Interested Article - Армейская авиация

Условный знак Армейской авиации ( АА ) ВС США и НАТО

Армейская авиация (сокращённо — АА ) — род войск в составе сухопутных войск (сил) вооружённых сил нескольких ведущих государств ( США , Великобритании , Франции , Италии и других) .

Название «армейская» отражает принадлежность к армии (не к ВВС ), как структурной части вооружённых сил (в отличие от армии — оперативного объединения ). В ВС России этот род войск назывался Авиация сухопутных войск (с 1993 по 2003 год) .

Назначение структура армейской авиации

«Илья Муромец» — бомбардировщик армейской авиации Российской империи

Армейская авиация ( АА ) предназначена для непосредственной поддержки и обеспечения боевых действий сухопутных войск с воздуха (авиационная поддержка) .

Основными задачами АА являются :

  • уничтожение бронетанковой и другой техники;
  • подавление войсковых средств ПВО;
  • уничтожение вертолётов противника в воздухе;
  • осуществление воздушных десантов и разведывательно-диверсионных групп;
  • выполнение воздушной разведки и радиопротиводействия;
  • целеуказание истребителям-бомбардировщикам;
  • корректировка артиллерийского огня;
  • сопровождение и прикрытие колонн войск на марше;
  • минирование местности;
  • транспортные перевозки;
  • эвакуация военнослужащих.

В организационном плане АА представлена бригадами (группами), полками, батальонами, эскадрильями (ротами), которые входят в штат соединений, частей и подразделений сухопутных войск либо составляют резерв командования сухопутных войск в зонах боевых действий (на театре военных действий) .

История

Вертолёт CH-53G Армейской авиации Германии.
Северный Ирак. Апрель 1991 года
Вертолёт Ми-35 Армейской авиации ВКС России
Вертолёт AS.532 Армейской авиации Франции .
Афганистан. Май 2007 года
Погрузка в вертолёт CH-47 бригады армейской авиации 101-й воздушно-десантной дивизии .
Афганистан . 23 июня 2015 года

Появление армейской авиации произошло накануне Первой мировой войны , в ходе которой была опробована в боевых действиях. АА использовалась Российской империей , Францией , Великобританией и Германией для осуществления воздушной разведки и наблюдением за полем боя. С появлением на самолётах простейших устройств радиосвязи (радиотелеграф) в 1916 году, АА стала использоваться для корректировки артиллерийского огня .

К окончанию боевых действий АА воюющих держав располагали разведывательными самолётами, истребителями , лёгкими бомбардировщиками и выполняли тактические задачи по поражению объектов на поле боя в ближайшей оперативной глубине.

Накануне Второй мировой войны во Франции, Германии и Италии АА в основном представляла разведывательные и истребительные авиационные части. С началом боевых действий они были переподчинены от командования сухопутных войск в ВВС .

В США в это время вся авиация (кроме морской авиации ) подчинялась командованию сухопутных войск и называлась корпусом армейской авиации США ( United States Army Air Corps ). После японского нападения на Перл-Харбор и вступления США в войну в декабре 1941 года началось увеличение военной авиации, которая была в дальнейшем преобразована в военно-воздушные силы США .

Армейская авиация в Красной армии перед Великой Отечественной войной была предназначена для усиления общевойсковых армий, но при этом вместе с войсковой (корпусной) и фронтовой авиацией была составной частью ВВС, которая была видом вооружённых сил. Она состояла из смешанных авиационных дивизий и бригад, находившихся в подчинении командования общевойсковых армий. Армейская авиация Красной армии располагала самолётами тех типов (истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков) что и фронтовая авиация. Разделение соединений ВВС фронта на фронтовую, армейскую и войсковую авиацию создавало рассредоточение усилий и не давало использовать авиацию на направлениях главного удара. По этой причине в мае 1942 года АА в Красной армии была упразднена. Все части и соединения входившие в неё были переданы в состав формировавшихся воздушных армий , собравших всю авиацию фронта .

После Второй мировой войны потребность в повышении манёвренности и огневой мощи сухопутных войск стала условием повторного создания АА в ряде вооружённых сил разных государств. Быстрое развитие АА получила в сухопутных войсках США, а после Великобритании, Франции и других государств. В ВС СССР АА середине 70-х годов, по аналогии с терминологией принятой в НАТО , была переименована в армейскую авиацию .

В общем процесс становления АА шёл путём создания отдельных авиационных подразделений ( звенья , отряды , эскадрильи ), которыми усиливались части и подразделения сухопутных войск, а после включались в их штатную структуру.

С массовым поступлением в войска вертолётов создавались первые вертолётные подразделения АА различного назначения (транспортные, многоцелевые, огневой поддержки), которые в течение некоторого времени заменили авиационные формирования из самолётов (лёгких бомбардировщиков и штурмовиков). Первое боевое применение вертолётов разного назначения зафиксировано армией США в Корейской войне .

Во вьетнамскую войну армейская авиация США осуществила основной объём задач по переброске личного состава и грузов в районы боевых действий .

В период арабо-израильской войны 1973 года , впервые в мире вертолёты стали применяться в больших масштабах в качестве воздушных противотанковых средств.

С 1983 года в США, а после и в других государствах АА стала самостоятельным родом сухопутных войск.

В Советском Союзе армейская авиация в массовом порядке применялась в ходе Афганской войны .

В ходе Персидского конфликта 1991 года АА выполнила 80% от всего объёма авиационной поддержки войск.

Командование армейской авиацией возложено на авиационные управления сухопутных войск. В Германии к примеру в 1990-е годы оно называлось «Инспекция войсковой авиации и воздушно-десантных войск».

Главными задачами авиационных управлений является :

  • создание частей АА ;
  • разработка методов их боевого применения;
  • руководство боевой подготовкой;
  • организация взаимодействия с другими видами вооружённых сил и родами войск;
  • и другие задачи.

Авиационные управления располагают учебными центрами и школами по подготовке и повышению квалификации лётно-технического персонала для АА.

В ВС СССР АА до 1990 года находилась в составе ВВС и определялась как вид авиации, после чего была передана в Сухопутные войска как род войск.

В ВС Российской Федерации в 1993 Армейская авиация была переименована в Авиацию сухопутных войск и являлась родом сухопутных войск .

В 2003 году Авиация сухопутных войск вошла в состав ВВС РФ .

См. также

Примечания

  1. Коллектив авторов. статья «Армейская авиация» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание) / Под ред. Гречко А. А. . — М. : Воениздат , 1978. — Т. 1. — С. 238—239. — 638 с. — 105 000 экз.
  2. Коллектив авторов. статья «Армейская авиация» // Военный энциклопедический словарь / Под ред. Горкина А. П. . — М. : Большая Российская Энциклопедия , 2001. — Т. 1. — С. 270—271. — 816 с. — 5000 экз. ISBN 5-85270-219-6 .
  3. Коллектив авторов. статья «Армейская авиация (АА)» // Военная энциклопедия / Под ред. П. В. Грачёв . — М. : Воениздат , 1997. — Т. 1. — С. 218. — 639 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-01655-0 .
  4. Коллектив авторов. Глава 1.1 «Армейская авиация и её боевое применение» // / Под ред. Федосова Е. А. . — М. : «Дрофа», 2005. — С. -24. — 734 с. — («Авиация и космонавтика»). — 2000 экз. ISBN 5-7107-7070-1 .
  5. . www.tass.ru. Дата обращения: 18 октября 2018. 18 октября 2018 года.

Литература

  • Советская военная энциклопедия, М., Воениздат , 1976 год;
  • « Зарубежное военное обозрение » № 5, 6, 8/ 1988 год; 6/1993 год; 5/1994 год; 7/1995 год; 2,3/1990 год; 6/1991 год;
  • Черняев А. Ю. «Армейская авиация на вертолетах. 1948-2018 гг». — М. : Издательский дом Академии имени Н. Е. Жуковского, 2018. — 728 с. — ISBN 978-5-907081-33-8 .
  • Крылов С. В., Барашков А. А. Эвакуация вертолётов с мест вынужденной посадки в Афганистане (1979—1989 гг.). По опыту боевых действий. // Военно-исторический журнал . — 2010. — № 4. — С.17-20.

Ссылки

Источник —

Same as Армейская авиация