Interested Article - Литий-железо-фосфатный аккумулятор


- 2021-02-01
- 1
Литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO 4 , LFP) — тип электрического аккумулятора , в котором используется LiFePO 4 для катода и графитовый углеродный электрод с металлической подложкой в качестве анода., Является разновидностью литий-ионного аккумулятора . Из-за своей более низкой стоимости, высокой безопасности, низкой токсичности, длительного срока службы и других факторов батареи LFP находят широкое применение в транспортных средствах, стационарных аккумуляторах и для резервного питания. Батареи LFP не содержат кобальта.
По состоянию на сентябрь 2022 года доля рынка аккумуляторов типа LFP для электромобилей достигла 31%, и из них 68% были только от Tesla и китайского производителя электромобилей BYD. Китайские производители, в настоящее время, имеют почти монополию на производство батарей типа LFP, однако, срок действия патентов истекает в 2022 году и ожидается повышение спроса и производства более дешёвых массовые батарей такого типа.

Характеристики
- Удельная плотность энергии: 90–160 Вт • ч / кг (320-580 Дж / г )
- Объёмная плотность энергии: 220–350 Вт • ч / дм 3 (790 к Дж / дм 3 )
- Объёмная плотность конструкции: 2 кг / дм 3
- Число циклов заряд-разряд до потери 20% ёмкости: 2000-7000 (ресурс сильно зависит от тока заряда и разряда, так при токе 0,25C ресурс при 100% глубине разряда превышает 6000 циклов, при токе 1С падает до 3000. Также ресурс зависит от глубины разряда: если при токе 1C и 100% глубине разряда ресурс составляет 3000 циклов, то при 80% — 4500, а при 60% уже 10000 циклов ).
- Срок хранения: до 15 лет
- Саморазряд при комнатной температуре: 3-5% в месяц
- Напряжение
- Удельная мощность : >6,6 Вт / г (при разряде током 60С)
- Диапазон рабочих температур при разряде: от -30°C до +55°C; при заряде: от 0°C до 40°C.
История
Впервые LiFePO 4 был открыт в 1996 году профессором Джоном Гуденафом из Техасского университета , как катод для литий-ионного аккумулятора . Примечателен данный материал был тем, что в сравнении с традиционным LiCoO 2 , обладает значительно меньшей стоимостью, является менее токсичным и более термоустойчив. Главным недостатком являлось то, что он обладал меньшей ёмкостью .
До 2003 года эта технология практически не развивалась, пока за неё не взялась компания A123 Systems . История A123 Systems начиналась в лаборатории профессора Цзяна Йе-Мина из Массачусетского технологического института (MIT) в конце 2000 года. На тот момент Цзян работал над созданием аккумулятора , основанного на самовоспроизведении структуры коллоидного раствора при определённых условиях. Однако на этом фронте работ возникли серьёзные трудности, и когда в 2003 году исследования зашли в тупик, команда Цзян занялась исследованием литий-железо-фосфатных аккумуляторов. Инвесторами в созданную компанию стали такие мировые корпорации, как Motorola , Qualcomm и Sequoia Capital .
Преимущества и недостатки
Основной недостаток — невозможность заряда при отрицательных температурах, основное достоинство — меньшая пожароопасность .
LiFePO 4 аккумуляторы происходят от литий-ионных, однако имеют ряд существенных отличий:
- LiFePO 4 обеспечивает более длительный срок службы, чем другие литий-ионные подходы;
- В отличие от других литий-ионных, LiFePO 4 аккумуляторы, как и никелевые, имеют очень стабильное напряжение разряда. Напряжение на выходе остаётся близко к 3,2 В во время разряда, пока заряд аккумулятора не будет исчерпан полностью. И это может значительно упростить или даже устранить необходимость регулирования напряжения в цепях, но усложнить контроль оставшегося заряда аккумулятора.
- В связи с постоянным напряжением 3.2 В на выходе, четыре аккумулятора могут быть соединены последовательно для получения номинального напряжения на выходе в 12.8 В, что приближается к номинальному напряжению свинцово-кислотных аккумуляторов с шестью ячейками. Это, наряду с хорошими характеристиками безопасности LFP-аккумуляторов, делает их хорошей потенциальной заменой для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей во многих отраслях, таких как автомобилестроение и солнечная энергетика. По этой же причине, возможно использование 3,2 В LiFePO 4 аккумуляторов стандартного типоразмера 14500/10440 взамен пары гальванических элементов или аккумуляторов типоразмеров АА/ААА 1,5 В, для чего используется 1 LiFePO 4 аккумулятор, а вместо второго элемента применяется аналогичных размеров вставка-проводник.
- Использование фосфатов позволяет избежать затрат кобальта и экологических проблем, в частности, при попадании кобальта в окружающую среду при неправильной утилизации.
- LiFePO 4 имеет более высокий пиковый ток (а, учитывая стабильность напряжения — пиковую мощность), чем у LiCoO 2 .
- Удельная плотность энергии (энергия / объём) нового аккумулятора LFP примерно на 14 % ниже, чем у новых литий-ионных аккумуляторов.
- LiFePO 4 аккумуляторы имеют более низкую скорость разряда, чем свинцово-кислотные или литий-ионные. Так как скорость разряда определяется в процентах от ёмкости аккумулятора, то более высокая скорость разряда может быть достигнута в более ёмких аккумуляторах (больше ампер-часов). Однако могут быть использованы LiFePO 4 элементы с высоким током разряда (имеющие более высокую скорость разряда, чем свинцово-кислотные батареи, или LiCoO 2 той же мощности).
- Из-за более медленного снижения плотности энергии, спустя некоторое время эксплуатации, LiFePO 4 элементы уже имеют большую плотность энергии, чем LiCoO 2 и литий-ионные.
- LiFePO 4 элементы медленнее теряют ёмкость, чем литий-ионные (LiCoO 2 [литий-кобальт оксидные], LiMn 2 O 4 [литий-марганцевая шпинель])
- Одним из важных преимуществ по сравнению с другими видами литий-ионных аккумуляторов, является термическая и химическая стабильность, что существенно повышает безопасность батареи.
- Подвержены эффекту Пойкерта (неспособность отдать полную ёмкость при больших токах разряда), как и другие химические источники тока. Однако влияние эффекта Пойкерта на LiFePO4 аккумуляторы является минимальным, за счёт чего, ёмкость при разряде в определённый промежуток времени (при маркировке обозначаемая: C1, C5, C10, C20 и т. д.) меняется незначительно.
- Морозоустойчивость. Например, для аккумулятора ANR26650M1-B производителя A123 Systems заявлен температурный диапазон −30 °C … 55 °C для работы и −40 °C … 60 °C для хранения.
- Значительно понижается зарядный ток при отрицательной температуре элемента LiFePO 4 .
Этот тип аккумулятора активно применяется как буферный накопитель энергии в системах автономного электроснабжения с использованием ветрогенераторов и солнечных батарей, а также в складской технике (транспортировщики палет, ричтраки, подборщики заказов, комплектовщики, штабелёры, вилочные электропогрузчики, буксировочные тягачи), поломоечных машинах, водном транспорте, гольфкарах, электровелосипедах, электроскутерах, электромобилях и электробусах.
См. также
- Литий-титанатный аккумулятор — (возможна зарядка при отрицательных температурах) .
Примечания
- ↑ от 15 октября 2013 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 15 августа 2020. 8 августа 2020 года.
- . Дата обращения: 29 мая 2016. Архивировано из 23 декабря 2015 года.

- 2021-02-01
- 1