Набережночелнинский трамвай
- 1 year ago
- 0
- 0
Кислово́дский трамва́й — трамвайная система, существовавшая в Кисловодске с 1904 по 1966 года . Использовалась исключительно для доставки нарзана от завода до склада.
В 1893 году к Кисловодску от ж.-д. ст. Минеральные Воды была проведена железнодорожная ветка.
В конце XIX — начале XX вв. в Российской империи стал набирать популярность нарзан , производимый на заводе рядом с . Склад готовой к отправке продукции находился на расстоянии около 1,5 км от завода, ближе к , а доставляли бутылки от завода на телегах. В конце 1902 года Управлением Кавказских Минеральных Вод и акционерным обществом русских электрических заводов «Сименс и Гальске» был заключен договор на строительство первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый Уголь» , высоковольтной электромагистрали, соединявшей города Кавминвод, и трамвайных линий в Пятигорске — для пассажирского движения, и в Кисловодске — для грузовых перевозок . В июле 1903 года предпринимателем Евангуловым , занимавшимся разливом нарзана, была проложена конно-железной дороги . В апреле 1904 года дорога была электрифицирована в рамках проекта электрификации Кавказских Минеральных Вод, что обошлось, согласно заметке в газете , в 35000 рублей . После этого доставка нарзана стала осуществляться на платформах, прицепленных к небольшому моторному вагону. Кисловодский трамвай получал электроэнергию от того же источника, что и пятигорский трамвай — от гидроэлектростанции «Белый уголь» в Ессентуках.
От ворот заводика, примыкавшего к Нарзанной галерее, линия вела к так называемому «Пятачку» — скрещению главных улиц Кисловодска у бывшей гостиницы (нынешний ), далее проходила по вплоть до поворота к железнодорожному путепроводу, построенному на подходе к вокзалу при сдаче в эксплуатацию кисловодской ветки. Далее за поворотом после проезда под железной дорогой, трамвайные пути круто сворачивали влево и следовали параллельно железной дороге в сторону товарной станции Минутка до склада минеральной воды, находившегося на углу улиц и . Кисловодский трамвай стал единственным в России и в Советском Союзе примером использования трамвайной линии исключительно для перевозки грузов.
В конце 1950-х мощности разливочного завода, находящегося у Нарзанной галереи, были исчерпаны по причине отсутствия возможности расширения производственных площадей, а прохождение грузовой трамвайной ветки прямо по главному курортному бульвару напротив двух зданий было признано городскими властями нецелесообразным. В 1958 году разливочный завод переехал на новое место на углу и . Часть трамвайной ветки от Нарзанной галереи до улицы Кирова была демонтирована.
В 1966 году для разливочного завода были построены корпуса прямо рядом со складами и необходимость в перевозке бутылок с завода на склад отпала — трамвайное движение в Кисловодске было закрыто.