Савинов, Алексей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Никола́евич Ду́шкин ( 24 декабря 1903 [ 6 января 1904 ] , Александровка — 1 октября 1977 , Москва ) — советский архитектор и градостроитель. Член-корреспондент Академии архитектуры СССР ( 1950 ). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1946, 1949).
Родился в селе Александровка Харьковской губернии. Мать — Надежда Владимировна Фихтер; по отцовской линии — наполовину немка швейцарского происхождения, наполовину француженка; по линии матери — донская куренная казачка. Отец — Николай Алексеевич Душкин, учёный-почвовед, агроном, потомственный почётный гражданин Вологды . Работал управляющим имений и экономий семей Харитоненко и Кёниг — крупнейших промышленников, меценатов и коллекционеров (в Курской и Харьковской губерниях, в области Войска Донского). Получил вместе со старшими братьями домашнее образование, поступил в Первое реальное училище в Харькове ( Московский проспект ), где учился до 1919 г.
По настоянию отца поступил в ; в 1923 году перевёлся на второй курс химического факультета Харьковского технологического института , где проучился два года (с 1923 по 1925). После смерти отца в 1925 г. резко сменил специальность и перевёлся на инженерно-строительный факультет того же института с понижением на курс и досдачей многих предметов. Добился зачисления в класс академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова , одного из крупнейшейших архитекторов юга России и Украины. В 1930 г. завершил учёбу (инженерно-архитектурный отдел факультета), защитив диплом «Комбинат печатников». Диплома о высшем образовании не получил (из-за задолженности по укр. языку; был выдан, когда Душкин уже был известным архитектором). Направлен на работу в Гипрогор в Харькове .
На протяжении жизни работал во всех областях архитектуры, специалист в области транспортного строительства. Начало творческой деятельности связано с конструктивизмом, испытал творческое влияние братьев Весниных . В 1933—1939 гг. автор-архитектор в 3-й мастерской Моссовета академика И. А. Фомина ; в этот период стал работать на основе переосмысления исторического наследия, в том числе, в стилистике Ар Деко. Участвовал в проектировании «соцгородов» Донбасса (1930—1932; Новая Горловка, Новый Краматорск, частично реализованы), Автодорожного института в Харькове (1932—1934, совм. с Э. Л. Гамзе, осуществлён). Принимал участие во многих архитектурных конкурсах: Дворца Советов (1931—1932, совм. с Я. Н. Додицей, I премия; далее по всем этапам проектирования в авторских группах); (I премия, 1933) и Института Маркса — Энгельса — Ленина (ИМЭЛ, 1933), оба совместно с А. Г. Мордвиновым , К. И. Соломоновым; Академического кинотеатра (1936) в Москве и др.
В начале марта 1935 года был арестован, заключён на Лубянку и переведён в Бутырскую тюрьму. Освобожден в конце апреля 1935 года. В буквальном смысле спасению помогло посещение почти законченной I очереди метро правительственной делегации, в которую входил нарком иностранных дел М. М. Литвинов и министр иностранных дел Англии лорд Антони Иден. Когда очередь дошла до станции «Дворец Советов», Иден захотел познакомиться с авторами. Как вспоминала жена архитектора Т. Д. Душкина, «Каганович спросил, где же Душкин? И получил ответ: „Сидит в Бутырках“. Узнав об этом, я тут же написала письмо в правительство с изложением истории задержания Алексея. Через три дня он вернулся, и тогда я узнала все подробности. Этот страшный случай оставил очень глубокий след в душе Алексея, человека впечатлительного, легкоранимого и честного, но он не сломал его» .
Внёс новаторский вклад в метростроение, создав концепцию безоконного подземного пространства и став фактически создателем нового направления в архитектуре — подземной урбанистики; работал в этой области в 1934—1967 гг., в том числе находясь на должности главного архитектора института « Метрогипротранс ». Он воспитал несколько поколений последователей. Среди важнейших принципов, разработанных Душкиным при проектировании станций метро, следует назвать следующие: 1) чёткое выявление конструктивной основы, отсутствие балластных масс и объёмов; 2) свет как главное средство создания архитектурного образа; 3) единство конструкции и декора; 4) единство тематических изобразительных средств с архитектурой; 5) прочные полы.
Автор ряда станций Московского метрополитена — «Дворец Советов» (ныне « Кропоткинская », совместно с Я. Г. Лихтенбергом , 1935), « Площадь Революции » (1938, скульптор М. Г. Манизер ), « Маяковская » ( 1938 , худ. А. А. Дейнека), «Завод имени Сталина» (ныне « Автозаводская », 1943, скульптор И. С. Ефимов, худ. В. Ф. Бордиченко, Ф. К. Лехт , Б. В. Покровский ), « Новослободская » (1952, совместно с А. Ф. Стрелковым , худ. П. Д. Корин ).
Проект станции «Маяковская» в 1939 году получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке . Во время проведённого в 2009 г. опроса москвичей эта станция возглавила рейтинг самых красивых станций — её назвали лучшей 25 % опрошенных (примечательно, что второе место заняла « Новослободская » — 10 % голосов, а на третьем оказалась « Площадь Революции » — 9 % голосов) .
Во время строительства высотки на площади Красные ворота Алексей Душкин столкнулся со сложной инженерной задачей. Из-за слабых грунтов здание неизбежно должно было наклониться и обрушиться. Тогда его начали строить с наклоном в противоположную сторону. Расчёт оказался точным. Здание действительно начало отклоняться и заняло строго вертикальное положение. [ источник не указан 1048 дней ]
Среди других творений А. Н. Душкина — железнодорожные вокзалы в Днепропетровске (1951), Симферополе (1951), Сочи (1952), в Брянске (1952) и Евпатории (1953). Он создал крупные градостроительные ансамбли в Москве — с высотным зданием Министерства транспортного строительства у Красных ворот ( 1947 — 1953 ) (с Б. С. Мезенцевым ) и универмагом « Детский мир » на Лубянской площади ( 1953 — 1957 ).
Главный архитектор Метропроекта и Метростроя ( 1941 — 1943 ), а также Центральной архитектурной мастерской Наркомата (потом Министерства ) путей сообщения СССР (с 1943 года). Главный архитектор Мосгипротранса Министерства транспортного строительства. Снят с должности в период хрущевской борьбы с излишествами . В 1947—1974 годы преподавал в Московском архитектурном институте .
Брат — Владимир Душкин, инженер, белоэмигрант, художник-солдатист. [ источник не указан 1048 дней ]
Внучка — архитектор, член-корреспондент РААСН , профессор МАРХИ Наталия Душкина .
Внук — художник .