танков и САУ, 700 самолётов .
Страны нацистского блока
Германия
Часть сил группы армий «Юг» (генерал пехоты О. Вёлер ):
- 6-я танковая армия СС (генерал-полковник войск СС Й. Дитрих )
- 6-я армия (генерал танковых войск Г. Балк )
- 2-я танковая армия (генерал артиллерии М. де Ангелис )
91-й армейский корпус из состава группы армий «Е» .
Авиационную поддержку осуществлял 4-й воздушный флот .
Венгрия
Всего: 431 тысяч солдат и офицеров, около 6000 орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолётов
Планы сторон
Германия
Невзирая на прямую угрозу Берлину, сложившуюся в ходе зимнего наступления Красной Армии , немецкое руководство ранней весной 1945 года решило нанести контрудар в Венгрии. Оно планировало отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений, без которых военно-воздушные и бронетанковые силы Германии оставались без топлива.
Командование Вермахта разработало план наступательной операции, который предусматривал нанесение трёх рассекающих ударов. Главный удар из района между озёрами Балатон и Веленце планировалось нанести силами 6-й танковой армии СС и 6-й полевой армии в юго-восточном направлении на Дунафюльдвар . Второй удар должна была наносить 2-я танковая армия из района Надьканижи в направлении на Капошвар . 91-й армейский корпус из состава Группы армий «Е» должен был наступать из района Доньи-Михольяца на север навстречу 6-й танковой армии. В результате наступления немецкое командование рассчитывало раздробить и уничтожить по частям главные силы 3-го Украинского фронта. Для проведения наступления немецкая группировка в Венгрии была усилена специально переброшенной с Западного фронта (из района Арденн) 6-й танковой армией СС под командованием генерала 3еппа Дитриха . Операция получила название «Весеннее пробуждение».
СССР
В конце января 1945 года советская военная разведка установила начало переброски из Арденн на Восточный фронт соединений 6-й танковой армии СС , при этом её начальник генерал И. И. Ильичёв сделал вывод, что не исключено появление перед советскими войсками и всей этой армии. А 21 февраля Ильичёв доложил И. В. Сталину , что эта армия в полном составе направляется в Венгрию . В начале февраля 1945 года руководитель американской военной миссии в Москве бригадный генерал Джон Р. Дин и ряд британских высокопоставленных военных источников также информировали Генеральный штаб РККА о том, что по их данным немцы создают две группировки для контрнаступления против Красной Армии , но их расположение союзники указывали совершенно иное: одна в Восточной Померании для удара на Торн , вторая в районе Вены — Моравска-Остравы для удара на Лодзь . Проанализировав всю эту информацию, И. В. Сталин и А. И. Антонов пришли к выводу, что информация от союзников неверна, а главный удар немцы нанесут именно в Венгрии против войск 3-го Украинского фронта .
К началу марта 1945 года советской разведкой было окончательно установлено сосредоточение крупной немецкой танковой группировки в западной части Венгрии и были получены сведения и о планах противника. Раскрыв намерения немецкого командования, Ставка ВГК поставила задачу войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов провести оборонительную операцию и разгромить группировку войск противника в районе озера Балатон . При этом директива Ставки требовала продолжать подготовку к наступлению на Вену .
Подготовка советских войск к обороне
Выполняя указания Ставки ВГК, 3-й Украинский фронт стал готовиться к обороне. Используя опыт Курской битвы , на направлении предполагаемого главного удара была создана глубокоэшелонированная противотанковая оборона. Под руководством начальника инженерных войск фронта Л. 3. Котляра был выполнен большой объём оборонительных работ по обеспечению укрытого размещения людей и техники, оборудованию дорог для возможности маневрировать резервами, минированию опасных направлений. Особое внимание уделялось борьбе с танками противника. Для этого на 83-километровом участке от Ганта до озера Балатон было создано 66 противотанковых районов и сосредоточено 65 % всей артиллерии фронта. На наиболее опасных направлениях плотность артиллерии доходила до 60-70 орудий и миномётов на один километр фронта. Глубина обороны на отдельных участках достигала 25-30 км.
Успех оборонительных действий во многом зависел от своевременной доставки в войска боеприпасов и горючего. Поэтому при подготовке операции большое внимание уделялось её материально-техническому обеспечению. Так как фронтовые склады располагались на восточном берегу Дуная, а переправы через реку нарушались действиями немецкой авиации и весенним ледоходом, то для бесперебойного снабжения обороняющихся войск через Дунай были дополнительно построены канатно-подвесные дороги.
Оперативное построение войск
На направлении предполагаемого главного удара войска фронта были построены в два эшелона. В первом эшелоне оборонялись две армии: 4-я гвардейская на участке Гант—Шерегейеш и 26-я на участке Шерегейеш—восточная оконечность озера Балатон. 27-я армия находилась во втором эшелоне фронта. На второстепенном направлении от западной оконечности озера Балатон до Коньи-Етвеш занимала оборону 57-я армия. На левом крыле фронта оборонялась 1-я болгарская армия. Слева к 3-му Украинскому фронту примыкала 3-я югославская армия. В резерве фронта находились 18-й и 23-й танковые, 1-й гвардейский механизированный и 5-й гвардейский кавалерийский корпуса, а также несколько артиллерийских частей и соединений.
9-я гвардейская армия предназначалась для последующего наступления на Вену, и её использование в оборонительных боях категорически запрещалось Ставкой ВГК.
Ход боевых действий
Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта с ударов по войскам 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Немецким войскам удалось форсировать реку Драву и захватить два плацдарма каждый шириной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. Для усиления обороны на этом участке из резерва фронта был выдвинут 133-й стрелковый корпус .
В 7 часов утра после часовой артиллерийской подготовки немецкие войска перешли в наступление на участке 57-й армии. Ценой больших потерь им удалось вклиниться в оборону армии. Но меры, принятые командующим армией, предотвратили дальнейшее продвижение противника . В частности, командарм М. Н. Шарохин снял с неатакованных участков и направил на направление главного удара до 600 артиллерийских орудий и миномётов, перебросил туда же 104-ю стрелковую дивизию и . К 12 марта немецкое наступление южнее Балатона выдохлось, продвижение немецких войск тут составило менее 10 километров, им не удалось прорвать даже главный оборонительный рубеж .
Главный удар немецкие войска нанесли между озёрами Веленце и Балатон в 8 часов 40 минут после 30-минутной артиллерийской подготовки. 6-я танковая армия СС и 6-я полевая армия перешли в наступление на участке 4-й гвардейской и 26-й армий 3-го Украинского фронта. Чтобы прорвать оборону, немецкое командование применяло массированные танковые атаки. На некоторых участках фронта шириной 1,5-2 км в атаках одновременно участвовали до 70 танков и штурмовых орудий. Разгорелись ожесточённые бои. К концу дня наступающие продвинулись на глубину до 4 км и овладели опорным пунктом Шерегейеш.
Навстречу вклинившейся группировке командование фронта выдвинуло 18-й танковый корпус .
На следующее утро атаки немецких войск возобновились с новой силой. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало около 200 танков и штурмовых орудий. Непрерывно маневрируя вдоль фронта, немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск. Советское командование в свою очередь своевременно перебрасывало на угрожаемые участки противотанковые резервы . Крайне тяжёлая обстановка сложилась в полосе 26-й армии, где 2 пехотные дивизии при поддержке 170 танков и штурмовых орудий атаковали позиции стрелкового корпуса. Чтобы усилить оборону, командующий фронтом выдвинул на это направление 5-й гвардейский кавалерийский корпус и 208-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. Кроме того, для усиления обороны на вторую полосу была выдвинута 27-я армия. В результате упорного сопротивления советских войск и мер, принятых по усилению обороны, противнику за первые два дня наступления не удалось прорвать тактическую зону, он лишь вклинился в неё на 4-7 км. Утром 8 марта немецкое командование ввело в сражение основные силы. Сосредотачивая по 40-50 танков и штурмовых орудий на километр фронта, противник вновь и вновь пытался прорвать советскую оборону.
Густые туманы, часто накрывавшие аэродромы, серьёзно ограничивали действия авиации 17-й воздушной армии, поэтому решением Ставки ВГК с 10 марта для отражения немецкого наступления дополнительно привлекалась 5-я воздушная армия 2-го Украинского фронта.
В последующие дни, пытаясь добиться успеха, немецкое командование применяло массированные танковые атаки, в которых на 1-1,5 км участках участвовало 100 и более тяжёлых танков. Бои не стихали круглые сутки. В расчёте на низкую эффективность советской артиллерии в тёмное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью , используя приборы ночного видения . В результате ожесточённых боёв за пять дней наступления немецким войскам удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. Однако это не обеспечило им успеха, так как перед ними ещё лежали тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны.
За десять дней ожесточённых боёв атакующим удалось продвинуться вперёд на 8—30 км . Сражение отличалось высокой интенсивностью и насыщенностью техникой (до 50—60 танков на 1 км фронта), применением тяжёлых и средних танков « Tигр II », « Пантера ». Однако упорное сопротивление советских солдат и созданная ими сильная оборона не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Немцы не имели необходимых резервов для развития успеха. Понеся большие потери, 15 марта немецкие войска прекратили наступление.
Г. Гудериан , занимавший в тот момент должность начальника Генерального штаба сухопутных войск, писал :
Наконец, исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения.
Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену .
Потери
- СССР
Потери 3-го Украинского фронта составили 32 899 человек, из них 8492 безвозвратно .
- Германия
По советским данным, в ходе наступления вермахт потерял свыше 27 тысяч человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов .
Результаты
Немецкие войска не выполнили поставленную задачу и, потеряв большое количество войск и боевой техники, ослабили свои позиции в западной Венгрии. Красная Армия сорвала попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу, измотала его войска преднамеренной обороной, и тем самым создала условия для последующего успешного наступления на Вену .
Болгарские войска, отразив атаки противника в межозерье Веленце — Балатон, перешли в наступление и овладели городами Драва Саболч, Драва Полконя и несколькими другими населёнными пунктами .
В кинематографе
- 1974 — « Зарево над Дравой » — болгарская киноэпопея.
Примечания
- ↑ Иванов, С. П. [militera.lib.ru/memo/russian/9may/13.html За освобождение Венгрии и Австрии] от 12 мая 2011 на Wayback Machine . // 9 мая 1945 года: сб. — М.: Наука, 1970.
- ↑ Дата обращения: 2 января 2010. Архивировано из 5 мая 2008 года.
- ↑ Коллектив авторов . История Второй мировой войны. 1939—1945. — Т. 10. — М.: Воениздат, 1979.
- Балатонская оборонительная операция — статья из Большой советской энциклопедии .
- на сайте «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.»
- . ИноСМИ.Ru . 2018-05-19. из оригинала 9 августа 2018 . Дата обращения: 9 августа 2018 .
- Исаев, А. В., Коломиец, М. В. Разгром 6-й танковой армии СС: Могила Панцерваффе. — М. : Эксмо, Яуза, Стратегия КМ, 1991. — С. 224. — 170 с. — ISBN 978-5-699-34808-4 .
- Радонов Х. Боевое содружество и взаимодействие болгарской Народной армии и Советской Армии во Второй мировой войне (сентябрь 1944 — май 1945 г.) // Военно-исторический журнал . — 1945. — № 9. — С.36-45.
- Архив МО СССР, ф. 243, оп. 23700, д. 70, лл, 86-93 по [militera.lib.ru/memo/russian/9may/13.html С. П. Иванов «За освобождение Венгрии и Австрии» в сборнике «9 Мая 1945 года» — М.: Наука, 1970.] от 12 мая 2011 на Wayback Machine
- © «Великая Отечественная война 1941—1954 гг.» Приложение к официальному сайту Министерства обороны России
- Лота В. И. Разведывательное обеспечение Балатонской оборонительной операции Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 5. — С.16-20.
- Петрухин В. Оборонительные бои южнее Балатона. // Военно-исторический журнал . — 1974. — № 3. — С.53-58.
- Марамзин В. Некоторые вопросы организации и ведения фронтовых операций. // Военно-исторический журнал. — 1974. — № 5. — С.12.
- Гудериан Г. [militera.lib.ru/memo/german/guderian/index.html «Воспоминания солдата»] от 19 января 2011 на Wayback Machine — Смоленск.: Русич, 1999
- Армии стран Варшавского договора. (справочник) / А. Д. Вербицкий и др. М., Воениздат, 1985. стр.42
Литература
- С. П. Иванов [militera.lib.ru/memo/russian/9may/13.html За освобождение Венгрии и Австрии.] // 9 Мая 1945 года. — М.: Наука, 1970
- Коллектив авторов. История Второй мировой войны. 1939—1945. Том 10. — М.: Воениздат, 1979.
- Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. — М.: Воениздат, 1975.
- Иванов С. П. Срыв контрнаступления немецко-фашистских войск у озера Балатон. // Военно-исторический журнал . — 1969. — № 3. — С.14-29.
- Исаев А. В. , Коломиец М. В. Разгром 6-й танковой армии СС. Могила Панцерваффе . — М.: Яуза, Эксмо, Стратегия КМ, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-699-34808-4 .
- Исаев А. В. , Коломиец М. В. Агония Панцерваффе. — М.: Яуза, 2012.
- Лобанов А. В. Последние конвульсии Панцеваффе. Боевые действия в Венгрии зимой и весной 1945 года. // Военно-исторический журнал . — 2016. — № 2. — С.24-34.
- Мощанский И. Б. Крупнейшие танковые сражения второй мировой войны. Аналитический обзор. — М.: Вече, 2011.
- Свирин М., Баронов О., Коломиец М., Недогонов Д. Бои у озера Балатон. Январь — март 1945. — М.: Экспринт НВ, 1999.
- Трифонов В. Советская артиллерия в Балатонской оборонительной операции. // Военно-исторический журнал . — 1960. — № 6. — С.24-36.
- Баронов О. . Иллюстрированное издание. — М.: Экспринт, 2001.
Ссылки
- на сайте Министерства обороны России
- Андрей Кравченко // battlefield.ru
- // soldat.ru
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- Переиздавалась под названием «Последние контрудары Гитлера. Разгром Панцерваффе» (М., 2010)
- 2021-04-29
- 1