Interested Article - Смышлёный (эсминец, 1939)

«Смышлёный» эскадренный миноносец проекта 7-У Черноморского флота ВМФ СССР . Первый черноморский корабль данного класса . Участвовал в начальном этапе Великой Отечественной войны на Чёрном море, в обороне Одессы и снабжении осаждённого Севастополя . 6 марта 1942 года при возвращении в Новороссийск подорвался на советском минном заграждении. При буксировке 7 марта потерял управление, опрокинулся и вскоре затонул. Почти весь экипаж погиб при детонации глубинных бомб.

Строительство

Корабли данного проекта разрабатывались конструкторским бюро Северной судостроительной верфи под общим руководством главного конструктора Н. А. Лебедева и наблюдением представителя ВМФ А. Э. Цукшвердта.

Корабль был заложен как «Полезный» 15 октября 1936 года в Николаеве на заводе № 200 (имени 61 коммунара) по проекту 7 с заводским номером 1077. 27 июня 1938 года эсминец был перезаложен по проекту 7У , при этом у почти готового корпуса пришлось демонтировать ряд конструкций, и спущен на воду 26 августа 1939 года. 25 сентября 1940 года корабль был переименован в «Смышлёный» и 10 ноября 1940 года вошёл в состав Черноморского флота . 12 апреля 1941 года на корабле был поднят Военно-морской флаг СССР .

История службы

1941 год

К началу Великой Отечественной войны «Смышлёный» находился в составе 3-го дивизиона эсминцев Отряда лёгких сил в Севастополе , носил тактическое обозначение СМ. Командиром корабля тогда был капитан 3 ранга Виктор Шегул-Тихомиров. 15—20 июня 1941 года участвовал в большом военно-морском учении в северо-западной части Чёрного моря.

В войну корабль вступил одним из первых: в четвёртом часу утра 22 июня 1941 года его зенитная артиллерия участвовала в отражении налёта немецкой авиации на Севастополь .

23—25 июня 1941 года «Смышлёный» совместно с лидером « Харьков » и эсминцем « Беспощадный » выходил в море на поиск отряда румынских кораблей, якобы стремившихся высадить десант у Одессы.

26 июня в ходе операций лидеров « Харьков » и « Москва » на Констанцу входил в группу кораблей поддержки, но на выходе из Севастополя зацепил своим параваном параван крейсера « Ворошилов » и отстал. Позднее он присоединился к эсминцу «Сообразительный» для эскортирования повреждённого лидера «Харьков», совместными усилиями при возвращении в Севастополь корабли отбили 6 атак немецкой авиации .

С 5 июля корабль участвовал в походе к Кавказскому побережью, с середины июля на нём велись работы по установке размагничивающего устройства типа ЛФТИ.

С 19 августа 1941 года «Смышлёный» вступил в оборону Одессы : эскортировал транспорты и боевые корабли, на своём борту также перевозил грузы и людей. С 27 по 30 августа, а также 15 октября осуществлял огневую поддержку обороняющихся войск. В ночь на 31 августа при артобстреле румынских позиций под Одессой подвергся атаке немецкой авиации и получил повреждения обшивки борта от близкого разрыва крупной авиабомбы, из-за чего почти весь сентябрь корабль провёл в ремонте .

В следующий поход к Одессе «Смышлёный» вышел 3 октября. Участвовал в операции по эвакуации Одесского гарнизона, при этом кроме выполнения обычных задач по артиллерийскому обстрелу позиций осаждающих, 14 октября выставил 45 мин на подходах к порту. В день завершения эвакуации, 16 октября, «Смышлёный» уходил из Одессы в последнем отряде, принял на борт подрывные партии уничтожавших важные объекты минёров. В пути корабль отбил несколько атак атаковавших конвой вражеских самолётов.

В ноябре 1941 года эсминец вступил в оборону Севастополя , во время которой так же эскортировал транспорты, перевозил грузы и людей, оказывал огневую поддержку оборонявшим город войскам, отбивал многочисленные атаки немецкой авиации. 9-15 ноября корабль участвовал в тяжелейшем походе в штормовую погоду, приведя из Севастополя на Кавказ крупнейший на Чёрном море плавдок, жизненно необходимый для ремонта боевых кораблей. Буксирные тросы лопались несколько раз, боцманская команда сращивала их и вновь подавала на док, от ударов оборванных тросов несколько моряков получили ранения. Задание было выполнено .

В ноябре-декабре 1941 годы «Смышлёный» 4 раза ходил в Севастополь, оставаясь там на 3-5 суток для ведения артиллерийского огня, сыграв важную роль в отражении второго штурма города противником. При этом с 28 ноября по 31 декабря эсминцем было израсходовано 986 снарядов.

С 28 по 30 декабря «Смышлёный» должен был участвовать в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе отряда прикрытия, но ввиду выполнения им боевых задач в Севастополе фактически в этой операции не участвовал (при этом, поскольку он был включён в разработанные штабом флота документы на проведение операции, ряд авторов ошибочно утверждают об участии корабля в высадке десанта) .

1942 год

1 и 16 января 1942 года участвовал в поддержке обороняющихся войск под Севастополем, израсходовав 56 и 115 снарядов. 6 января эсминец совместно с тральщиком Т-408 и четырьмя катерами попытался высадить в Евпатории второй эшелон высаженного накануне десанта , но из-за сильного волнения и противодействия противника сделать это не удалось, «Смышлёный» после артиллерийского боя с немецкими батареями и танками (по некоторым данным, корабль получил попадания снарядов) вернулся в Севастополь, где продолжал участвовать в обороне города. 16 января корабль обстреливал береговые батареи в Евпатории и 17 января 1942 года ушёл в Туапсе . 22 января при стоянке в Туапсе во время шторма «Смышлёный» получил повреждения корпуса, который был деформирован об удары о пирс и о другие корабли на протяжении 12 метров. Корабль почти месяц находился в ремонте .

20 февраля, 27—28 февраля, 4—5 марта 1942 года в составе отрядов кораблей флота участвовал в обстреле немецких войск в районе Феодосии .

Гибель

Ранним утром 6 марта 1942 года при возвращении в Новороссийск после конвоирования транспортов в Керчь «Смышлёный» из-за ошибки в счислении оказался на своём же минном заграждении, где в 5:05 утра подорвался на советской мине, принял много воды, временно потерял управление и стал на якорь. После прибытия в район лидеров « Ташкент » и «Харьков» корабль своим ходом в 18:00 пошёл в Новороссийск. Во время этого перехода затопило второе и третье котельные отделения и корабль в 00:49 7 марта потерял ход. Первоначально эсминец около 2:00 часов был взят на буксир лидером «Харьков», но через 20 минут ввиду сильного волнения буксировочный трос оборвался, а завести его повторно не смогли. По докладам с эсминца, поступление воды непрерывно усиливалось, остойчивость ухудшалась и около 8:00 утра сильная волна положила корабль на борт, около 5 минут он оставался в таком положении (что сделало невозможным спуск шлюпок), а затем быстро затонул. При погружении взорвались глубинные бомбы и от возникшего динамического удара погибли почти все члены экипажа, другие быстро погибали от переохлаждения. Спасти удалось только двух человек (третий моряк был поднят на борт в бессознательном состоянии и не приходя в сознание умер) .

За время участия в Великой Отечественной войне эсминец «Смышлёный» выполнил 45 боевых походов, прошёл свыше 15 000 миль, выполнил одну минную постановку, отконвоировал 28 транспортов и других кораблей — не допустив потери ни одного из этих кораблей. Артиллеристы корабля провели 30 обстрелов немецко-румынских позиций, уничтожив 5 артиллерийских и миномётных батарей, а зенитчики отбили 28 налётов авиации. В Одессу и Севастополь корабль доставил свыше 400 тонн грузов и до 1000 человек пополнения, а также эвакуировал ценности, гражданских лиц и раненых из этих городов .

Командиры

Единственным командиром эсминца «Смышлёный» был капитан 3 ранга , погибший вместе с большей частью экипажа при гибели корабля.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 января 2010. 22 ноября 2008 года.
  2. Коппель В. Э. Трудные мили «Смышленого». // Гангут. — 1999. — Вып. 20. — С. 78—90.
  3. Чернышев А. Сражение со стихией. // Морской сборник . — 2010. — № 4. —— С. 66—76.

Литература

  • Энциклопедия советских надводных кораблей, 1941—1945 / А. В. Платонов. — СПб. : Полигон, 2002. — С. 222—223. — 5000 экз. ISBN 5-89173-178-9 .
Источник —

Same as Смышлёный (эсминец, 1939)