Interested Article - Фогелер, Генрих

Ге́нрих Фо́гелер ( нем. Heinrich Vogeler ; 12 декабря 1872, Бремен , Германия — 14 июня 1942, Корнеевка , Казахская ССР ) — художник немецкого югендстиля ( модерна ): архитектор , поэт, писатель-публицист, живописец , рисовальщик и график , книжный иллюстратор, мастер декоративного искусства .

Биография

Генрих Фогелер был вторым из семи детей оптового торговца скобяными изделиями Карла Эдуарда Фогелера и его жены Марии Луизы, урождённой Фёрстер, в семье среднего класса в Бремене , на северо-западе Германии. Первый и третий ребёнок рано умерли, так что Генрих, как старший, должен был взять на себя дело отца. Он окончил школу, которую не любил, и должен был начать обучение в бременском торговом доме. Однако Генрих смог убедить отца разрешить ему учиться в Дюссельдорфской Академии художеств . В 1890 году он начал учёбу в Дюссельдорфе в качестве студента, а в феврале 1892 года стал стажёром академии. В сентябре 1892 года он прервал учёбу, отчасти из-за конфликта со своим учителем Иоганном Петером Янсеном . Он не согласился с методикой преподавания, уклонился от лекций по истории искусства и получил выговор от профессора академии. Весной 1893 года он вернулся в Академию и закончил учёбу в зимнем семестре 1894/1895 годов. Во время учёбы он стал членом ассоциации студентов-художников «Тартар» (Tartarus), где его назвали «Горным» (Mining) в честь персонажа романа Фрица Рейтера . Это прозвище сопровождало его на протяжении всей жизни .

После учёбы, прерываемой поездками в Брюгге, Геную, Рапалло и Париж, он в 1874 году присоединился к художникам Ф. Макензену , О. Модерзону , Гансу ам Энде и Ф. Овербеку и стал одним из основателей Ворпсведской колонии художников . Отец Фогелера умер осенью 1894 года, и семейный бизнес был продан. Отцовское наследство изначально позволяло Генриху Фогелеру вести беззаботную артистическую жизнь. Ганс ам Энде познакомил его с техникой гравюры. Совместные выставки в Стеклянном дворце (Glaspalast) в Мюнхене в 1895 и 1896 годах сделали группу художников из Ворпсведе известной на всю страну и принесли им множество наград .

Генрих Фогелер на фотографии Н. Першайда . 1924

До 1908 года Фогелер трудился, используя собственные чертежи, над перестройкой своего дома в Баркенхофе. Дружил с поэтом Рильке , работал над оформлением журнала символистов «Остров» (Die Insel). В 1906 году совершил путешествие на Цейлон . Для изучения концепций «города-сада» в 1909 году побывал в Англии.

В 1914 году Фогелер пошёл добровольцем на войну, в 1915—1917 годах находился на Восточном фронте , где делал полевые зарисовки для военного командования. В 1916 году вышел альбом с его рисунками «С Востока» . Фронтовой опыт способствовал формированию его пацифистских настроений. В январе 1918 года он написал свой призыв к миру «Рассказ о милом Боге» (Das Märchen vom lieben Gott) немецкому кайзеру Вильгельму II: «Будь князем мира, поставь смирение вместо тщеславия, истину вместо лжи, созидание вместо разрушения. Преклони колени перед любовью Божьей, Император!» .

За пораженческие идеи в начале 1918 года Фогелер был арестован и отправлен в клинику для душевнобольных в бременской больнице на 63 дня.

В первые послевоенные годы Фогелер, выходец из буржуазии, в своих политических взглядах склонялся к анархо-синдикализму . В 1919 году он превратил свой дом Баркенхоф в социалистическую коммуну с пристроенной к ней рабочей школой, изучал труды Маркса, Энгельса и Бакунина. В 1925 году вступил в Коммунистическую партию Германии , стал членом образованного в 1923 году Общества друзей новой России]] (Gesellschaft der Freunde des neuen Rußland) и в том же году совершил свою первую поездку в Советский Союз , где в течение года был руководителем отдела искусств в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада .

В 1925—1926 годах Фогелер несколько раз ездил в Советский Союз , выполняя поручения Международной организации помощи борцам революции ( МОПР ), председателем которого с 1922 года был его будущий тесть Юлиан Мархлевский . Он же уговорил художника предоставить строение в Баркенхофе детскому дому недавно основанной организации «Красная помощь Германии» (Rote Hilfe Deutschlands, RHD). Впечатления о пребывании в Советском Союзе нашли отражение в таких «комплексных картинах» художника, как «Карелия и Мурманск» (1926), «Строительство новой жизни в советских республиках Центральной Азии» (1927), «Баку» (1927).

В 1927 году Фогелер стал одним из основателей «Рабочей группы коммунистических художников» (предшественницы ). Однако в 1929 году художника исключили из Коммунистической партии из-за его связи с оппозиционной «группой Генриха Брандлера ». В 1929—1931 годах Фогелер работал в качестве рисовальщика в берлинском рекламном и архитектурном бюро «Шар» (Die Kugel') Герберта Рихтера .

В 1931 году художник получил приглашение работать в Советском Союзе, в «Комитете по стандартизации». В следующем году он был направлен на службу в бюро пропаганды в Ташкенте . Приход к власти нацистов в Германии сделал невозможным возвращение художника на родину.

После вторжения Германии в Советский Союз в 1941 году, Фогелера, как и многих других немцев, насильственно депортировали в Казахскую ССР . Прибывший в товарном вагоне на станцию Нуринская посёлка Токаревка Генрих Фогелер был определён на поселение в село Корнеевка . Здесь он и умер, ослабленный тяжёлым физическим трудом и отрезанный от пенсионных выплат, в возрасте шестидесяти девяти лет. Точное местонахождение его могилы не установлено.

Творчество

Генрих Фогелер был разносторонним человеком: он постоянно рисовал, писал акварелью , сочинял стихи, проектировал. Большое количество его произведений постоянно экспонируется в его бывшем доме в Баркенхофе, где после реконструкции и реставрации здания 12 декабря 2004 года был открыт музей Генриха Фогелера, а также в Ворпсведе .

Железнодорожный вокзал Ворпсведе был спроектирован Фогелером (открыт в 1910 году). Он обставлен оригинальной мебелью , также созданной по рисункам художника. Пейзажную живопись, которой он занимался в Ворпсведе, Фогелер сочетал с увлечением книжной графикой, картонами для шпалер, созданием иллюстраций для книг и популярных журналов. При этом на основе натурных этюдов он культивировал изогнутые линии «флорального стиля» и ретроспективные мотивы, почерпнутые им из культуры Китая, Японии и западноевропейской готики. Фогелер проектировал новые образцы мебели, сочетая их с подлинными крестьянскими, которые он находил в отдалённых деревнях. В оформлении интерьеров Бременской Ратуши (1903—1904) Фогелер соединил элементы неоготики и « неоренессанса » с собственными мотивами растительного орнамента .

Одним из центров встреч немецких художников югендстиля с 1895 года стала «Берёзовая усадьба» Фогелера, «его собственный дом в Баркенхофе, вокруг которого Фогелер посадил берёзки, будто сошедшие с его собственных пейзажей. Сам дом, его интерьеры, мебель, обои, светильники были сделаны по рисункам художника. В этом доме, как и в „ Красном доме Уильяма Морриса , воплотилась мечта художников о создании целостного стиля эпохи во всех видах искусства» .

В доме Фогелера бывал австрийский поэт Райнер Мария Рильке , восхищавшийся его ранним творчеством и посвятивший художнику в 1902 году одно из своих сочинений в прозе. Сравнивая Фогелера с Д. Г. Россетти , основателем «братства» прерафаэлитов , Рильке писал: «Его жизнь — не от мира сего, простая и праздничная, скромная и великая… Его искусство выросло из этого сада… Сад — это его стиль, — цветущая и растущая действительность… Он художник тихого, немецкого жития Девы Марии, которое проходит в маленьком саду» .

Сам Фогелер объяснял свои устремления: «Я не заметил, как сделал из своей жизни произведение искусства». Сотрудничая с Рильке, Фогелер с 1899 года стал работать в книжной графике, оформлял издания стихов поэта. Позднее пути Рильке и Фогелера разошлись, поэт посчитал творчество художника ограниченным.

Живопись

Во время Первой мировой войны Фогелер стал работать в новом экспрессионистском стиле живописи, а в 1920-х годах творчество художника снова изменилось. Используя новаторские приёмы кубизма и футуризма , он пришёл к созданию «комплексных картин», для которых характерно «монтажное» соединение разных планов и сюжетных линий. Вместе со старшей дочерью, Мике, он расписал свой дом в Баркенхофе фресками, посвящёнными революционной борьбе и образам нового справедливого общества. Осенью 1926 года ландратом Остерхольца была предпринята попытка уничтожить эти настенные росписи как опасные и разжигающие классовую ненависть , однако общественная кампания в поддержку художника позволила их спасти (но в 1939 году они были уничтожены ).

После посещения Москвы Генрих Фогелер стал писать картины на политические темы. После окончательного переезда в Москву в 1931 году он начал работать в стиле социалистического реализма .

Архитектура, книжная графика, декоративное искусство

Поздние произведения

Семья

Крест на предполагаемом месте захоронения Генриха Фогелера в Казахстане
Памятник Г. Фогелеру. 1999. Караганда

В 1901 году Генрих Фогелер женился на Марте Шрёдер, в том же году родилась их первая дочь Мари-Луиза (Мике). В 1903 году на свет появилась вторая дочь Беттина, и в 1905 году — третья дочь Марта. Мари-Луиза впоследствии вышла замуж за писателя и журналиста Густава Реглера . В 1926 году супруги разошлись. Второй женой художника (официально с 1926 года) стала Софья Мархлевская , дочь польского коммуниста Юлиана Мархлевского . Их сын — Юрген Фогелер (1923—2005), советский философ и профессор Московского государственного университета .

Память

В 1997 году на предполагаемом месте захоронения художника был установлен большой деревянный крест. В 2015 году там же были установлены надгробные плиты .

В 1999 году в Караганде , возле Немецкого культурного центра Wiedergeburt был установлен мемориал Генриху Фогелеру по проекту Анатолия Билыка .

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Heinrich Johann or Johann Heinrich Vogeler // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. Benezit Dictionary of Artists. — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7 , 978-0-19-989991-3. URL: от 28 марта 2022 на Wayback Machine
  4. Außer der Schleifmühle im Adressbuch 1872 от 22 сентября 2023 на Wayback Machine
  5. Petzet H. W. Heinrich Vogeler — Zeichnungen. — Köln: Dumont kunst-taschenbücher, 1976. — S. 193
  6. Aus dem Osten. 60 Kriegszeichnungen von Heinrich Vogeler Worpswede. — Berlin: Nationaler Verlag, Druck O. Felsing, 1916
  7. Vom Jugendstil zur Proletkunst. Bericht von Rainer Berthold Schossig auf Deutschlandfunk. — Online vom 12. Dezember 2007 от 12 декабря 2022 на Wayback Machine
  8. Heeke М. Reisen zu den Sowjets: der ausländische Tourismus in Russland 1921—1941. — Münster: LIT Verlag, 2003
  9. Любин Д. В. Новая жизнь, новая мечта, новая родина. Советский период творчества Генриха Фогелера // Петербургские искусствоведческие тетради. — СПб.: СПб. Союз художников, 2012. — Вып. 25. — С. 221
  10. Aus Sibirien — 2006 : Научно-информационный сборник. — Тюмень: Экспресс, 2006. — С. 96. — ISBN 5-98100-069-6
  11. Власов В. Г. Югендштиль // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 809
  12. Рильке Р. М. Ворпсведе. Огюст Роден. Письма. Стихи. — М.: Искусство, 1971
  13. Любин Д. В., 2012. — С. 225
  14. . Дата обращения: 19 апреля 2020. 30 ноября 2020 года.
  15. (27 сентября 2015). Дата обращения: 20 апреля 2020. 28 июля 2018 года.

Литература

  • Фогелер Г. Об экспрессионизме любви (новое переработанное издание 1919 года) // Дом Бурганова. Пространство культуры. 2010. № 2. С. 26-32.
  • Фогелер Г. К вопросу о коммунизме //Дом Бурганова. Пространство культуры. 2010. № 2. С. 33.
  • Любин Д. В. Книжная графика Генриха Фогелера в собрании Научной библиотеки Государственного Эрмитажа // Книги и книжные собрания. История и судьбы. Тезисы докладов научной конференции. СПб., 2008. C.35-38.
  • Любин, Д. В. Новая жизнь, новая мечта, новая родина. Советский период творчества Генриха Фогелера // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 25. СПб., 2012. C.220-239.
  • Любин Д. В. Раннее творчество Генриха Фогелера (к проблеме обозначения этапов творчества художника) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2007. № 2-2. С. 113—118.
  • Попов Ю. Г. Последние дни Генриха Фогелера. Находки краеведа о пребывании известного художника в Центральном Казахстане / Ю. Г. Попов. Санкт-Петербург, 2008. Сер. Вып. 2 Авторский проект «Знаменитости в Казахской степи»
  • Peter Elze: Heinrich Vogeler. Buchgrafik. Das Werkverzeichnis 1895—1935. Worpsweder Verlag, Lilienthal 1997, ISBN 3-922516-74-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Фогелер, Генрих