Interested Article - Кропоткинская

Бульвар Рокоссовского
Черкизовская
Преображенская площадь
Сокольники
Красносельская
Комсомольская Переход на станцию «Площадь трёх вокзалов» МЦД-2 Переход на станцию «Площадь трёх вокзалов» МЦД-4
Красные Ворота
Чистые пруды
Лубянка
Охотный Ряд
Библиотека имени Ленина
Парк культуры
Фрунзенская
Спортивная
Воробьёвы горы
Университет
Проспект Вернадского
Юго-Западная
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Тропарёво
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Румянцево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Саларьево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Филатов Луг
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Прокшино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Ольховая
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Коммунарка

« Кропо́ткинская » (до 1957 года — « Дворец Советов ») — станция Московского метрополитена на Сокольнической линии . Расположена в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы . Названа по площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне — площадь Пречистенские Ворота и улица Пречистенка ). Открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка метрополитена. Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. В перспективе будет связана пересадкой с проектируемой станцией « Волхонка » на Калининско-Солнцевской линии .

История

Весной 1934 года архитектор Я. Г. Лихтенберг , работавший в архитектурном бюро Метростроя, привлёк своего товарища студенческих лет архитектора А. Н. Душкина к созданию проекта станции «Дворец Советов». Вместе они разработали проект станции, который был основан на архитектуре Древнего Египта — подземных безоконных постройках, освещаемым лишь масляными плашками вверху колонн. В первых числах августа 1934 года проект был утверждён. В чрезвычайно короткий срок авторами были сделаны рабочие чертежи, многие из которых прямо в карандаше передавались на стройку .

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций — «Сокольники» — « Парк культуры » с ответвлением « Охотный Ряд » — « Смоленская ».

Проект станции удостоен Гран-при на международных выставках в Париже (1937 год) и Брюсселе (1958 год) , а также проект был удостоен Сталинской премии за архитектуру и строительство ( 1941 год ).

Название

Проектным названием станции было «Кропоткинские ворота», однако с открытия и до 8 октября 1957 года она называлась «Дворец Советов». Рядом со станцией на месте снесённого в 1931 году храма Христа Спасителя планировалось воздвигнуть грандиозный Дворец Советов . Станционный зал метро был задуман как подземный вестибюль Дворца. Строительство Дворца началось в 1939 году, но перед войной было прервано, а во время войны металлический каркас уже построенных семи этажей здания пустили на изготовление противотанковых ежей . Проект так и не был осуществлён. Позже брошенный котлован, вырытый для Дворца, был использован под плавательный бассейн « Москва », открытый в 1960 году . В 1994 году было принято решение о воссоздании храма (восстановлен и освящён к началу 2000 года ), бассейн закрыт.

В 1957 году станция получила название «Кропоткинская» по бывшей площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне — площадь Пречистенские Ворота и Пречистенка), названных в честь Петра Алексеевича Кропоткина (1842—1921) — географа и путешественника, теоретика анархизма , родившегося в этом районе.

В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Пречистенку» .

5 декабря 2008 года, в день кончины патриарха Алексия II , общественное движение «Возвращение» предложило переименовать станцию в «Патриаршую» .

Расположение и вестибюли

Расположена между станциями « Библиотека имени Ленина » и « Парк культуры ». Находится на территории района Хамовники Центрального административного округа Москвы .

Имеется наземный вестибюль полуциркулярной формы в виде арки, сооружённый по проекту архитектора С. М. Кравеца и расположенный в начале Гоголевского бульвара . Через него осуществляется выход к Гоголевскому бульвару, площади Пречистенские ворота и Гагаринскому переулку . В 1997 году вместе с Храмом был открыт северный выход, ведущий в подземные переходы (архитектор А. К. Рыжков) — на улицу Волхонка , Всехсвятский проезд , и к самому Храму Христа Спасителя . В дни крупных религиозных событий (рождественское и пасхальное богослужение в ХХС, а также в случае приезда в храм зарубежных православных святынь) северный вестибюль работает только для входа прихожан Храма Христа Спасителя; выход в город разрешается только священнослужителям храма.

Архитектура и оформление

Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 13 м). Построена по специальному проекту из монолитного бетона. Станция рассчитана на большой пассажиропоток, но в настоящее время её огромный зал загружен слабо. Архитектор станции — А. Н. Душкин .

Десятигранные колонны станции и путевые стены отделаны серовато-белым уральским мрамором « коелга » (до конца 1950-х годов путевые стены были покрыты фаянсовой плиткой). Пол выложен розовым и серым гранитом в шахматном порядке (первоначально покрытие было асфальтовым ). Светильники вмонтированы в капители в верхних частях колонн. Стены кассового зала облицованы .

Культура

В 2005 году Банк России тиражом 10 000 экземпляров в рамках серии « » выпустил серебряную памятную монету «Станция метро „Кропоткинская“» номиналом 3 рубля.

Ночью 16 мая 2010 года на станции проходил ночной концерт камерного оркестра « Kremlin » . Также в 2010-х годах на станции прошли несколько концертов с участием хора РГГУ; лестница в северном торце была использована для расстановки хора, перед ней был расположен оркестр; в 2017 году данный концертный формат в связи с созданием хора Московского метрополитена, руководитель которого сохранил пост руководителя хора РГГУ, переехал на станцию « Деловой центр » Солнцевской линии.

Станция в цифрах

  • Код станции — 012.
  • В марте 2002 года пассажиропоток составлял: по входу — 42 200 человек , по выходу — 41 900 человек .
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию :
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
« Библиотека имени Ленина »
05:54:00 05:54:00
05:54:00 05:54:00
В сторону станции
« Парк культуры »
05:44:00 05:44:00
05:44:00 05:44:00

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

Перспективы

В дальнейшем из центра зала планируется построить переход на будущую станцию « Волхонка » Калининско-Солнцевской линии .

См. также

Примечания

  1. Татаржинская Я. У истоков подземного зодчества. // от 19 ноября 2016 на Wayback Machine . С. 27-29.
  2. А будет — Остоженка//Вечерняя Москва № 224 от 13 ноября 1991
  3. . Интерфакс . 2008-12-05. из оригинала 13 апреля 2014 . Дата обращения: 5 декабря 2008 .
  4. из Программы мероприятий на сайте Департамента культуры города Москвы, файл doc от 24 мая 2010 на Wayback Machine
  5. . mosmetro.ru . ГУП « Московский метрополитен ».
  6. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.

Ссылки

  • . Дата обращения: 29 января 2018.
  • . Дата обращения: 29 января 2018.
  • . Дата обращения: 29 января 2018.
  • . Дата обращения: 29 января 2018.
  • . Дата обращения: 29 января 2018.
Источник —

Same as Кропоткинская